加载中…
个人资料
董克平
董克平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,549,530
  • 关注人气:96,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
评论
加载中…
友情链接

五岳散人

一起吃喝的朋友

谢泳

知识分子研究的大家

王小峰

不许联想

梁文道

文道非常道

蔡澜

不仅仅是美食家

沈宏非

用食色解构一切的大师

大董

三高奇人

陈晓卿

人老猪黄

大菜的美食物语

美女私房菜

李韬的美食与行走

见识不凡的青年才子

韩姐

厨房高手

徐小平

邮箱里的灯光

朱伟

日知录

田堇

我的朋友,茅式越剧的粉丝

李承鹏

很犀利的球评家

大仙

大江歌罢掉头东三环

娜斯

娜斯本是娜日斯

老六

读库的主编

傅国涌

追寻失去的传统

连岳

连岳的第八大洲

还可以的blog

一个朋友老公的博客

好友
加载中…
图片播放器
公告
 
博文
(2017-12-08 10:35)

  孙兆国先生曾经几次约我到温州体验美食,说他的好兄弟阿建人好、菜好,到他那里能吃到很好的温州味道。可是因为各种阴差阳错,直到在巴黎未能和孙兆国偶遇,才把来温州的时间定下来。  微信上问了一下汕头的茶痴标哥,商量好日子,便有了孙兆国、标哥和我的温州行。孙兆国是名厨,每年都要花上许多时间各地找食材;标哥是美食家,汕头潮菜研究会的副会长,跟着这两位会做懂吃的大咖去温州,而且在温州还有一位当地的名厨胡颖建做地接,我带着嘴跟着走就是了,不愁吃不到好东西。  在温州楠溪江游逛的时候,老孙说今天的晚餐值得期待。胡颖建为我们准备了一些平时难以见到的东西。胡颖建是老孙的铁哥们,两人一起满世界的找好吃的、好食材。老孙告诉我,今晚的西班牙火腿就是胡颖建背回来的,是专供西班牙皇室的精品。这让我很是期待。  没想到晚餐的高潮却是从酒开始的。  晚餐的时候,标哥拿起餐台上的那瓶酒对我说:董老师,这是我最爱的酒!看着标哥兴奋的到情不自禁、开心到溢于言表的样子,我有几分好奇。我外语不好,拼不出这瓶酒的名字,平时极少喝酒,也没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-28 11:14)

长身体的那些年,北京买肉还要凭本。那时候家家户户都有一个副食本,买豆腐用它,买粉丝、麻酱、白糖,春节的时候买花生瓜子都要用它,买肉必须用它,每人每月两斤肉,春节的时候会多一点,具体多了多少忘记了。两斤肉显然不够吃,于是就会买一些不在定额内的猪骨。猪骨分棒骨和排骨,排骨很少买,因为比棒骨贵很多,又比肉多了一些骨头。因此棒骨就是大家追逐的东西了。那时候,棒骨七分五一斤,扇骨上有几丝肉,筒骨上肉多一些,还可以敲开骨头吃骨髓,可是扇骨和筒骨是混在一起卖的,一称下来有多少筒骨就要看人品了。如果你认识卖肉的师傅,就可能多几根筒骨,而且筒骨上的肉也要多一些。那时候的肉铺都是自己剔肉,整扇猪进来,售货员自己分割出猪肉,排骨,棒骨,猪油,猪肘,猪蹄等,认识他,剔肉的时候手松一松,骨头上的肉就多一些。第一次到广州,在菜场里看到排骨比肉卖的贵,很是惊诧,后来才明白人家吃的比我这样的北佬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

感谢澳大利亚维多利亚州旅游局的精心安排,这一天的正餐安排我们去了两家拥有三顶厨师帽的餐厅,一家是中餐的万寿宫,一家是在五十五层高楼上的Vue De Monde。

米其林餐厅评价体系目前还没有进入澳大利亚,因此澳大利亚目前还没有一家米其林餐厅,但是这并不说明澳大利亚没有好的餐厅。抛开米其林餐厅评价体系,澳大利亚人用厨师帽的多寡来评选他们心目中的好餐厅,同时,法国旅游署搞得la liste世界千家杰出餐厅评选,澳大利亚也有餐厅入选,今天去的这两家都在LA liste榜单上。可是两家餐厅品尝感受却是天壤之别,都是三顶厨师帽的餐厅,差距怎么会这么大呢?而且这种差距不是因为中西餐的烹饪方式、调味方式不同造成的,个人感觉是经营管理者的态度问题,对客人实在的尊重,对出品实在的尊重。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-11 22:15)

