加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,288,701
  • 关注人气:85,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

论对付物价贵的灵活性和自学的重要性

(2022-03-16 16:13:08)
标签:

新西兰教育

分类: 大头妈的心情
大头妈的心情

论对付物价贵的灵活性和自学的重要性

我不知道其他地方怎么样,奥克兰的物价是涨得厉害,我们是素食者,只关心蔬菜水果的价格,结果这两种就涨最多,过去一把青菜1.99,现在3.99;尤其是包菜,一颗之前是2.99.现在7.99,共同涨价的还有其他东西。而对我们来说,蔬菜是必须吃的,猫粮狗粮是必须吃的,哦,是我们家猫狗吃的,这两个涨价厉害了,直接影响到我们的钱包。涨价的还有汽油。

怎么应对呢?蔬菜我们只买当季蔬菜,之前还会挑选不是当季的蔬菜尝鲜,现在不了,哪个便宜选哪个,如果是降价的,更好;过去一次买菜都买很多,虽然只是两个人吃饭,但是美其名曰,都是吃素了,素也管饱吧,就使劲吃菜。所以烧菜都两把一起烧,现在一算,忒贵了,一次就一把吧,美其名曰,少食多滋味。

新鲜蔬菜贵吧,我们可以挑选冷冻蔬菜,超市里的冷冻蔬菜倒没有涨价,四季豆,毛豆,花椰菜等等一大袋就两三元,如果变成新鲜的,那价格翻一倍都不止;还可以选长线产品,就是一年四季都不会断的新西兰三件宝:土豆洋葱胡萝卜,这三个价格一直亲民,买一袋可以吃好久,还耐储存。之前胡萝卜都是买给糖糖吃的,每天半根胡萝卜是它的水果,现在我们一起吃了,半条给它,半条我们切了做菜。

这样一来,我们把蔬菜方面的涨价影响降到的最低。另外买带根的蔬菜,比如中国芹菜,把根部剪下来,插在小盆子里面,过几天芹菜根就冒出小芹菜了,不吃就放着,都挺好看,还有中国小青菜,外面的叶子掰了做菜,里面的芯放在有水的小碗里,过几天也会长大,烧一个面条什么的,可以掰下叶子放进去,好看。

我们之前每周六,或者周日都要去外面喝咖啡,现在也不去了,在家里自己烧咖啡,味道好,量还足,然后烤些土豆条,做点素披萨什么的,味道不错,一点不比外面的差,关键是,便宜多了。之前俩人在外面喝咖啡,两杯咖啡两份点心,也要十八、九元,现在这些钱够我们喝一个月的每周六和日。太省钱了。

汽油贵了,我们之前是每人各开各的车去公司,现在每周至少两次是合并一辆车去上班,然后远的地方就不去了,又省钱了。

其他都可以省钱,有一个东西是不能省的,那就是猫狗粮。话说现在猫狗粮涨价太厉害了,还限购。之前幼猫粮一般都在18元左右一袋,一公斤多一点,现在25元一袋。太贵了。我们买25公斤大米不过五六十元,两袋猫粮就干掉了我们三四个月的口粮。之前还没有感觉到,涨到了25元一袋就感觉到了明显的对比之后的不公平,怎么它们吃东西比我们吃的东西贵那么多。关键是,最近进口的那对母子,超级吃货,让我们家猫粮消耗加速度。但没辙啊,用黄老爸的话来说,小孩子们要吃,那就必须要买。

即便是必须要买,也要找降价的时候买。

超市每周一都会有降价的东西,我每周一就去附近的超市看,看猫粮有没有降价,那天看我们要的那个幼猫粮之前是25,现在降价到15元一袋,限购两袋,我赶紧买了两袋,然后回来通知黄老爸,下班的时候再过去买两袋。

后来黄老爸不仅下班去买了两袋,第二天上班的时候又买了两袋。

今天黄老爸去另外一家超市买东西,又转到猫粮柜子前面,发现猫粮17元一袋,限购三袋,他立马又搬回家,下午再出去溜达,又搬了三袋。我呢,下班回来的路上,也进去买了三袋,这下子,我们家的猫粮足够吃一段时间了。

糖糖的狗粮是早就贮存好的,都是10公斤一袋的,够吃了。

现在想想,这涨价有影响到我们,但是也没那么严重,首先是我们可以省,其次是,我们原本花费就不多,衣服多少年都不买了,我看一辈子都不买也够穿的了。

能屈能伸,自然不会压力大。

今天看到新西兰的一个华人教育机构写的文章,说今年的新西兰考试大奖,华人学生人数明显降低,之前十分之七八都是华人孩子,而现在大部分都是当地学生。原因是因为疫情,学校都没有正常上课,要不然就是上网课,所以华人孩子得不到大奖了。

为什么正常上课的时候包括补课的时候华人孩子可以学习很好,可以获得考试大奖,而遇到没有正常上课,或者老师不在身边的时候学习就出了问题,考试成绩就不理想,更别提考试大奖了呢?

关键原因是,华人孩子缺乏自学能力。

缺乏自学能力的孩子,一旦离开学校离开老师离开补习,就会面临很大的问题。这种情况发生最多是在大学。很多高中成绩出色的华人孩子,到了大学之后学习就跟不上,因为没有人可以替他解答问题了,靠死记硬背已经行不通。

除了缺乏自学能力之外,想象力和创造力也不够,太多的华人孩子只重视考试成绩了,而考试成绩只能说明你对书本现有知识的掌握,并不能代表你有丰富的创造力和想象力,更不能说明已经成功了。

多少华人孩子带着闪耀的成绩进了名牌大学,然后就没有然后了。泯于芸芸众生之中。

这个教育观念肯定有点问题。

今天也是有感而发。


论对付物价贵的灵活性和自学的重要性

论对付物价贵的灵活性和自学的重要性


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有