蓬香楼小食记

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还好,有一个叫郭燕的女孩愿意做这样的事情,愿意找到一个不错的餐厅,然后再叫上几个不错的朋友,找一个时间大家坐在一张桌子旁,吃些东西,说些南北发生的事情。
周五的晚上,郭燕叫大家去了蓬香楼,这是一家厦门私家菜馆。厦门菜在北京不多,在那些做福建菜、台湾菜的餐厅里,可以吃到一些有厦门风格的菜品,但是单独的厦门菜目前在北京还只是蓬香楼一家。一位在北京茶叶市场打拼了多年的陈先生,总觉得应该让家乡菜肴在京城有个落脚的地方,于是三元桥南银大厦后面的远洋新干线小区内,开了这家厦门私家菜。
厦门菜没有什么大菜的,虽然闽菜曾经位列八大菜系之中,但那多是以佛跳墙为代表的福州菜。厦门菜虽然也在闽菜系列当中,但是风味上还是和福州菜有明显区别的。小海鲜居多,风味和潮州菜更为接近,走的清淡时鲜的路子,强调的是食材的新鲜,烹饪手法简单。用简单的手法烹饪新鲜的食材,要的是原味,要的是清淡。所谓大味必真、大味必淡这样的中华饮食要义,在厦门菜中有着很好的体现。尤其是现在,人们对饮食健康的重视,少油、少盐、新鲜的菜品是越来越收到人们喜欢和重视。厦门菜好像是在多年前就为迎接这种趋势做好了准备。
饮食记忆中最深刻的不是什么大餐,也不该是什么名贵食材做出的菜品。于我来讲,好吃的记住的,多是那些反映着民俗特点、食材本味的拈手小菜和街边小吃。大菜大餐多是经过比较复杂的烹调,加入了比较多样的调味品而成的,卖的是食材的名贵和手艺的高超。这样的菜品吃起来,难免有一些拘谨,要尽量像个绅士那样小口慢嚼,吃出个姿态来;倒是那些家常的菜肴和街边的吃食,食材寻常,制作简单,吃起来也没有那么多顾忌讲究,吃的开心了,自然会生出一股豪气,一种快意的感觉。蓬香楼的菜品给我就是这样的感觉,虽然食材都很普通,制作上也不繁复,可是食材本有的滋滋味道确实纤毫毕现的滋润了你的味蕾。
茶香虾:上品乌龙茶和新鲜的明虾,茶香脆,虾脆嫩,香气足,口感佳。
煎野生黄花鱼:这个菜不是总有,要看季节,要看货送的是否及时。冰鲜的黄花鱼用用制到金黄酥脆,肉嫩鲜香,佐餐下酒均是佳品。
芋头苡仁煲:很养生的一道菜,厦门槟榔芋的香糯在这里有着很好的表现。
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蓬香楼不是个吃大饭的地方,但是个能吃饱饭吃好饭的地方。菜品的卖相和装修环境不会给你带来惊喜,但是却会让你的味觉在这里得到享受。