六点起床,六点半出门,九点的航班去贵阳。在飞机上坐了一个多小时才飞,到贵阳已经快两点了。首都机场维修跑道,航班大面积延误已是常规的之事,快点修好吧。坐在飞机上一动不动的滋味很难受。

 

因为飞机延误,不好意思让贵阳的朋友饿着肚子等我,取消了约好的中饭。收拾好行李喝了一杯茶,觉得还是要吃点东西才踏实,于是走到街上找吃的。在一家写着“贵阳肠旺面”的面馆要了一碗加一份脆哨的肠旺面,吃完结账16

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


左右腾挪算是给自己留出了不需要外出交往的一天,上午在家看了一会书,中午睡了一会,下午回复了一个邮件采访,晚上去老爸家陪他聊会天。嗯,顺带把车洗了,北京灰尘大,几天没动车就脏的不好意思开了,不过马上又要出门几天,回来后估计又要洗车了。吃完晚饭后录了三段音频文件,说的都是和吃有关的话题。每一段大概在18分钟左右,说的我口干舌燥的。关于饮食话题,我更喜谈讨论着说,这样会激发灵感。自己坐在那里对着话筒叨逼叨的,说说就没什么兴致了。不过答应了人家就要做完,这是本分之事,不能言而无信。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-01 08:18)

周末,我是在大吃大喝中度过的。什么日子无所谓,朋友总是要聚聚,聚聚总是要吃吃喝喝的,只不过这天是周末罢了。

 

厦门卖酱油的颜靖来京,霍爷在懂事儿请他吃北京菜,叫我一起过去。要说认识酱油哥很久了,第一次在厦门和他一起吃饭的时候,他家木爷还在妈妈的肚子里,转眼几年过去了,午饭时见到木爷,已经是六岁的学龄前儿童了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-25 17:07)


去四季酒店采逸轩吃晚饭遇到了堵车,很少迟到的我居然晚了半个小时,看来对晚间的路况还是有些乐观了,如果提前一些出门,就可能准点到了。

Delia让我试试他们的夏季菜单,因为只有两个人,我和大厨李强师傅说,简单一点,够吃即可。我是实在人,李师傅也是实在人,两个凉菜三个热菜一个汤一份点心,几个菜精致有味,清清爽爽,我们没费什么力气都完成了光盘任务,好吃没负担,Delia和我吃得很是开心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本以为需要一天才能把事情谈清楚,结果遇到的都是高情商高智商的合作伙伴,两个小时就搞定了。中午吃饭的时候大家都很开心,吃着海鲜喝着啤酒。这个时候没人在意是否会引起痛风,只剩下开心了。 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朋友从巴黎来,约我见面,说要请我吃饭,还有礼物送给我。到了北京,怎么能让朋友破费呢,电话沟通了一下,决定我请她们吃饭。她变成了她们,是因为还有几个法航的客人,去年为了调整法航巴黎到中国的航班头等舱公务舱的菜单,他们来北京找过我,谈了几家之后,他们请了健一公馆的总厨赵光有先生,于是今年法航飞往中国航班头等和公务舱的菜单,有了赵光有师傅的菜式,中国人吃起来估计可口了许多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-08 22:19)

 


到成都的当天晚上,我们去了火花石那里吃晚饭。


火花石是网名,帅气的成都小伙儿叫张鹏,大家习惯叫他火哥。火哥做过厨师,开过餐馆,现在一边做着其他生意,一边在自己的工作室里研究川菜,有了心得,就到厨房里试着做一下。平时和他聊天,小伙儿有些忧患意识,感觉再不认真琢磨川菜传统,好的川菜就要没人知道了。他计划把自己的心得写成书,我看到了第一第二本,写的不错,并作为资料送给眉州东坡的老总,后两本也有了眉目,只等着出版社排好版式下印厂了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有