五星级酒店里的东西一定好吃么

标签:
美食淮扬菜松茸上海菜蟹肉谭府 |
分类: 美食心情 |
说了几天湖南之行的见闻和饮食,该回过神来说说北京了。
去长沙之前,从长沙回来后,先先后后去了不少地方吃饭。有比较好吃的,也有不算好好吃的。之所以一直没有把那些饮食经历记录下来,是因为当时真的没有什么记录的情绪,加上事情多、时间少,也就放过去了。而且也没有什么值得记录的东西,远不如在湖南吃的几顿饭给我的印象深刻。没办法,北京的一些餐厅,有的时候太自以为是了,总觉得自己做的就是绝对的美味佳肴,有的出发点是好的,但实际的水准和内心的愿望有着巨大的距离,有的呢,则是顶着一块金字招牌,金光闪烁之下,就以为菜品的水准也是金牌水平了,躲进小屋成一统自己和自己比,也许是好的,只要走出去,见识过好的,才知道什么是不好的。这一点我实在是赞同大董先生的说法:只有见识了好的,才知道什么是不好。
说点实际的吧。上周五应新京报的邀请,去了一家五星级酒店里的餐厅吃饭,这也是新京报举办的一个酒店推广活动。朋友子云把我作为饮食专家推荐给了这次活动,于是有幸和几位朋友一起品尝了一些谭府菜和淮扬菜。
这家酒店有好几个餐厅,有粤菜、官府菜、淮扬菜、上海菜、自助餐等,几个餐厅无论大小我都去过。当时给我的感觉是淮扬菜和上海菜还有一些不错的菜品,其他的真的是乏善可陈,因为位置好,因为是五星级酒店,因此生意还算是不错的。和酒店餐饮部的几个人也打过交道,知道他们一直在做着各种努力,力图把酒店的餐饮提升到一个较高的层次。但是虽然销售做的不错,但是内功的提升不算明显,去过几次之后也就不想再去了。有些事情不是朝夕可见成效的,需要长期自觉地努力。这一点不是外力所能做到的,关键还是自身的认识和修炼。我毕竟不是行里人,毕竟是站在一个站着说话不腰疼的位置发表的一些看法,说过的话的作用几何是可以想象的。
新京报的朋友和我讲的是吃谭府菜,外加一些淮扬菜,这让我有些期待。谭府菜,可说是北京菜的最高代表,也是官府菜的巅峰之作。除了食材上的精益求精之外,制作上的一丝不苟也是谭府菜成名的重要原因。能够品尝这样的菜式,应该是美食体验中男的的经历了。
一行人先是参观了几个餐厅,然后在一个包房里落座。菜单摆在桌子上,看过之后,才知道这次品餐是以淮扬菜、上海菜为主,谭府菜只有一个。既来之则安之,今天不仅是品菜,还有新京报交给的任务呢。
凉菜已经摆好了。六个,都是淮扬菜、上海菜的基础小凉菜。但是制作的水准实在一般,该有味道都差了一些,比我以前吃过的还要差了一些。
这个不错,能吃的肉香和脆感。咸淡适口,回味甘香。
四喜烤麸。没吃出香来,烤麸中汁液也不够浓,甜度也不够。
黄鱼冻。黄鱼吃出了腥气,处理上显然做的不够。
拌茼蒿。没吃,这样的菜显然不是五星级酒店的水准。
油爆小河虾。虾皮脆度不够,甜只浮在表面,没能很好的起到提鲜的作用。
马兰头。虽然是江南的代表菜,但是实在不是季节了。现在已是夏末,春天的时鲜已经失去了意义。而且这样的菜、这样的装饰盒五星的距离实在是太遥远了。
砂锅鱼唇翅。唯一的一道谭府菜。水准确实在一般酒楼之上,翅用得好,鱼唇也好,浓汤的味道也不错。
水晶虾仁。没有看出水晶的感觉,那层玻璃芡勾的水准也太差了一些吧。
鸡火煮干丝。北京城里比较难吃的干丝之一。汤不鲜,豆干丝不韧,还有点咸了。
蟹黄狮子头。肉丸子不错,汤实在是太难喝了,一股刷锅水的味道。
蟹肉鸡毛菜。这个菜我的意见很大。其一,真的不应该用鸡毛菜。这种上海的小菜实在难登高级宴会之堂;其二,此菜上桌时,盘子是凉的。蟹肉遇凉易泛腥气,为什么不把盘子加热呢?再者,摆出这种造型是需要时间的,中国菜又讲究温度,菜品失去了温度,盘子又是凉的,这个菜还能好吃么?其三,鸡毛菜炒熟后很难造型,档次又低,如果换成芦笋,芦笋比较容易造型,而且蟹肉、芦笋都属高档食材,二者相配,肯定要提升菜品的品相和档次的。而且,鸡毛菜属粗菜,需油大才好吃,蟹肉则是清淡见鲜,和芦笋最为搭配,舍佳取劣,不知此菜为何如此设计?
酱烤银鳕鱼。这个菜很好吃,鳕鱼选的好,酱汁的味道也好,烤的也好。
松茸汤。松茸这种清鲜至极的东西,最适合用浅色的壶、盏,这套餐具造型虽然不错,但是配松茸显然不算合适。没有把松茸的情致、气质、香气衬托出来。饮食之道,色香味固然重要,形、器也是很重要的,尤其是五星级酒店里。真的不能用一般社会餐馆的标准要求自己。
小笼。面皮死,馅料腥。没有热气和香气,更没有见到该有的汤汁。
雪媚娘。这是一款只要用心就会出彩的点心,但是没有出彩。馅心的配制没有一点创意,只甜不香,糟蹋这个好名字。
水果盘。边上的那个装饰是很重的金属器具。与水果的轻盈相比,显然是过于沉重了。这样的果盘配这个器具,可能是天才的想法,但是在这里显示出的却连聪明都谈不到。
五星级就是五星级,环境还是超好的。只是屋角的某些细节已经显出了一些颓势。这就不是餐饮部门所能解决的了。
一组环境的照片
咖啡厅的水吧
咖啡厅的鸟笼
谭府的灯笼
谭府酒楼,匾额是启功先生题的
餐厅一角
谭府的散台
谭府的包房
月亮门里的包房
淮扬美食
上海公馆摸样的餐厅
老上海烟标