加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,191
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

6个和10个

(2022-03-18 19:12:02)
分类: 这个可以发

中国的传统里,虽然9这个数的地位最高,但年终的各种评选,却独爱10。到底九五之尊是如何让位于十全十美的,待考。

十全十美当然也不坏,但也意味着,原本可能有9个或者11个同样分量的当选者,只因为十全十美的需要,或者必须舍弃一个倒霉蛋,或者必须增补一个充数的,令这十全十美变得并不完美。若评选恰是以科学和严谨面目示人的,那么它的科学和严谨就要大打折扣,这项评选也就难以令人信服了。

而中国考古界的年度评选,又是并蒂的两朵,一个是中国考古新发现,数字既不是10也不是9而是6,由中国社科院考古所担纲,318日新鲜出炉;一个叫十大考古新发现,由国家文物局指导,中国文物报和中国考古学会主办,2月进入了决赛圈。我本以为相对十全十美来说,考古所的这个6显得清新脱俗,是以事实为依据诞生的科学数字。但我显然误会了,查这个评选的以往,原来人家一直都是6,也是多一分则肥少一分则瘦,只图六六大顺罢了。

好吧,十全十美加六六大顺,好上加好何乐不为。但新的问题又出现了——两个评选,都贵为中国考古新发现,都是最高权威机构专业评选,候选项都是头一年的考古发现,但偏偏就诞生了两个不同版本——一个10,一个6

我对比了今年两家评选的项目,还好,六六大顺里的名单,都包含在十全十美的20个候选里。就是说,以目前形势,晚些时候出炉的十大里,很可能覆盖这个六大,起码证明,两家虽是各说各话,但结果是趋向一致的,可以同时证明各自的专业和权威,这当然是最好的结果。但从概率上,也存在相反的可能性,即你家的六大,未必能入我家的法眼。

检索去年的两家评选结果,就是这样。社科院的六大,和考古学会的十大,其中只有三个是一致的,剩下的十个差别项,就形成了沉默的对峙——都是最高权威,到底我听谁的?都是专业评选,到底谁出了错?

当然,我可以往好处想,这是学术之争,两家都没错,公婆各有理。甚至,这样的打擂台,对考古学本身,更有积极意义。但从地方媒体的报道中,我又分明听到,对票选的紧张追逐和胜利的异常兴奋里,除了学术的争鸣,还有利益的余音。这不难想象——能够入选六大或十大,对一地一单位一群人来说,意味着足够大的业绩和回报。这个诱惑,甚至可以冲淡学术的存在感。

要不还是像今年一样吧,双料印证总还是好的,同时既维护了权威性,又节省了对峙成本。目前看,评选结果趋同一致,似乎也是趋势。但是,如果真的这样,今后的十大和六大评选,都保持默契,和平相处,重复投票,那么它们各自存在的意义又是什么呢?两个评选合二为一,不是更节约成本更能强化权威性吗?

不知道业内人士有无这样的困惑,作为看客,只是希望中国的考古界,示人以淡泊,坚守所坚守,不求十全十美,笑对六六大顺,庶几像前辈一样,做社会的榜样。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有