和牛金生老师聊汤
(2008-11-25 22:59:39)
标签:
饮食金汤素汤奶汤浓汤杂谈 |
分类: 美食心情 |
晚上的节目说汤菜,请来的嘉宾是烹饪大师牛金生老师。节目开始前和牛老师聊天,就汤说汤,学到了不少东西。很早以前看《天下美食》里沈宏非先生的文章,说到老上海有一道名汤“金碧多汤”,当年吃过的人形容它是“邪气浓,交关香”。不过现在已经失传了,这道汤也就被沈先生归结到“已经消失的美味”之中去了。
我这样的年纪这样出身的人,肯定是无福享受这道“邪气浓,交关香”的汤水了,不过这道金碧多浓汤虽然是西菜馆里出品的,但是用的却是中式的味道,做的事鸡茸和鱼池。沾个金字,想必是颜色金黄,富丽堂皇的样子了。
和牛老师讲了这个段子,牛老师沉吟了一会儿说,这道汤大概就是我学徒的时候遇到的金汤了,也就是现在常说的浓汤,是很好的高汤,加了很多的鸡油,因此颜色金黄,香浓腴厚。这种汤叫做金汤,一是因为颜色金黄漂亮,其实还有一斤材料出一斤汤的意思在里面,金、斤同音,而且因耗用的材料多,产出又少,故又金汤之名。金汤原来是这么回事。厨师们大概还是喜欢用斤汤来说这个汤,即知道了用料的多少,又可以从用料中体会到汤的金贵。用这样的汤烹制出来的菜品,浓香粘唇就是题中之义了。
这是混汤。汤有清奶毛素之分。清汤乃是高汤调制之后的汤,颜色微黄,无油却极鲜,川菜中开水白菜的开水就是用这种清汤烹制的,成品出来清鲜淡雅,香味浓醇,汤味浓厚,不油不腻:味道清鲜,不淡不薄,菜色嫩黄,柔美化渣,有不似珍肴,胜似珍肴之感。毛汤则是平常做菜提鲜提鲜用的,不经过吊制的环节;素汤就是不用荤类的食菜吊制而成,用料多为豆芽、口蘑、竹笋等。奶汤则是白色,荤素皆有。荤汤中的奶白色加入猪肘或猪蹄就可以,可是素汤中的奶汤如何做呢?这其中的诀窍可能很多厨师都不知道了,牛老师说用鸡蛋,大火开水,具体怎么做我也没记住。不过这种说法我还是第一次听到,真是长了不少见识。
晚上没有应酬,早早的回家了。把这几天要做的事情捋捋,这么晚了不好意思再打电话骚扰别人了,记下明天上午一定要解决的事情。写完这些文字就准备看书去了。方方的新小说《水在时间之下》很好看。