加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,139
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

洪荒之力

(2016-08-09 18:17:34)
分类: 这个可以发

没有傅园慧,我都不知道什么叫洪荒之力——感觉应该很厉害的样子。当然,率真到逗比,是在提醒我,原来还可以这么看奥运。这,可能是北京奥运会之后最大的变化,和收获。

然而还不够。

毕竟已经动用了“洪荒之力“,毕竟训练都让她“感觉要死”了,毕竟虽然未死,但感叹是“生不如死”……小姑娘的率真,是在继续透露,观看奥运的人,和参加奥运的人,感受的差距依然很大;北京奥运会之后的最大变化和收获,是属于国人的,但并不属于运动员。

我一直由衷地钦佩中国的运动员,因为他们背负的压力,可能是世界上最大的。而能背负着最大的压力,依然能够取得赛场上的胜利,这样的心理,将心比心,就尤其值得钦佩。

但对于十几二十岁的孩子来说,这又未免有些残酷。鉴于胜利者总是少数,所以,更多的故事,并非那么令人兴奋。傅园慧的真正厉害,其实不是她有“洪荒之力”,而是她在如此年轻的时候,就已经意识到,她自己心中的胜利,而不是大家以为的金牌,才是真的胜利。在这儿,她已经比我们绝大多数人,领先了。

但傅园慧更是少数。更多的运动员,只学会了抗压,但没学会解脱。所以,就有了举重运动员因紧张导致的双腿抽筋,就有了游泳运动员患上了中度抑郁症。即便是孙扬这样的冠军选手,也难免在公众面前突然痛哭起来——胜利为证,他已经足够坚强,但再坚强的他,内心的巨大压力依然存在。所以,我能想见,当年的刘翔,他的压力,又有多大。

拜媒体所赐,我知道,每个奥运冠军的光环背后,都有一段辛酸的历史。也因此能够联想,每个非奥运冠军的背后,其历史或许要更辛酸——只是因为非冠军,而未能闻达于天下。这些辛酸,比较最终的“胜利”,当然可以忽略不计,或者还会变为“胜利”的另样资本,但是,没有“胜利”的辛酸呢?我恐怕只能是加倍的辛酸了。

大概,正是这样的辛酸,包括对辛酸之后的预期,构成了压力的真正来源。所以,这个压力,与常说的心理压力,是两种东西。如果说理解运动员,若没有理解到这个份儿上,并非真的理解。

好在,我们的运动员,已经学会了快乐地比赛。下一步,我希望他们还能慢慢学会快乐地训练,和快乐地生活。希望奥运赛场上,能发现更多的傅园慧,而不是伤退和意外。而且我也能肯定,如果一切都快乐了,则胜利也会越来越多,越来越轻松。因为那个时候,运动员需要挑战的,只有自己,他们的压力,也只是挑战自我的压力。洪荒之力,或许竟可以呼之即来,随叫随到的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谁来抬担架
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有