加载中…
个人资料
董克平
董克平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,176,629
  • 关注人气:99,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

质朴,简单,爱——关于《中国味道》

(2012-09-18 08:41:40)
标签:

梁臣美

北京

中国味道

布依族

美食

分类: 美食心情

9月21日也就是本周五的18点,央视综合频道制作的美食真人秀节目《中国味道》将在CCTV-1播出。作为这个节目的总顾问,制片人冷燕女士让我写几句话,于是有了下面的这些文字。

 

20125月的一个略有风沙的傍晚,街头有些昏暗了。我和冷燕坐在国贸附近一座大厦的餐馆里,吃着精致版的肉夹馍。餐厅里灯火辉煌,肉夹馍比街边饭馆里的精致了许多。可是我们离开那家餐馆的时候,我没记住除了肉夹馍之外还吃过什么,风沙裹挟着心思隐约飘到了2012年的秋天。《中国味道》将在北京最好的季节里播出。这个有风沙的夜晚的最大收获,就是得到了《中国味道》这四个字。

 

 

梁臣美是贵州山里布依族女生,个子不高,穿着工服显得很是干练。再见到她时,一身民族盛装的她已经站到了《中国味道》录制现场的舞台上了。色彩斑斓的民族服装让个子不高的梁臣美多了几分妩媚,嘴角上翘有着几分顽皮。虽然是第一次来到北京,更是第一次站在央视的舞台上,小梁说她一点也不紧张。“我做的菜家里人爱吃,街坊邻居也喜欢。我们寨子里有大事时,总是少不了我和妈妈做的菜。就是我做厨师的老公也做不过我呢。”自家腌制的腊肉、自家压轧的菜油,自家山坡上的竹笋,自家菜园里的辣椒,一切都是自然而清新的农家原料,按照习惯拿来炒炒,自然就是山里人喜欢的、熟悉的味道。

 

 

从山里到平原,从乡村到都市,对家乡的热爱让这个布依族的姑娘自信地站在了央视的舞台上。热腾腾、香喷喷的山笋炒农家腊肉摆在我面前时,也许这就是我们追求的中国味道吧:质朴、简单、爱。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有