一坐一忘丽江主题餐厅新店开幕

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一坐一忘丽江主题餐厅在三里屯北小街,原本开在三楼,门口进去,走过贴满各种流言的楼梯间,好像引领着前来的人们进入丽江的氛围。老板是江苏人,去过丽江之后喜欢上了那里,于是在北京开了这家丽江主题餐厅。和他认识是去年在内蒙古乌兰察布市的一个土豆比赛上,丽江主题餐厅的纳西族小姑娘厨师长得了一个大奖,怎么也不相信那个刚满20岁的小姑娘就做了一家生意蛮好的餐厅的厨师长了。从乌兰察布回京的路上,精品购物的娜娜告诉我那个帅气的大男生就是丽江主题餐厅的老板。后来我要做云南菜节目时,饭统网的杨芸给了我一个电话,让我找李刚。通了电话见了面,才知道我们早已见过了。后来去过几次餐厅,也介绍过朋友们去那里拍菜、采访、做活动,慢慢的和李刚熟悉起来,慢慢的也就成了朋友。
前一段时间知道李刚想扩大餐厅规模,把邻近的楼面拿了下来。本来想介绍李刚去海淀那边开家分店的,但是考察了海淀的消费类型,李刚觉得时机还不成熟。一家不错的云南菜餐厅在中关村最热闹的地方开了家店,虽然人流较大,但是一直是惨淡经营,仅仅是在维持。而这家店的三里屯店,生意却一直很好,饭点的时候总是有人排队。因此李刚决定在原址扩大规模,是很理性的选择。作为朋友,我是希望它的生意一直蒸蒸日上的。
新店开业了,餐厅从三楼来到了一楼,面积大了许多,客人们也方便了许多。我们去的时候,幽静的小街上已经有人开始排队了,中途出来打电话,派队的已经拿到50多号了。
鸡豆粉:云南的名吃。豌豆粉做的,加一点辣,加一点酸,加一点干果碎,酸酸辣辣的开胃,清香是贯彻始终的主题。
景颇牛肉。餐厅加了一些边地民族菜,这个就是一个。我是认可“边地无大菜”这个说法的,但是我从来也不否认小菜也精彩的说法。尤其是现在人们对食物新奇性追求愈发有了一种强烈自觉地意识之后。而且边地的小菜在鱼肉过多、油脂过多的今天,也许就是一道风味隽永的健康食品呢。这也就是云南菜在北京流行的一个原因。
鸡肉丝加了云南的香料,点点绿色,便有了彩云之南的滋味
宜良板鸭。肉质鲜美、细嫩,清香。我觉得稍稍咸了,云南的朋友说这样的咸度正合适,是他们熟悉的味道。但我以为过去穷人解馋唯咸辣,要的是下饭和油脂,味道倒是可以适当忽略的。现在呢,不用咸辣解馋了,不再用多吃几碗饭了,因此滋味就要上升到首要的地位。在边地菜系里,传统、正宗和现代饮食观念的冲突表现的尤为强烈。
忘了名字呢。颜色浅的是茄泥,发红的是一种肉质菜品,颜色深的是棠棣花吧。
云南也有酥肉?不过里面的山药很好吃,鲜的蚕豆也很清香酥糯。
煮青瓜。什么瓜忘掉了,汤很鲜。大董那里是泉水煮松茸,丽江主题餐厅不走高档路线,煮青瓜也有平民路线的鲜美。
也许是目前北京最好吃的腊排骨火锅,里面的藕块更好吃。
臭豆腐的初级阶段。在长毛成为云南式的豆腐之前,拿来做了菜,一点臭,很鲜很好吃。植物性蛋白发酵了也是很好吃的。
我最喜欢的月饼就是这个云腿月饼了。咸鲜甜有着很好的融汇,想起早几年对广式月饼的追捧,感觉到了自己这几年在味道感觉上的进步。云南的好东西真是多呀。云腿月饼用宣威火腿最好的部分切成小块,配以冬蜂蜜、猪油、白糖等制成馅心,再用昆明郊区呈贡县的紫麦面粉包心烘烤而志。其外观褐黄且略硬,食用时酥而不散,故俗称"硬壳火腿饼"。食之酥松香松,甜中带咸,油而不腻,有浓郁的火腿香味,是中秋佳节的必备食品,也是宴席中餐食佳品
边地无大菜,是因为边地经济文化发展的原因;遍地有新鲜,因为经济文化发展的相对性,环境和滋润便是边地凸显的特色了;新鲜有滋味,近于有机,近于绿色,便保证了新鲜的滋味。那种不同于中原的味道,那种新鲜与刺激,便是云南菜被人们喜欢的原因了。
有时间到一坐一忘丽江主题餐厅坐坐。In Or Out,坐忘间会生出一种自在的悠然。