加载中…
个人资料
吴国平财经
吴国平财经 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,328,811
  • 关注人气:48,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

磨刀不误砍柴工,底部崛起刚开始

(2022-06-24 17:31:36)
标签:

a股

财经

金融

吴国平

杂谈

分类: 随笔

今天的市场保持着一种相对强势的格局,但市场是有分化的,具体怎么分化呢?昨天大涨的一些板块个股,比如说赛道股,集体出现了动荡,没有出现疯狂上攻的态势,反而是处于一种相对休整的格局。

我觉得这对市场而言不是坏事,至少说明市场在这个位置,虽然情绪有点提上来了,但还没有到彻底失去理智的状态,这会让市场走的更长久,这是细节上给我的感受。

我昨天特别强调,在此时的市场氛围下,莫追高。有时候你们一追高市场就会出现动荡,很容易把心态搞坏,之后就会导致操作出现连锁的失误。这种状态我以前是经历过,这次我把我过去的经历心得分享给大家大家可以做一个参考。

此时这些板块个股出现了一定的动荡,市场的其他板块就崛起了。今天的市场像消费类的,比如说茅台出现了积极的上攻走势,还有一些类似消费电子,也算是消费板块,家电等等前期涨幅不算很大的这些板块个股出现了一定的躁动,这些成了支撑整个市场一种多头力量,以致了整个市场不至于说主赛道的或者一些权重股出现动荡了,整个市场就被压的跌下来了,反而是保持强势上行的格局。

这段时间市场每天基本上的成交量是上万亿的,从这一点我们就可以感受到市场的流动性是充沛的,但是市场的节奏转换也是很快的,此起彼伏。就好像这周的上半周有一个叫机器人的热点躁动了一下,下半周就出现了调整,如果你追高了也就被套了包括这段时间所谓的资源板块,周期性行业,稀土等等,都是在很high的时候出现了调整,所以如果你刚才在高点的时候追进去,基本上应该也是套了十几二十个点。

所以市场就出现这样的格局,你追进去了被套了,指数却涨了。对一般的散户而言,心态会变得非常焦虑,然后就会失去理性,以为指数涨了,就一定要赚钱,事实上这是一个非常错误的观点,会令大家做出一些非常错误的行为。

比如说追涨杀跌,比如说明明是好的股票,底部区域的时候可能把它卖了,去追那些看上去好像现在走势很不错的股票。但是你一追进去他就动荡,比如说你追资源股,他马上反杀,你会变得更郁闷,然后再次重复之前犯的错误,觉得这次可能只是自己失误了,再砍掉,然后又去再追另外一个热点。

如此周而复始的追热点,如果仓位重的话,可能折腾个两三下,基本上就剩下一半,然后看到市场还那么强势,指数还涨了,自己的资金缩水了一半,心态能好吗?直接崩溃了。心态崩溃了之后,会更加剑走偏锋,去搞一些所谓的龙头战法,追最牛的股票是吧?好,就搏一把。

看看过去的一些牛股,比如说中国医药是吧?这些之前如果追进去的话,不知不觉可能就砍半了,最后就是恶性循环,无法翻身,最终被市场彻底淘汰,市场反倒是不断地走好。

我说的这些东西不是虚构的,是一定会真实发生的事情,因为我见过太多这种活生性的案例了但是很多人可能不以为然,那结果必定是悲壮的。

别说一般的散户了,包括我们自己有时候也会犯类似的低级错误,为什么?因为我们也会受到市场的影响,只要是人就有七情六欲,不可能一点影响都没有,那肯定是假的,一定会有,但是我们会尽量让自己少犯类似这样的错误。坚守我之前讲两个核心,成长为王跟困境逆转。你只要坚守这个点,又不犯太大的错误。在一个流动性充沛的市场,大概率还是能够抓到机会的,这就是我们的心态,供大家参考。

总而言之,我想表达的是,市场走到现在还是一个比较健康的市场,我们要做的事情是什么?就是任由市场如何波动,无论它接下来是继续逼空还是适当的动荡,我心坚定做成长,就这么简单。然后做好底部区域的个股布局,这就是主要策略,供大家参考。希望大家周末有时间多翻看一下我们的书籍,然后多看看我们的课,正所谓磨刀不误砍柴工,下周我们再见。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有