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晒青烘青之辨

(2006-03-20 17:34:52)

普洱茶确实很有趣。最早的普洱茶天然而成,一条世界闻名的茶马古道,只是为了普洱量身订制。

 

普洱越陈越香的特质,使得关注普洱茶的人为之着魔。唐“茶疏”曾认为茶“其性精情,气味浩洁,其用涤烦,其功致和,参百品而不混,越众饮而独高”,茶超越众多饮品。在茶之中,普洱越陈越香的特质,可谓越众茶而独高。

 

挥杆现在想象中的一件事情,是在二三十年后,邀几位老友,一同品赏一番今日所收藏的普洱生饼,堪称人生至乐。

 

不过,要找到一些值得收藏的生饼却有周折。真正意义的普洱是产自云南的大叶种茶经过晒青之后,然后经过后发酵而形成的。看似简单的原料晒青毛茶,现在想要觅到也并非易事。

 

人们对普洱的认识的加深和喜爱,也催生了技术上的进步,单是杀青这道工序,已有晒青、烘青、蒸青多种,传统的晒青依靠天气,比较费时,烘青则省时,可控。据邹家驹教授介绍,两种工艺对茶的影响很大。新下来的烘青茶香气高纯,口感爽滑,回甘也不错;相比较,新下来的晒青茶口感苦涩,香气也不好。经过了多年的存放,结果却出乎意料,烘青茶会变得越来越苦涩,而晒青茶的苦涩味会慢慢的变淡,消失,取而代之的是醇厚,柔滑。

 

带着新学来的知识,挥杆跑到了茶叶市场一试究竟。先喝了一款03年的六大茶山蛮转生饼,香气清淡,微苦涩。再喝,05款的早春生茶饼,取出来试喝,香气高,口感顺滑。毫无疑问,这仅仅一年的生饼是烘青的了。只是这03年的生饼不好鉴定。又试喝了一款价位相对较高的02年贵妃生饼,用银芽白毫制成,头三泡有蜜香,汤色清黄透亮,三泡过后,涩涩的味道一泡重过一泡。挥杆怀疑,这生饼也是烘青的制法,不然,如此的涩味应该在4年之后变淡才对。当然,这些只是挥杆的推测,有高手看见了,希望不吝赐教。

 

这两天,挥杆心中一直在感慨,这最为简单质朴的晒青毛茶竟会如此难寻?当然,想要很好的区分也着实需要功力。过去说陆羽能区分扬子江的江心和江边之水,不知陆羽能否区分的出这烘青和晒青的毛茶。

 

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