加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,098
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《紧急救援》用最炸裂激燃的动作巨制,收尾2020年

(2020-12-19 13:09:36)
标签:

彭于晏

紧急救援

分类: 流光飞舞

文/赤叶青枫

提起导演林超贤的名字,内地观众想必不会陌生。他早些年执导的《证人》《线人》《激战》等影片,无不叫好又叫座,而他于2016年国庆档推出的《湄公河行动》和2019年春节档推出的《红海行动》不仅分别逆袭成为相关档期的票房冠军,同时也让他的名字愈发深入人心。如今,他携手已是第4次合作的老搭档彭于晏等人则杀入今年的贺岁档,推出了新作《紧急救援》。

《紧急救援》以真实海上救援事件为基础,讲述了海上救援特勤队队长高谦(彭于晏饰)和绞车手赵呈(王彦霖饰)、机长方宇凌(辛芷蕾 饰)等队友一次次冒着生命危险于重大危难中一起救捞他人的感人故事。

和林超贤的以往同类作品相比,《紧急救援》的不同之处在于,它不仅是首部海上救援题材的华语电影,而且在文戏的处理上,林超贤增加了父子情、同袍情、男女情等情感互动元素,人情味十足,展现了主要角色作为普通人的一面,其中尤其是高谦和赵呈的生离死别以及方宇凌以为高谦不幸以身殉职时的真情流露等桥段颇赚人热泪,第一次在大银幕上饰演父亲的彭于晏也和饰演其子的小朋友互动频频,非常有爱,从而使得相关角色的英雄形象更加有血有肉,饱满生动。

当然,若论《紧急救援》最大的亮点,则还是片中大场面的紧急救援戏。

片中一共展现了4次紧急救援行动。第一次,是高谦单枪匹马杀入即将倾覆沉没的海中钻井台解救工人;第二次是高谦和赵呈、方宇凌等人在激流之中分工协作抢救落水司机;第三次是海上救援特勤队全员出动救助直坠入海的满载客机;第四次是大家再次齐心协力冲入装载天然气的起火轮船内救援船员……

4次救援场面一场比一场更宏大危急,炸裂激燃,然而越是如此,也就越显得以高谦为首的救援特勤队队员们的英勇无畏、舍生忘死,令人肾上腺素狂飙的同时,亦不禁对从事这一职业的人员肃然起敬。

另外,彭于晏、王彦霖、辛芷蕾、王雨甜,徐洋等演员的颜值与身手皆在线,看他们饰演的特勤队队员以血肉之躯对抗高危的天灾人祸,同时还一次次“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”时,虽然明知是戏,但也忍不住替搏命出演的演员以及他们各自饰演的角色捏一把汗。

还有一点非常值得肯定的是,影片的主题不仅仅是向从事海上救援工作的无名英雄致敬,其实亦在深入浅出地探讨“战场与勇气”这一话题。

身而为人,每个人都有自己的战场,每个人都有遭遇棘手问题或者频临低谷甚至绝境的时候/阶段,那么到底是该顺其自然听天由命还是永不放弃一战再战?

片中高谦在救援现场一次又一次的表现给了我们答案:要为生命拼搏至最后一口气,那一口气,就是勇气。

最后偷偷提醒一句,彭于晏这次真的又豁了出去,不仅很多高危动作戏他坚持亲身上阵,而且还有露肉甚至露臀的性感戏!他如此敬业,你又有什么理由不去支持一下男神的新作?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有