加载中…
个人资料
大智若
大智若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,556
  • 关注人气:2,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2007年,我预测出了高考取消文理,有人给发奖金吗

(2014-09-04 18:15:32)
标签:

教育

分类: 记忆苍白深沉了

我找出了2007年原文,此文收在2007年出版的拙著里:
      文理分科逐步淡化
      教育部从2004年9月起,高中新课标和各学科标准在广东、山东、海南和宁夏4个省区开展试验,2007年将在全国范围内推广。高中“会考”将不再决定学生能否毕业,取而代之的是学分制——最迟从2007年开始,全国各地高中学生,只要在3年内修满144个学分即可毕业。到2007年,广东、山东、海南和宁夏新的高考方案将和新课标接轨。与高中新课标相关的是新的高考方式。
      以前考试大纲要求所有题目都是必做题目,现在新大纲增加了选考内容,在选考的范围内,考生有选择性,可以选做部分题目,只要必考与选考的分值总和达到规定即可。多样化、选择性和探究性,让学生全面而有个性地发展是这一次高中新课标改革的亮点。新大纲的选考模块原则上对应新课标教学的选修模块,选考内容基本在选修范围内,但选修与选考并不完全对应。在传统的教学上,老师讲什么,学生就学什么,高考考什么,老师就教什么。新课标不同的是,老师不知道该讲哪部分,因为不清楚哪些是必考的,这么改革就是克服应试色彩,把教学和高考脱钩。
    新大纲所选内容均在新课标的范围之内,而各省市的考试说明,以及考生选考的科目必须在新大纲范围之内。新大纲不可能包罗新课标方方面面,它的基本原则就是尽可能减轻学校、学生的负担,一句话,新大纲在新课标的范围内只做减法,不做加法。
    新大纲吸收新课标能力要求,提倡探究性学习,在试题设计中发掘考生观察问题、发现问题和解决问题的能力。
    增加的“选考”有两层含义,一是科目的选考,按照新课标高考大纲,以海南为例,文综和理综不考了,除了语文、数学、外语必考科目外,历史、地理、政治、物理、化学、生物等单科属于考生自主选择,考生可根据自己的兴趣、特长来选考科目,单科考试科目数量由各地自定。二是试卷考题的选考,考题的选考有两个层次,比如试卷的试题总分是150分,但该科目的标准分是120分,也就是优等生可能会超过120分,具体如何操作有待探讨。另外一种是试卷的分值比如是120分,但考生可以自选考题,比如有一项考题,出了三道题,考生可以自选,但该项题的三道题的分值都是一样的。
    如果高中阶段实行学分制,学生可根据自己的兴趣和特长选考科目,传统意义上文科考历史、地理、政治,理科考物理、化学、生物的分科将会消失,这样改革,将逐步淡化传统高考的文理分科。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有