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去了否定餐厅

(2008-02-27 22:42:29)
标签:

美食

餐厅

川菜

否定

杂谈

分类: 美食心情
 晚上约了两个朋友一起吃饭,赶到三元桥附近的否定餐厅时,已经是7点半了。没办法,春节时期交通顺畅的光景已经被环路上密布的车流取代,再想回到畅通,估计要等到明年的春节了。这就是大都市无法解决的问题。车流代表着繁荣、繁华的程度,没有车流,没有拥堵,城市的那种蓬勃也就失去了存在的根基。无论怎么讲,车多也是经济繁荣的造成的呀。
 
 否定餐厅的老板在京城经营餐饮已近20年了,开过很多饭馆,现在也还经营这几家餐厅。位于三元桥南银大厦后面的这家否定餐厅是老板经营的第五家。否定这个名字期的很有特点,因为你不知道否定的是什么。否定的同时也就意味着肯定,如果是在艺术形式上这样的概念还比较容易理解,具体到餐厅,具体到菜品上,则需要花费一些脑力了。也许这样怪异名字也是老板经营策略的组成部分吧。
 
 一直以为,传统烹饪是需要继承和发展的,继承和发展就是不断否定肯定的过程。按照辩证法理论的说法,肯定的同时就是否定,否定的同时就是肯定。因此虽然名字叫做否定,我倒是愿意去体会它肯定的是什么,因为它是一家餐厅,是供给人饭菜,让人们吃饭饱腹、社交应酬的一个场所,而这样的场所,通常是要以他的菜品立足于北京市场的,当然,任何一个市场也是这样要求的。
 
 之所以愿意去体会肯定,是因为吃进嘴里的东西一定是实实在在的物质的东西,而不是什么概念。理念也好,概念也罢,虽然可以激动人心,兴奋神经,但是终究不能代替物质的东西让人的胃口得到满足感,也不能让人的味觉受到什么刺激,当然也就不会有什么咀嚼的快感了。而这些在饮食上的感觉,是需要通过具体的物质性的东西来实现肯定或者否定的。
 
 大致可以说餐厅做的是创意川菜,但给我的感觉既不是传统的川菜,也不属于创意的川菜。味型应该说还没有脱离川菜的基本味型,减了辣度和麻度,口感上缓和了一些,但这只能算是小小的叛逆,还不能说上否定。在目前的餐饮市场上,在中国的饮食文化已经是登峰造极的程度时,在域外的美食大踏步的进入中国,被国人熟悉并接受的形势下,创新已是一件很难很难的事情了,创造出一种新的口味、新的味型,或者是新的餐饮形式,怕也不是那么容易吧?简单的割裂显然不行,因为这样会是无源之水,无土之木,没有对传统的继承,也就没有发展和创新的基础。完全的继承,也就谈不上什么否定了。要是仅从就餐环境上讲或者是装修风格上讲,超现实也好,后现代也罢,无非是装饰的变化,还没有达到颠覆的程度。毕竟还是坐着吃饭,毕竟还是用的筷子,毕竟还是用盘子装菜,毕竟还是酸甜苦辣咸几种滋味。因此当我从否定餐厅走出来时,否定的只是我对否定的否定。
大堂的装饰大堂的装饰.jpg
餐厅一角大堂的装饰.jpg
餐厅一角1大堂的装饰.jpg
女的换成了男的大堂的装饰.jpg
青山绿水,也就是鱼头汤。煲的味道不错。大堂的装饰.jpg
蒜香炭烧肉配菠萝泡菜大堂的装饰.jpg
店家把这道菜叫做椒粒肥牛,依然是传统大堂的装饰.jpg
白灼基围虾,多少年的菜品了大堂的装饰.jpg
茅台鸡翅茅台鸡翅.jpg
麻婆豆腐茅台鸡翅.jpg
青菜百果茅台鸡翅.jpg
香芋卷茅台鸡翅.jpg
竹荪卷茅台鸡翅.jpg
鲜柚子坚果粒茅台鸡翅.jpg
 
 

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