加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,288,701
  • 关注人气:85,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新西兰放开以后如何选择安居城市

(2022-03-14 14:32:49)
标签:

新西兰移民

分类: 痕迹(淘淘乐.看东西.育儿.厨房
南半球上看东西


新西兰重新放开以后如何选择安居城市

前几天一个国内的朋友跟我说,两年前就想来新西兰读书然后移民,但是因为疫情的关系,申请被退回。现在新西兰重新开放了,留学生可以陆续回归,也可以准备提交留学申请了,她问了我一个问题,就是留学的话,是选择在奥克兰好,还是在其他小城市好?

问这个话有一个前提,就是她有两个大学可以选择,分别在奥克兰和另外一个小城市。在两个大学可以选择的前提下,首先就要考虑选择哪个城市。

我说,如果是你个人来留学的话,那么奥克兰或者另外一个小城市都可以。为什么这么说?因为是你一个人,目标读书就好。如果你经济宽裕,不差钱,那么选择奥克兰;如果你经济不宽裕,需要在读书同时节省成本,那么就选择小城市,小城市的生活成本比奥克兰要低不少,比如房租,当然如果你要打工的话,那么小城市打工的机会相应也不那么多;

如果你是带着孩子来,甚至连先生一起过来,那么显然选择奥克兰要优于其他小城市。为什么这么说?因为工作!你先生过来是要打工的,带孩子打工,赚钱养活全家,如果在其他小城市,在语言都不那么通的情况下,找工作的机会显然很小,而在奥克兰,打开报纸,招聘启事不要太多,有技术最好,没有技术有力气也行,现在奥克兰的华人建筑工地到处招人,一小时30到40纽币,不要求有经验(这是华人特色),简称搬砖,你只要不怕晒成一块煤球,钱有的是赚。而在其他小城市,显然没有这个机会,洋人的建筑工地更别想,没有当地的技术证书连搬砖的机会都不会给你。最好的出路就是去农庄摘水果,而农庄都在很远的地方,要开车,带着孩子是不可能的。

而毕业以后,找工作的机会显然也是奥克兰多,选择的余地也多;当然,奥克兰生活成本也高,尤其是现在物价飞涨的时候,四口人家的生活费用也是相当惊人的。

那么毕业以后除了奥克兰,可以去其他城市找工作吗?因为离开奥克兰移民分数就可以加的。当然可以。我前面说过,奥克兰什么都贵,最贵的就是房子,随便什么房子轻易就超过一百万,而在其他小城市,六十多万就可以买到相当不错的大地大房,而类似的大地大房,在奥克兰超过两百万。如果在奥克兰,你只靠普通的薪水要买房子需要很长时间,但是离开奥克兰,你有自己的房子的时间会大大缩短。我昨天搜了一下新西兰最便宜的房子,最低的只需要十几万,当然那种地方华人是绝对不肯去的。但是在其他城市,比如南岛的达尼丁,房价就比奥克兰便宜了一半。总之,只要离开奥克兰,房子都便宜。

这是从住房的角度,其他方面投入的资金都会比奥克兰少很多。生活负担也会小很多。

当然在小城市,华人的发展机会肯定不如华人集中的奥克兰多,这就是很多华人开始都在小城市,后来都回到奥克兰的原因吧。

而对拖儿带女的老留学生来说,各方面的因素都要考虑周全,权衡利弊,选择一个最适合自己的城市。

几年前我写过一个来自国内的中医朋友说要新西兰留下来,然后到小城市去开中医诊所,那时候我就说在奥克兰开中医诊所差不多,在其他小城市基本没戏,因为看中医的,绝大部分都是华人,小城市华人少,来捧场的人自然少。我是泼冷水的。后来很长一段时间没有这个朋友的消息,偶然一次想起,再去问,他早就回国了。在奥克兰待了才几个月就打道回府了。

其实哪个地方都不容易,毕竟这是一个对你来说是完全陌生的国度,无论大小城市都一样。好在一家人进来,有事情还可以互相帮助,强似一个人单打独斗。

所以说,无论选择哪个城市,无论谁读书谁打工,最重要的要相互扶持,共度难关。

而没有一辈子遇到的都是难关的,难关克服了,适应期过去了,一切都会好起来。等你们完全了解了这个国家,这个社会,那时候你选哪个城市都没有问题了。





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有