加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,288,701
  • 关注人气:85,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在新西兰读商科和文科有出路吗

(2022-03-21 14:11:10)
标签:

在新西兰读文科

分类: 痕迹(淘淘乐.看东西.育儿.厨房
南半球上看东西

在新西兰读商科和文科有出路吗

一说到国外来留学,大部分留学生选择专业的余地都不大,男生学计算机,女生学商科,几乎可以这样分类。这里我们先不说计算机了,这个是硬专业,哪里都需要。我们就说商科以及比较少华人学生会选的文科,这个俗称软专业,除了个别专业,比如会计,审计等,大部分专业对留学生来说,出路很有限。可是没有办法啊,选择余地很小,因为商科要求不高,尤其是对语言的要求,毕业相对容易,再怎么样也是大学毕业吧,这是大多数留学生的想法,至于出来以后找工作,再说吧,骑驴子看唱本,走着瞧。所以说,在国外的商学院里,留学生的数量最多,也就是华人的面孔最多。

数量多,真正毕业出来有好的工作的却是凤毛麟角,那么这些凤毛麟角在大家都学同一个课程的情况下,如何在最后变成凤毛麟角的呢?

实践。这些学生几乎都参加了各种社团组织,有组织能力也有计划项目的能力,真正做到学以致用,这样的学生毕业时拿出去的履历上,就不仅仅只有科目成绩,还有各种社团的实践成绩。我们的华人留学生往往比较内向,所以交集的人群也往往是同胞,社会参与度非常少,整个游离于学生社团团体之外;即便是在当地长大的华人孩子也大多如此,因为从父母那里得到的信息也是只要学习成绩好就是最大的好,不怕找不到工作,最终结果呢,还是不能成为那些凤毛麟角,而原本凭华人孩子的智商,是可以有机会的,全因为个性和创造力不够。

在新西兰,非常看重有丰富的实践经验,找什么工作都会要求有经验,否则免谈,就这条要求就令人发指,相信很多华人在本地找工作的时候,都遇到了这一条死杠了吧。哪个人天生就有实践经验的啊,你不给我机会,我哪里来的经验?嗯,这样想好像也有道理,但是仔细再想,毫无道理。为什么呢?实践经验你在大学的时候就应该有的,边学习,边实践,很多新西兰的孩子都是如此,包括社团活动,包括义工,包括打工,新西兰的大学上课时间很少,有很多空余的时间,那就是给你去参与社会活动的,而不是在宿舍里做功课。而在学生时代就参与的社团活动,包括自己牵头组织的活动或研究,哪怕主题再无聊无用,也是实践的一种,也能获取成功的或者失败的经验。而毕业之后招聘者看重的也是这点,他们并不会因为社团活动的主题无聊无用而看轻,因为学生嘛,任何思想都是可以被宽容和被接受的。最怕的是,连思想都没有了,那这样的学生是不会受欢迎的。

这是商科学生。那么文科学生呢?包括艺术,戏剧,文学,政治学,历史,哲学,教育等专业,不过这些专业对语言的要求比较高,所以相对来说,华人留学生不多。其实当地学生也不会多,因为无论在哪个国家,文科历来是被誉为难找工作的科系,毕业出来不是去报社出版社广告部门,就是去做教师,而现在媒体的需求量就那么大,每年毕业的文科生虽然不多,但足够达到供过于求了。

那么是不是文科生就注定没有什么出路了吗?非也。说起来文科其实是万科的基础,读文科的人脑袋都很灵,能把语言很自然地组合成流畅的句子,这不是人人都可以做到的;文科好的人,理解能力通常很强,一本书人家看半天没有抓住重点,说不出所以然,但是读文科的人一目十行就很快可以抓住重点,一言以蔽之。形象思维能力通常很强,而且自学能力也很强,这都是优点。尤其是哲学,很多人对学哲学很不以为然,认为是最没有用的学科,把简单的问题说复杂了,就是哲学,其实这是错的。在国外,哲学是最能锻炼逻辑思维的,能透过现象看本质,既有文科的形象思维,也有工科的抽象思维,甚至可以拓展到经济领域,所以,在国外哲学系毕业的学生是非常容易找到工作的,他们的职业往往是各大咨询机构比如麦肯锡和政府以及大公司的咨询顾问。

如果从职业的角度,文科生其实可以在正科之后选择另外一门其他专业的课程,比如经济,双学位比单一学位可以选择的工作机会多多了。当然,文科生也有各自的社团活动,参与各种活动同样重要,经验的累积是日后毕业寻找最佳出路的关键。

新西兰大学里出色的文科生甚至比读工程读医学的学生更加有前途,因为所学和自学的内容更加广泛,拿得起放得下,进入角色非常快。

所以说,喜欢商科和文科的学生,不必再纠结是不是能够像理工科的学生那样有前途了,关键是,参与度和自学能力,独立思考能力和工作热情。而对中国学生来说,你还有另外一个特长,你懂中文,在这个中国参与度极高的世界经济发展中,懂中文无疑是一项不可替代的竞争力。当然,前提是,你的英文跟你的母语一样好。

这些建议,希望对一些文科孩子有用。




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有