沸腾鱼乡的水煮鱼

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最早知道水煮鱼是1992年。
那时有几个好朋友,很有钱的那种朋友,他们经常会有一些聚会,聚会的主题就是找好吃的,我嘴馋,有时间就会参加这种聚会,知道有一次,朋友把聚会的地点定在了红京鱼餐厅,我第一次吃到了水煮鱼。那个时候我还很能吃辣,肚子里也需要油水,一下子就爱上了水煮鱼。
朋友也觉得水煮鱼好吃,吃多了便想自己也开一个,不为赚钱,就为吃着方便。帮着朋友把红鲸鱼的厨师挖了一个出来,在工体北面的春秀路上,开了一家金鱼盆。开了生意就不愁,我们吃饭也方便多了。那时候不识滋味,不明白为什么水煮鱼和川菜中的水煮菜式不一样,水煮肉片真的是用水煮,然后浇热油提味,而水煮鱼则完全是油煮,可是它为什么叫做水煮呢?不过油大又有辣味,水煮鱼这道菜很合当时年轻的胃口。
后来去了广州一段时间,远离了京城的朋友,也远离了水煮鱼。等我再回到北京的时候,水煮鱼已经火遍京城了。不仅有专门的水煮鱼餐厅,一般的川菜馆里都会有这道菜,就连北京几个著名的家常菜餐厅,也有水煮鱼售卖。味道么,当然是那些专门店做的好一些。而专门做水煮鱼的餐厅,则以沸腾鱼乡最为著名。每次去都要排队,都要忍受香味对饥饿的折磨。不过这样的折磨也让水煮鱼的香味更加浓烈的留在记忆里。去了沸腾鱼乡之后,再吃水煮鱼就不去别的餐厅了。习惯了那里的口味,想到水煮鱼这道菜,自然也就去了沸腾鱼乡。
十几年之后,吃得多了,慢慢的知道了一些滋味的追求,对水煮鱼的兴趣也减弱了很多。尤其是有一段时间身体状况不允许我吃辣的食物,自然也要远离水煮鱼这类麻辣的菜式了。时间久了,已经快忘了水煮鱼是怎么回事了。不过因为可吃的东西太多了,既然身体不允许,不吃也就不吃了。也许年纪大了,味蕾对清淡的食物更有感觉,对那些强刺食物的感觉开始疲惫,这也是我多年不吃水煮鱼的原因吧。不过,水煮鱼有着极强的畅销生命力,越来越多的年轻人喜欢上水煮鱼,沸腾鱼乡开了分店,新沸腾鱼乡也立起了招牌。
因为工作,去了一趟沸腾鱼乡。吃了他们家招牌的水煮鱼,当然还有一些其他的菜。沸腾鱼乡除了水煮鱼,也做一些川菜,水煮的内容也比以前丰富了,而且很与时俱进的引进了这些年很流行的麻辣香锅。菜式丰富了,但是我再也找不到当年吃水煮鱼的感觉了。时过境迁,物是人非,时代变了,对味道的感觉也变了。也许水煮鱼有了变化,我的感觉有了太多太大的变化了。
桂花糯米藕。甜糯的莲藕可以很好的减轻麻辣对口腔的刺激。
油麦菜沾芝麻酱。这好像是沸腾鱼乡的首创,很好吃很香很爽口的一道凉菜。
白菜心拌海蜇头。传统的北京凉菜
水煮牛蛙。水煮菜式的内容变种。
精心制作的麻辣香锅
干锅木耳白菜。
招牌的水煮鱼。大概是比以前精致了,用的鱼也变得名贵了,但是我再也找不到当年的感觉了。
五谷丰登。很健康的主食。但是制作的很不好,水汽太大,所有的东西都是水哈哈软绵绵的。
水煮鱼,是我美食经历的起点,可是我再也回不去了。