杭州的土灶馆

标签:
千岛湖土灶馆土菜咸肉萝卜缨美食 |
分类: 美食心情 |
在杭州的三天里,除了去一些景点转悠之外,最重要的任务就是吃喝了。因为行前就联系了几家餐厅,因此就没有时间去那些传说中不错的餐馆尝菜了。时间有限,肚子的容量也有限,有限的时间有限的空间只能在有限的餐餐厅中去吃了。
三天的时间里,除了酒店里的餐厅和风景区里的餐厅,我们还去了一家大街面上的餐厅,一家做土菜的,在杭州人气很旺的淳安土菜馆——土灶馆。这家店在西溪路上,我以为到了土灶馆就快到西溪湿地了,问过才知,餐厅虽然在西溪路上,但是里风景区的西溪还有一段距离。加上到达时天色已晚,几个人打消了去西溪玩耍的念头,闷头吃上了土菜。
北京大概没有土菜的概念,兴许北京人的土菜已经演化成现在很是风行的家常菜了;如果硬要给南方的土菜在北京找个对应的,郊区的那些农家乐里的菜式倒是有些可以匹配。不过,我对北京郊区的农家乐没有什么兴趣。因为大多农家乐的出品给我简单、粗放的感觉。这一点是难以和南方的精细相比的。大致可以说,南方人精致的性情是溶化在血液里的,即使是农家土菜,也要比北京的家常菜精致讲究。
蚕豆
葱油千岛湖白鱼。
家乡豆腐
家乡烧湖鸭
笋干煲
豆干炒萝卜樱
咸肉蒸蚕豆
馅饼
环境
装盘不讲究,很像乡村农家吃饭的感觉。但是味道不错,千岛湖白鱼鲜嫩腴滑,虽然是湖鱼,但没有一点土腥味,这也难怪,可以直接饮用的千岛湖水养育的白鱼,其清鲜嫩滑是是可以预见到的;咸肉蒸蚕豆,咸肉不咸了,蚕豆的清香融合了咸肉的油脂香气,宜酒宜饭;湖鸭基本都是瘦肉,而且是运动型的瘦肉,浓汁厚炖之下,肉酥烂,香味透骨;萝卜缨的清香味道、农家豆腐的劲韧口感,都给我们带来了不错的饮食感受。看似粗略的食物,吃起来没有粗鄙的感觉,能够体味到食材的特色和农家醇厚的传统。虽然在精致性和酒店的出品有很大的不同,但各自的诉求不同,消费对象不同,菜品的呈现形式自然不同。不管是那种形式,只要味道好,我都是喜欢的。