加载中…
个人资料
董克平
董克平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,303,947
  • 关注人气:96,201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
评论
加载中…
友情链接

五岳散人

一起吃喝的朋友

谢泳

知识分子研究的大家

王小峰

不许联想

梁文道

文道非常道

蔡澜

不仅仅是美食家

沈宏非

用食色解构一切的大师

大董

三高奇人

陈晓卿

人老猪黄

大菜的美食物语

美女私房菜

李韬的美食与行走

见识不凡的青年才子

韩姐

厨房高手

徐小平

邮箱里的灯光

朱伟

日知录

田堇

我的朋友,茅式越剧的粉丝

李承鹏

很犀利的球评家

大仙

大江歌罢掉头东三环

娜斯

娜斯本是娜日斯

老六

读库的主编

傅国涌

追寻失去的传统

连岳

连岳的第八大洲

还可以的blog

一个朋友老公的博客

好友
加载中…
图片播放器
公告
 
博文

朋友从巴黎来,约我见面,说要请我吃饭,还有礼物送给我。到了北京,怎么能让朋友破费呢,电话沟通了一下,决定我请她们吃饭。她变成了她们,是因为还有几个法航的客人,去年为了调整法航巴黎到中国的航班头等舱公务舱的菜单,他们来北京找过我,谈了几家之后,他们请了健一公馆的总厨赵光有先生,于是今年法航飞往中国航班头等和公务舱的菜单,有了赵光有师傅的菜式,中国人吃起来估计可口了许多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-08 22:19)

 


到成都的当天晚上,我们去了火花石那里吃晚饭。


火花石是网名,帅气的成都小伙儿叫张鹏,大家习惯叫他火哥。火哥做过厨师,开过餐馆,现在一边做着其他生意,一边在自己的工作室里研究川菜,有了心得,就到厨房里试着做一下。平时和他聊天,小伙儿有些忧患意识,感觉再不认真琢磨川菜传统,好的川菜就要没人知道了。他计划把自己的心得写成书,我看到了第一第二本,写的不错,并作为资料送给眉州东坡的老总,后两本也有了眉目,只等着出版社排好版式下印厂了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



平时参加一些饭局、聚会,总会遇到不少餐饮业的大腕名人。有次遇到屈浩先生和几位餐饮同行,话题多是围绕餐厅管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


睡醒打开手机,朋友圈提醒有新信息进来。点进去看,是湖北的朋友邀请我过去为一个烹饪比赛做评委。这样的活动我是喜欢参加的,既能增加见识又能认识新的朋友,只是比赛的那段时间我已经制定好去行走川西了,只能对朋友说声抱歉了。


最近这段时间收到几个类似的邀请,有一省一市区域性的比赛,有全国范围的青年厨师的比赛,还有亚洲比赛中国赛区的比赛,就我知道的还有几个世界性的比赛,身边有一些朋友已经开始做准备了,希望在比赛中展现自己的才华,奉献好的作品,赢得好的名次。也有一些厨师犹豫着,想参

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-21 13:41)
天热,不想出门,躲在家里看了一会书,顺带把最近要做的事情捋一捋。本来是要去成都的,因为会议改了期,让我在北京多待了几天,踏实过了几天没有饭局没有应酬的日子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

认识陈均海是在北京,那时候他在北京一家以鱼头泡饼为主打的餐厅旺顺阁做市场总监,我在做一档广播节目《吃喝玩乐大搜索》。节目有个探店的内容,就是在某一家有特色的餐厅做直播,介绍一些好吃的给听众。有一次大董先生给我们推荐了一家店,就是旺顺阁鱼头泡饼,也就是那一次我认识了陈均海,第一次吃到了旺顺阁版的鱼头泡饼。那是2006年冬天的事情,算起来我和陈均海认识已经有11年了。认识了以后就有了来往,请他到电台做过几次节目,拍摄《舌尖上的中国》第一季时也曾麻烦他,提供了不少拍摄便利。那时候,没人知道《舌尖上的中国》是个什么东西,更不会想到《舌尖上的中国》播出后会有这么大的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-11 09:28)
杨师傅是内蒙古四子王旗人。16岁中学毕业,杨师傅去当地一家餐厅打工,学习面点制作。内蒙古饮食中面点的种类不多,大都是馒头、包子、饺子、烙饼、馅饼、面条等家常吃食,比较有技术含量的就是烧麦了。杨师傅学的就是烧麦制作,从此就再也没有离开烧麦。

见到杨师傅是在大同市的凤临阁酒楼。二十几年过去了,杨师傅的生活轨迹从四子王旗辗转到了大同,他凭借一手精湛的烧麦制作技艺,成为一个年薪100万的厨师。二十多年的潜心研究,杨师傅算是把烧麦做出了花儿,他制作的百花烧麦被列入大同市第四批市级非物质文化遗产项目名录,他也成了传承人。对杨师傅来说,这是荣誉也是责任,“百花烧麦制作工艺一定要在我手上发扬光大,传承下去呀”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周末,
北京天气依然被酷热笼罩。趁着早上的凉爽多睡一会儿,九点半时起床,吃了三个韭菜盒子,盒子挺好吃的,想吃第四个,拿起又放下了。中午要去新荣记,早上还是别吃太多了,何况早饭是十点吃的,怎么也要为中午留点肚子呀。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Mandy是个漂亮的上海女孩,认识她是在沈宏非老师的一个饭局上。那天长江以北下大雪,飞机停飞了许多班,本来还暗自得意买了高铁票,没想到高铁也全面晚点或是延误,当我赶到上海耶里夏丽的包房时,店家已经快要打烊了。不过沈爷还在,Mandy也在。吃了几串羊肉串之后,慢慢的加入了饭局闲聊,就这样我认识了Mandy。那时她还在为喜达屋酒店集团服务,过了没有多久再见到她时,是三里屯通盈洲际酒店开业的时候,她去了洲际酒店集团,来北京协助通盈洲际的开业事宜。后来我们陆续有了不少的交往,在我出行过程中,Mandy帮了我不少忙,那种毫不拖泥带水干净利落脆的帮忙,这让我感动,也让我记住了身材高挑容貌美丽的Mandy。Mandy,舌尖与华邑盛宴
Mandy去了洲际酒店集团之后,负责集团旗下一个新的、有着浓重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小米是我的朋友,因为都姓董,我更愿意把他看作是自家兄弟。当然这是我在高攀,否则他为什么总是叫我老师不叫我哥呢?

小米很帅,人也聪明,每天精力满满的做着很多事。开着网店,做着直播,策划着节目,还经常跑到国外去吃好吃的,即使陀螺般的忙碌,每次见到他时都是精神饱满神采奕奕的。不说才华,就是这份精气神,我就忘尘莫及。最近他又开了家做北京菜的餐厅《城南旧事》,算是回归到他的本行了。忘了说了,小米原本是厨师,做过星级酒店的总厨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有