大永徽的改良
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前一段时间打电话给陆地约饭,总听他在电话里讲没时间。几次电话之后有点诧异了,这个好吃的饭局动物居然没有时间参加我们的吃喝聚会,看来真的是在忙着做事呢。去天津之前,终于和陆地约上了,大家决定晚上一起吃饭,商量去天津的时吃什么、到哪去吃,陆地说,几位大哥你们辛苦一下,来大永徽吃吧,这样也可以节省一些时间,我好多干点活。这样才知道陆地一直在给大永徽拍照片。行,方便他我们从四面八方赶到大永徽就是了。
陆地在大永徽拍了好几天了,因为大永徽在调菜。在京城的徽菜酒楼里,我是比较喜欢大永徽的。2006年国贸饭店举办了徽菜美食月,请来了一位在安徽非常有名的徽菜大师陈金华和他的徒弟李强主理徽菜美食。可是那一次吃到的徽菜只给我留下了咸的印象,体会到徽菜“盐重腐败”的特点。盐多,色重,腐臭食物多。这样的菜式和现代健康饮食观念冲突,实在是不敢多吃。
后来朋友邀请我去了增光路紫竹院南路上的大永徽酒楼,从这家酒楼的名字就可以看出这是一家徽菜酒楼。老板是安徽人,喜爱家乡的美食,也希望通过他的酒楼让更多的人喜欢安徽菜。他请来了徽菜之乡绩溪的师傅,也请了人民大会堂的厨师长,还有一位是生于湖南常德的吴师傅,这位吴师傅做过湘菜、浙菜、徽菜,对南方的菜系特点很是了解,同时在北京也工作多年,对京城的饮食习惯也多有了解。这几位师傅集合在一起,对大永徽的出品进行了调整和改良,以期能够给京城的食客提供健康美味的徽菜。三位师傅各有所长,既有传统又能融会贯通,因此大永徽的徽菜和其他徽菜馆里的徽菜不太一样,比较适合我的口味习惯,这样的出品也能让我多吃几口,慢慢的品味徽菜的美妙了。
前一段时间,大永徽又准备调整自己的出品。过去的菜卖了几年了,常来的客人比较熟悉了,应该有些新菜丰富酒楼的菜单了。变化与变革是酒楼生存的必然之道。随着时间的流逝,过去的热销菜也许在今天就会变成滞销菜,根据市场的变化,根据客人对新奇的追求,调整菜品推出新菜既是酒楼生存的必须,也是对客人的回报。
这次晚餐几个朋友一起尝试了大永徽最近准备推出的一些菜肴。
熏鸭

豆干腌菜

炝拌螺片

酱鸭舌

黄瓜

素鹅

迎驾鲍鱼。用的是鲜鲍,卤制的很入味,鲍鱼的口感也很好,盘饰又漂亮小巧,只是蔬菜用千岛酱调味和鲍鱼的味道不协调。

臊子海参配糍粑。海参不错,油炸糍粑是个败笔。糯米东西不易入味,油炸后表壳紧硬,就更不入味了。而且和海参的搭配也不合适。

黄豆焖猪大肠。超好吃。

金蒜牛肉粒。牛肉用的是安格斯牛眼肉,但是火候的把握欠佳,金蒜的香味也没有。看来对新的食材还缺乏了解。

桃仁鸡丁。平平常常一道菜。

铁锅番茄排骨。排骨太干了,制作上没能让番茄和排骨有机的结合在一起

臭鲑鱼,我一直喜欢的徽菜,大永徽减了一些臭味更适合普及。

木瓜山药炒青瓜

炒水芹

徽式牛肉面

菜泡饭。饭做成了锅巴,丰富了口感;汤里加了北极贝,增加了鲜味。

一顿饭下来,感觉这些新菜还需要精雕细琢,有些菜的调味和配菜有必要做些调整。食材配搭讲的是相互补充相互提携,不符合这样的要求,基本上菜式不会出彩的。

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