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淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

(2009-05-03 22:12:17)
标签:

美食

中国菜

鸭肝

菜品

余梅胜

化境

分类: 美食心情

美食这件事,简单地说就是好吃、顺口;复杂一些的说呢,好吃是最基本的前提,也就是说不仅仅是给人的味觉带来快感,更是一种综合的东西,以致让吃饭成为一个味觉享受和精神愉悦的过程,带来食客物质和精神的双重享受和愉悦。孙中山在《建国方略》中把烹饪放入艺术创造的范畴中,正是因为美食本身具有满足简单的物质层面的需求——饱腹的功能,同时也是一件艺术品,能够让进食者在精神层面上得到享受,具有愉悦精神的美感。能达到前者的会有很多,能做到后者的,怕是很多厨师的追求吧?

 

美食之美,有型、器的关系,更有味道的内在因素,还要有营养的健康作用,一个可以称作美食的菜品,色香味型器养几方面是不能缺少的,那个部分的缺失,都将是美食的遗憾。作为美食存在的菜品,必定是能愉悦感官、慰藉味蕾、健康身体、留有谈资的作品。愉悦感官要的是摆盘,慰藉味蕾要的是味道,健康身体要的是营养,留有谈资要的是文化内涵,这些大概就是作为美食的基本要素了。在京城有一些人在这个方面努力着,梧桐餐厅的余梅胜先生就是其中的佼佼者。

 

去年的八月,曾经写过一篇文章,说了对余先生菜品的感觉。我用了《梧桐——在追求中向着自觉努力》这样的题目。饮食一道,在我看来分入行、求道、追索、化境几个阶段,而去年梧桐的菜品在我的感觉里就是在追索与化境的过程中,看得出的精致,看得出的用心,看得出的认真,看得出的努力,但是也能感觉到在灵韵上还少了一些什么,也能感觉到在涅槃变化之前那些痛苦。

 

前一段时间应余先生的约请,先后两次去了梧桐,一次是和很多人一起,一次是我和余先生单独的晤谈。前后两次尝了一些菜,味道与形制、器皿与装饰与去年相比都有了一些变化,而这些变化给我的感觉就是余先生对中国菜的改造与追索,已经开始进入到了化境。于是在我的脑子里有了题目中那四个字:淡雅真纯。中国菜的灵魂——味道,在余先生的调制下,变化出曲曲不同、旋律优美、音韵雅致,却又传递着和谐与美妙的味道交响曲。韵在淡雅,魂为真纯,本真与本味近于完美的融合,为创意中国菜、为改造中国菜提供了一个有益的蓝本。

椿香脆皮豆腐丸:像玩具一样俏皮可爱的豆腐丸子,脆糯结合的口感,咀嚼中再让香椿的浓香挑逗一下你的味觉,营养和香味在你的惊诧中已经融合在你的咀嚼中了。

淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

黄瓜条:对食材的苛求是这道菜成功的前提。酸香爽脆。

淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

帕尔玛火腿水果卷:咸鲜与果香创造出的中国味道,咸鲜开放了你的食欲,果香让你无法不再继续。

淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

香草蒜酱炒虾仁:不同以往却又让你感觉到舒服的一道创新菜。

淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

鸭肝酱配面包:鸭肝酱香滑细腻,但是你知道它是盐水鸭肝的变异么?

淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

鸭肝酱

淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

黑椒金蒜煎西冷:对于西菜的中式改造。

淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

炸芝麻里脊配辣梅子汁:在精致上下足了功夫,在味道上挑战着传统。

淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

豆腐汤:豆腐像花一样在清鸡汤中开放。

淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

水煮鱼:不见红油的水煮鱼,鱼肉的鲜嫩,浓郁的辣香,却着清雅的外形。

淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

煎羊外脊:借用了新疆菜里常用的孜然,把民族风味演化成梧桐的创意。

淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

前菜北京味道:酥海带、豆酱、芥末墩

淡雅真纯——感觉余梅胜的创意中国菜

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