加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,191
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吃或者不吃,晚饭就在那里

(2022-03-15 17:24:46)
分类: 这个可以发

BTV最卖座的节目,叫《养生堂》,受众坚定不移,广告肉眼可见。证明,养生事大,万岁可期。

国人对长寿的追求,一向认真。比较今天专家的坐台神侃,古人可是真炼丹真吃真死翘翘的。葛洪们就不用说了,光大唐到大明的皇帝,吃死了多少,是有据可查的。《风起洛阳》有一场戏,是王一博炼丹,结果丹炉爆炸,差点丢了小命。这倒不是胡说,火药的发明,还真就是炼丹的副产品。

可见,虽然认真,但历来的长寿实践,都少了科学的参与,不过是道家的修仙,注定要失败。而对于更多的人来说,吃饱肚子,也远比炼丹关乎寿数。直到现代医学东渐,人们更加明白了,长寿还是个统计学的概念,“母子平安”多了,长寿才有所依;肉蛋奶蔬均衡了,比吃饱喝好更重要。

北京的人均期望寿命,2019年已经到了82.3岁。比大清末年的42岁,正好翻了一番。而发明了炼丹术的西汉,平均寿命还不到30(一说更惨,刚过20岁)。就是说,从西汉到清,其间2000年,中国人的寿数才长了10几岁。而近100年,起码在北京,人们就多活了40多岁。这个飞跃,最主要的功臣,是医疗的进步。从降低婴儿死亡率,到各种老年常见病的诊疗,现代医学,把人的生命线拿捏得死死的。

眼见身边的寿星越来越多,人们重新捡拾起了长寿梦。82岁太短,100岁起步,大家不再满足于物质的丰富,更向医学伸手,向天再借500年。于是,新的长寿观里,就融入了科学的成分,增加了梦想的合理性。比较先人的炼丹,《养生堂》们具有先天的理论优势。而医生们也投其所好,变身养生专家之外,以科研的名义攻克长寿难关,也是应运而生的响应。挣钱么,不丢人。

如果我说“过午不食”能长命百岁,你大概不会相信,因为这说辞,毕竟还是由宗教而来,缺少科技含量。而若把“过午不食”换成“不吃晚餐有利于代谢健康”,并附上北京协和医院研究团队的最新科研结果,你还会不信吗?不光你要信,绝大多数人估计都要信。即便不信的,至少也会关注,因为它关系的,可是长寿呢亲。所以,这条新闻,毫无疑问地上了热搜。

但这条热搜,存在着两层误会:一层是从科学表述到媒体表述的异化——科学表述是靠数据支撑的,而媒体表述就变成了“不吃晚餐有利于代谢健康”的一句标题;第二层误会,是由媒体表述到公众理解的过程中异化的——“不吃晚餐有利于代谢健康”,被默默转换成不吃晚饭就可以长寿。以我所见,干脆就是对过午不食的科学印证了。

检讨这两层误会,可以换来一个警示,即:对公众的长寿期许,科研团队和媒体应该避免投其所好的嫌疑,这是一种公益观。公众的联想,哪怕是强行联想,都是正当的。因为这是公众知识水平和现实诉求的正常反应。而科研团队和媒体,无论是启动科研项目还是发布科研成果,就尤其需要注意科学的严谨性,一要避免投其所好的主观嫌疑,二要避免公众误读的客观效果。只要这个科研项目最终作用于公众群体,你就必须保证它的研究和发布全程的严谨——包括对公众误读可能性的预判。这也是把严肃的科学研究与炼丹的长命迷信区分开的正确姿势。否则,一句不吃晚餐造成的解读混乱,能不能长命单说,开馆子的就得先骂娘。

今天的晚饭到底吃不吃,本不是个问题。不吃利于新陈代谢,吃了利于口腹之欲、亲情友情外加GDP,足够抵消掉那点多出来的血糖体脂。相较而言,一个积极而平和的生活态度,远比时刻监测肌体各种数据的小心翼翼,更接近于生命的本来面目。古人已经证实了炼丹长命的失败,今人要做的,则是销蚀残存的长寿执念,把自己交给有质量的生活本身,而不是一个孤单的数字。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有