宏状元的虾饺太难吃了

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周一事情多,没停闲就错过了午饭时间。离开电脑喝口水,感觉肚子饿了,于是去找吃的。
办公室周边就那几家餐厅,基本上都去过N多次了,也记不起那家有什么好吃的。本来还觉得陕面居的面条不错,可是上次吃完改良版的拉条子之后,暂时不打算再去了。大宅门虽然样式很多,总经理也是不错的朋友,但是一是口袋里的钱不够天天在那里消费的,而是也想不起那里有什么吃食让我有兴趣。楼下的岚庭倒是很熟悉,总经理也多次请我过去,可是今天还是想到另外的餐厅去看看。
下楼拐弯,走几步进了宏状元。去年年末的时候知道宏状元卖给了新加坡人,心想老外管理了,饭菜质量不会太差,这种连锁经营的餐厅,很多东西都是成型许久的,采取中央厨房配送的方式。不求太好,马马虎虎的填饱肚子应该是可以的。餐厅人很多,多是周边写字楼里的职员。找个位子坐下来,要了扁豆焖面和虾饺。要了几次筷子,半天才送上来。虾饺上桌时,却没有给布碟,只好用手托着吃,还好很快就不再用手了,因为吃了半个之后就不想再吃了。真的没吃过这么难吃的虾饺,难吃到你不想再看见它摆在你眼前。虾仁暗黑,一点弹性都没有,要下去和咬朽木一样,而且还有股子腥味,面皮黏糊糊的粘牙。
我这个人是极喜欢吃虾饺的,虾饺是广东茶楼里最典型的点心。上个世纪20年代在广州河南漱珠岗的一个茶楼里创制出之后,很快就风行了广州的茶楼,成为茶点中不可缺少的点心。香港美食家维灵把虾饺的水准如何看成是评价一家茶楼点心水准如何的标准之一,他说;“点心水准如何,老行尊只要看三样便知梗概,一是虾饺,而是叉烧包,三是莲蓉酥。虾饺要晶莹剔透,白里透红,皮薄面爽韧,成月牙型,最少有十褶,馅要有笋、有虾、有汁,虾要爽滑弹牙有真味。”幽暗的小蒸笼里,端坐着三个晶莹像胖娃娃一样可爱的虾饺,透过半透明的饺子皮,可以清楚的看见红白相间的虾仁,进而再看,依稀可以看到鲜嫩的笋丝和近乎透明的汁液。未吃已经有些醺醺然了。
虾饺好吃,在于原料新鲜,制作讲究。虾要用手剥的活虾,笋坚决用嘴鲜嫩的部分,饺子皮的则是用澄粉(吸取面筋的面粉)加猪油、盐和水精制而成。馅料里一定要有猪油,这是保证馅料和汁液鲜美的必要条件。不用猪油,虽然可以吃到虾仁和笋丝,但是味道上却要差了许多。猪油使虾、笋、皮的味道在汁的渗透下发挥、交融到了极致,虽然现在人们因健康的原因逐渐摒弃了猪油的使用和食用,但是要是做出味道鲜美的虾饺,没有猪油十万万不能的。
对比这样的虾饺,宏状元的那个也敢叫做虾饺?
这才是虾饺
夏宫的