加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,286,673
  • 关注人气:85,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我在新西兰盖房子——盖房进度表

(2022-03-18 15:18:40)
标签:

新西兰盖房子

分类: 痕迹(淘淘乐.看东西.育儿.厨房
我在新西兰盖房子

盖房进度表

我们盖房子的进程总让我想起二十多年前家用电脑刚进入家庭的时候,我们跟电脑一起买的那台针式打印机,打印的时候嗤嗤作响,打一页需要不少时间,而我却特别期待地等候那些文字随着嗤嗤作响的声音一行一行慢慢浮现出来。如今盖房子也是如此,我们也在期待那一段一段的进度是怎么样让我们的房子慢慢浮现出来。

而现在,进度表来了。

Fowler homes建筑公司给了我们一份本月底到四月底的建筑进度表。这是跟正规建筑公司合作的优点,就是你能知道每个时间段里,我们的房子会长成什么样,该长成什么样。因为我看太多的小建筑公司的工地,今天一两个人在工作,然后一周工地上都没有人。我隔壁那个工地就是如此,开工比我们早很多,但是工地经常看不到到人,往往这段工程做完以后,连续一周,工地就没有人了,哪天再来几个人捣鼓几下,然后又没有人了。那种工地上天天有人在干活的情景基本不见。我不止看了一个工地,我们家附近几个开工的工地都是如此。好像建筑商先去抢合同,抢下合同之后就是他说了算了,他手下的人马同时要开工好几个房子,所以只能今天这个工地捣两下,明天那个工地捣两下。如果接下的活多了,七八个工地同时开工,而手下的人也就那么多,可不得轮流捣鼓了吗?我比较担心的是,接下的活太多了,建筑商会不会忘记了他有的工地好久没有开工了?这不是空穴来风。我就见过一个工地,已经开工快两年了,挡土墙做好了,房子的墙砌了一半,然后人就没有了。几次路过还是半截墙,该不是忘记了吧。

我们就不希望我们的工地也是这样。所以之前就问过Fowler homes建筑公司,会不会有进度表,他们说必须有的,每个月都会有进度表,告知每个月他们需要做什么。

今天是我们收到的第一份建筑进度表。

3月30日,挖土方的进场,这家公司会把地铲平,到时候会让我们过去看,铲到我们满意为止。如果我们希望地势高一些,那么他们就会把土方多推些到地势低的地方去,而我们的监理,建筑设计师也会过去看,是不是达到建筑的要求;

4月3日,做挡土墙。因为我们土地的是一个坡地,推平之后势必有一段地方需要建挡土墙。挡土墙都是用原木做主要立柱,然后横着打上厚实的木板。我喜欢木头的挡土墙,水泥挡土墙或者其他砖块挡土墙不是很喜欢;

4月12日,打地基和铺设排水系统。

4月30日,开始搭建房屋桁架了。

也就是说,4月30日以后,我们的房子大概桁架就已经可以看到了。因为新西兰这里很快就要进入冬季了,冬季是新西兰的雨季,房屋桁架必定要在雨季之前架构完成,否则会耽误工期很久。房屋桁架出来之后,屋顶什么的都完成之后,内部的林林总总都由Fowler homes建筑公司合作的若干家公司去完成了。

而在工程的每个阶段,市政厅也会派人来检查,看看是不是符合要求。

我忽然想,按照这个进度,我们的房子会不会后来者居上,速度超过我们隔壁那家?毕竟隔壁那家要盖六栋房子,我们只盖一栋呢。

现在黄老爸每天上班下班都要去工地看看,不是看我们工地的草长得怎么样,而是看隔壁是不是又有东西丢过来。那天早上去看,果真又有二十几坨的泡沫材料卸到了我们的这里,我们的铁栅栏对他们来说形同虚设,他们要推开就推开。这次不客气了,全部丢了过去,然后把铁栅栏重新锁好,锁到他们无法打开,车开不进来,货物也就卸不下来的程度。之前大门口的铁栅栏并没有锁好,只是用一条塑料扣扣住的,他们用老虎钳就可以剪开,现在没有特殊的工具根本打不开。

在盖房子的之前居然会跟隔壁发生这样的邂逅,真是没有想到。

等3月30日我们的工地正式开工之后,隔壁想有什么动作也做不成了,因为我们已经退场,到时候一切由Fowler homes建筑公司去负责了。洋人公司叫起真来,那绝对没有我们这么好说话。

第一次现场作文,将于3月30日开始。让我查查这是什么黄道吉日:宜:开张,开市,开业!

耶!


我在新西兰盖房子——盖房进度表


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有