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分类: 美食心情 |
前段时间看了沈宏非先生一篇文章,说的是上海人对黄鱼的情结。有一段话让我人禁不住,一口茶水险些喷到电脑屏幕上。想到以前曾经烧坏过一台电脑,这次无论如何不能在烧一台,于是拼命忍住了。电脑依然还在运行,只是因此打了10分钟的嗝,做了多次深呼吸、喝了两大杯冰水才算踏实了。
黄鱼现在很名贵,一条野生大黄鱼的价格差不多是二线城市一平米楼房的价格。我曾帮朋友设计过一桌人均1万元的宴席,其中的主菜就是一条2.5以上的野生大黄鱼。国家酒店酒家评审委员会高级注册评审员崇占明老师和我讲,又一次他们在宁波评审时,曾经吃到过一条大黄鱼,店家说价格在3万元以上。偶买噶,这样的价格的黄鱼不知道什么具备怎样的资格才能吃到。1990年代在上海,看到大汤黄鱼的价格不过小几百元,20年过去了,黄鱼的价格已经成了天价,远离了喜好黄鱼那一口鲜甜清嫩滋味的上海里弄人家。
黄鱼以前是江浙一带百姓的寻常饮食,黄鱼鲞烧肉是老百姓喜欢的家常菜肴,过年过节或是喜庆之日,很多人家的餐桌上会有这道菜。只是这道菜旧时的表现形式和现在已经完全不一样了。按照沈宏非老师说的,过去是在黄鱼鲞里挑肉吃,现在呢?是在肉里千百般的才能找到黄鱼鲞。多寡之变,点明了黄鱼旧日之廉价、丰富,今天则是稀少、价昂,难得一见了。当然这说的是野生黄鱼,和北京人习惯吃的那种黄花鱼不是同一种东西。
享受野生大黄鱼的美味,不仅需要金钱的支持,而且还要看你运气如何。黄鱼不是你想买,想买就有卖,野生的大黄鱼越来越少,渔民出海一天,下网无数,也不见得就能从茫茫大海里捞出几条大黄鱼来,即使你家财万贯,大黄鱼也是可遇不可求,不是你想吃就能吃到的。好吧,我们没有那么多钱,真心吃不起天价的大黄鱼,吃不起大的咱们吃小的。春节的时候在宁波吃了了几天,朋友请我吃了清煎的野生小黄鱼,表皮酥脆,内里嫩香,鱼肉结构紧实细腻,鲜美腴口。回京后很是想念,只是北京虽然也有小黄鱼,但是因为不清楚其来历,总怕花了野生的钱吃不到好滋味,只好把那份期盼狠狠地压在心底。
前段时间,朋友请我去新荣记酒楼吃饭,席间就有一道台州农家做法的蒸小黄鱼,做法虽然与在宁波吃到的轻煎有所不同,但是鱼肉的鲜美滋味和紧实的口感,一下子就唤醒几个月前的味蕾记忆。新荣记是家做东海海鲜的酒楼,多种海鲜是自家的团队在台州、温州、舟山等渔场向渔民收购后,直接运到北京,这样做就是要保证海鲜的质量,为客人提供货真价实的东海野生海鲜。
相比于野生大黄鱼的天价,小黄鱼100多元的价格还是能接受的。方家说,就清蒸而言,四两左右的小黄鱼味道甚佳,几可媲美大黄鱼。只是因为大黄鱼的数量稀少,物以稀为贵,价格也就高出了许多。要想尝试黄鱼的滋味,就性价比和可持续性而言,吃吃小黄鱼也就可以了,能够吃到野生的大黄鱼,可以试试运气买彩票了。
宁波亚洲花园酒店的轻煎小黄鱼