加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,098
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《光语者》:极致人生体验,惊艳眼球震撼人心

(2020-12-19 18:13:18)
标签:

光语者

分类: 流光飞舞

文/赤叶青枫

对于我们每个人而言,即将过去的2020年都是注定会刻骨铭心的一年。在这样一个极为特殊的一年即将结束之际,有一部电影非常值得一看,这便是中国和挪威合拍的纪录片《光语者》。

《光语者》所讲述的是以中国科学家为代表的“极地人”们,在极夜的恶劣环境中,以各自的方式寻找光、传递希望的故事。

空间物理学博士刘杨于2017年来到北极黄河科考站,独自度过120个极夜。他每天的安排都比较有规律且单调,除了完成本职的科研工作外,就是吃饭、睡觉,和在太空中执行任务的宇航员颇有几分相似。另外,因为怕干扰到科研设备,他和其他人甚至都不能使用手机。

这样一个故事确实比较简单,但客观而言,纵观华语影坛,之前无论是剧情片还是纪录片,绝大多数要么是以人为主,要么以动物为主,像《光语者》这般探讨在最极端的环境下人和自然的关系的影片极为少见,而且更加难得的是,这是一部颇具国际范儿的影片,若不是事先得知,很难想象这样一部影片的主创团队竟然是以中国人为主。

首先,影片的画面质感超一流,完全不逊色任何一部国际商业大片,而且构图讲究,色调精准,以至于镜头中所呈现的无论是极寒之地——北极冰天雪地的独特风景,还是漫天的点点星光以及炫目极光,抑或是在此处生活的人们的日常状态等,无不美轮美奂,令人惊艳,随便截取一帧,都可以做电脑或手机壁纸。

其次,影片的主角刘杨从国籍上而言,本身就比较接地气儿,再加上他本人低调的性格以及对工作的敬业态度,亦令人心生好感,而他在北极的孤独生活以及工作的状态,更是让人了解到这样的科研工作者无私的牺牲和奉献,令人不禁肃然起敬。

第三,影片展现了一种极致的人生体验。毕竟,不是每个人都有机会可以去北极这样的极寒之地长期工作和生活的,所以刘杨等人的日常工作生活看似寻常,但因为所处的环境非常特别,甚至可以说,对于绝大多数人而言,这完全是另外一个世界,从而也就令人对他和他的朋友们的这段人生经历充满了好奇和新鲜感,从而饶有兴致地一路看下去。

如此一来,生命的孤独感被无限放大。生而为人,到底该如何面对、感受以及化解孤独,如何更好的感受生命的温度,以及如何延展自身生命的深度和广度等诸多命题会自然而然地浮上许多观众的心头,从而自省与思考。

值得一提的是,这部影片完全可以利用独特的场景、环境等优势去营造一种或高大上或深沉煽情的氛围,但是它没有。影片从头到尾都拍的较为低调、克制,把刘杨等人最真实、平凡的一面展现了出来。而越是如此,就越有一种返璞归真的动人力量,令人震撼不已。

总而言之,《光语者》是一部值得用心好好去品味的佳片,如若错过,着实可惜!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有