鹅油捞饭好吃过猪油捞饭

标签:
饭堂一家一饭堂吴浩然鹅油捞饭猪油捞饭潮州菜美食 |
分类: 美食心情 |
好友要回台湾,几个朋友相约为她送行。王硕新近升职做了副主编,于是做东请饭。问我去哪里好?大家最近都在说一家一饭堂的猪油捞饭香飘燕莎东三环,不妨就去那里吧。
三环不知什么原因中午爆堵,12点的饭局一点多才开始。肚子饿得不行的时候,人来齐了,菜也陆陆续续上来了。在这之前,看到服务员给别的桌子上菜,香味都飘进眼睛里了。
菜式饭堂的老板吴浩然先生为我们安排的,都是一些典型的潮州菜。没有什么名贵的食材,也没有什么复杂的烹饪技法,要的是食材的新鲜和讲究。基本原料都是从潮州采购,为了让自己的菜品更能接近潮州本地的味道,餐厅把自来水加装了净化设备,煲汤煮饭甚至洗菜的水,用的都是净化水了。今天在微博上和@一家一饭堂 讨论水的话题,我写了这样一段话:水在烹饪,调味中的作用非常重要。北京水硬,钙质含量高,制作汤水类菜肴难得出鲜味,南水北运不现实,在北京讲究一些的只好用纯净水了。这不是矫情,而是一种讲究,一种对家乡味道的忠诚,一种真诚为客人服务的态度。一家一饭堂开业不久便火爆京城,大致是这种态度决定了客人纷纷前往的脚步。
吃了潮式卤水鹅肝、潮式卤水鹅拼,喝了海底椰煲的靓汤,又吃了几个时鲜的潮式小海鲜菜式后,我期待的猪油捞饭上桌了。当我迫不及待的拿起调羹准备开吃时,老板吴先生说:“且慢!最好先吃鹅油捞饭,这个更稀少。”
鹅油捞饭
卤水鹅肝
卤水鹅拼
章鱼片
腊味炒兰豆
韭菜梗炒花枝卷
海鲜烧豆腐
芋头芡实煲
猪油捞饭
如果只是稀少倒还不能阻止我对猪油捞饭的热情。因为最近很多朋友都在说猪油捞饭如何好吃,能够让人想起儿时的美味记忆,能够令人想家,想念妈妈做的饭菜。是的,我儿时的美味记忆中也有猪油拌饭的位置,刚刚出锅的白米饭,拌上一勺白色凝结的猪油,浇上一点酱油,看热气腾腾的米饭慢慢化开块状的猪油,香气也在搅拌的过程里升腾,至今仍能闻到那股浓浓的家常香味。可是鹅油拌饭还是第一次见到,老板吴先生说,猪油拌饭18元一份,鹅油拌饭38元一份,价格贵的原因不仅仅是因为鹅油稀少,还因为鹅油拌饭更香,香味不同于猪油拌饭。鹅油拌饭要趁热吃,凉了味道就会差很多。
好吧,听人劝吃饱饭。听行家的劝,能吃到更美味的饭。我放下猪油拌饭,把调羹伸向了鹅油拌饭。鹅油是潮州餐馆里做鹅菜时留下来的油脂,拌饭时还要加入一些潮州酸菜和鹅肉粒。鹅油香味真醇且悠远,酸菜的加入增加了味道、丰富了口感,鹅肉粒则能体会到潮州卤水独特的香味,几样的的搭配让鹅油捞饭的味道蕴含丰富,清香幽远,确实要比猪油捞饭呈现的较为单一的好吃。只是这鹅油捞饭不是经常供应,如果店家采购到了潮州的狮头鹅,在做好卤水鹅之后有足够的鹅油后才有供应。今天我们好彩能吃到,下次再想吃的话,怕是要先打电话到店家了。
有了鹅油捞饭是可以不吃猪油捞饭了。如果你两种捞饭都没吃过,最好能都尝一尝,看你的味蕾更喜欢哪个吧。