虾峙岛
(2014-07-10 19:50:01)
为寻找感觉中一处旧时模样的地方,取水路取旱路,吴幼平一行非要我在台风来临之前赶去虾峙岛。虾峙我从没去过,从沈家门下船二十浬水程,这个大约二十平方公里的海岛是个乡。舟山本岛山系西北东南走向,与之相呼应的还有一列山系是东北西南走向,以普陀山为二列山系的结点,这一列山都是岛:朱家尖、登步、桃花、虾峙和六横。这种说法要从地图中去看,光用字这么说,会以为是胡说八道。
行踪到桃花止,登步、虾峙、六横三岛我从没有去过,没亲戚在那,又不是鱼贩子,也没有任何工作、体验生话以及采风什么的由头,甚至连闲逛,所以名正言顺地没去过。卫东丈母娘的老家在虾峙,他说几十年前渔村模样的地方虾峙还有。虾峙岛在桃花岛南边。桃花岛上的安期峰是舟山群岛第一高峰,隔一条水道这边就是虾峙的黄石。
黄石
黄石的石头并不黄,但地势实在太开朗了。海面陡立起一架山,都是花岗石,有土的地方青青草木,无土的山体裸露出巨石,黄石的石头有些像黄山,风从海上来,这壁立的山就像巨大的巴掌,一掌把一海的风打回去。能爬上去人的坡上造满了渔家的石屋子,爬不上人去的地方长树,一家的屋顶就在再高一家的脚下,石屋家家面海,每家见一海的阳光,最高的屋子已到半山,上千户人家。
到黄石村是黄昏,站在码头边上,真个是海大天大山也大,这个渔村,以前有过不凡的辉煌,村子从前是人山人海,这里出过好几位全国劳模,都是捕鱼人,你说一个捕魚人要名扬天下,他得捕多少魚,咽噎多少口风多少口浪。如今静静的山海依旧,家乡依旧,守着海的屋子依旧,但人大多数移居去了沈家门定海这样的城里。
礁岙
一眼看去,礁岙荒凉。二个小沙滩,沿山小路仅可二人并肩过,还有半世纪前的青瓦木屋,素面朝海的村子旧了,处处是断垣残墙。76岁的老人老邬,住在渔村没下过海,做的是木匠,他在栅棚码头就看见过我们,他去给沈家门的儿媳妇送自已种的菜,媳妇叫人去码头拿,他就又乘一个多小时的船当班回来。老邬拉看我的手不肯放,主动做我们的向导,去看一架长满一屋顶的开着花的仙人掌。屋瓦上的瓦松是一种蕨类,可以泡酒,只长瓦檐上的一种极其苍老的植物,从未在别处见过。这一架仙人掌,村里老人见有外人来都会陪你去,也就十几平米的一丛,但老邬说这是“大树”。
高高低低的路边屋旁,巴掌大的地里种满芋艿、葫芦与南瓜,南瓜花金黄,门口聚三五坐着的老人。海岛荒僻的渔村出美女,你可以想一想,这些个老妪,从前一定也都是美女,从前她们就在这小沙滩上成群地织渔网,等从海上捕魚归来的父兄情郎。石花菜,蟛元蟹,南瓜傻傻地挂墙上。1959年吕泗洋海难,这个小渔村有51个人再没回来,是整个舟山吕泗海难死亡人数最多的自然村。
河泥漕
河泥漕是一个四四方方像湖一样的港湾,我们去时这个四面皆山的港口没有一只船。卫东十八年前来拍片时还没认识现在的妻子,但他又见到了十八年前的“小头”,小头是个脑萎缩患者,精神健旺笑容灿烂的智障,小头讨了我一根香烟,他就大步流星地走了,拿着烟与别人去吆喝。卫东妻子小时要走一个多小时去大村子上学,她及弟弟是河泥漕少有能考出去读书的。卫东与他妻子淡恋爱时,她丈母娘家已迁到定海了,但河泥漕人一说就知道,这是某家女婿,排辈份卫东一下子找到了二位阿公。
出村的路有二条,一条六公尺宽的水泥路几百米空无一人,我一个人走,他们从山下另一条路上来,我等在一潭淡水边,荫凉是山的荫凉,山阴里的海风涩涩的。
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