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不可思议的印度(8)——比历史还古老的瓦拉纳西(Walanasi)

(2011-03-18 10:18:01)
标签:

旅游

瓦拉纳西

印度

恒河

祭祀

分类: 在路上(我的行走心情)

不可思议的印度(8)——比历史还古老的瓦拉纳西(Walanasi)

 

2011年1月26日 瓦拉纳西

    在家庭旅馆休整片刻,我们就出门沿恒河河岸向主码头(Main Ghat)方向步行,穿过几条只有土路的小巷,传说中伟岸而神秘的恒河突然就出现在眼前,心中不禁为之一震。“这就是恒河吗?我终于来了。”数年前在开罗从一座大桥上经过尼罗河的时候,我也发出过同样的感慨。不管它是清澈还是浑浊,是宽广还是干涸,都不能掩盖它们作为孕育世界文明起源的母亲河的巨大光芒。马克吐温也到过瓦拉纳西,他说,“贝纳勒斯比历史还要古老。”几千年前到今天,生活在恒河岸边的人们的生活方式似乎从来没有变过,日出而作,日落而息,在圣河中净身洗浴,在河岸边打坐修行,将亲人的尸骨焚烧后撒入河中……朝朝暮暮,经年相传,生生不息,历久弥新,不管世间如何变幻,生活的本质其实如此简单平凡,却有着永不磨灭的力量。

    早先流传甚广的关于恒河中漂浮可怕尸体的图片,可能并不是完全失实,因为无人看管的动物死后飘在河里很普遍,而非正常死亡的人、寡妇和修行者也是不进行火化的,那些图片只是将偶然能看到的景象集中起来展示,才产生令人毛骨悚然的效果。事实上,恒河岸边相对宁静、干净,一派自然田园景象——成群的黑牛在岸边悠闲地晒着太阳;人们三两成群的或行或坐,享受着午后时光;孩子们在GHAT中央宽阔的石阶上,用自制的简陋球拍打着板球;偶尔有黑色的大鸟从头上盘旋而过,降落在GHAT高处古老而雄伟的建筑物上……如今,这如田园诗一般的景象还时时出现在我的脑中,像定格的油画一样美。

    GHAT更像是一种码头,有着高大宽阔的台阶,一直从高处的建筑通向河岸边。沿恒河散步,可以看到恒河河岸就是由一个GHAT连接另一个GHAT组成的,每个GHAT都有一个长而难记的名字,被涂刷在某个墙上,偶尔还会看到色彩艳丽的湿婆神化身图像在旁边,让庄重严肃的古建筑突然萌发出鲜活的力量来,令人喜悦。

    瓦拉纳西有一大一小两个焚尸场,几乎是恒河漫步的必经之地,之前有许多驴友描述过焚尸场的可怕景象,在尼泊尔旅行时从烧尸庙归来的驴友们也都惊魂未定的样子,所以,我只是拉起口罩,远远的观望,只见浓烟滚滚,烟雾升腾,但是没有什么特别的气味。据说,可以火化的尸体首先要裹上布,男人用白布,女人用红布,由家中长子带领家人和亲戚来到焚尸场,将尸体放在木柴堆上,然后浇上酥油开始燃烧,如果头颅没有被烧裂的话,长子还需要用木棍将它敲碎,这样亡灵才能从躯体里出来。最后,骨灰会被直接抛入河中,印度人相信,这可以使亡者的灵魂变得更加圣洁,灼热的骨灰对河水也有冷却和净化的作用,所以,即使是在焚尸场附近,你依然可以看到有人在河中洗浴洗衣,甚至刷牙。

  到达主码头时,距离晚上看祭祀表演的时间已经不远了,我们在台阶上坐下来,静静的等待。祭师使用的舞台已经摆好了,一共七个,宽大如床一样的台子上铺着白布,对着河岸的一侧,还有一个小桌子,摆上了各种祭祀用品,还撒了很多当地常见的一种红黄相间的花瓣。等待的时候,不停地有乞讨的小孩,和流动售卖明信片等纪念品的商贩过来骚扰,我有一搭没一搭地与他们练习着英文听力和口语。码头上的人渐渐多起来,天也黑了,很快,灯火将这里笼罩,祭祀就要开始了。

  很快,我发现,在穿着红色礼服的祭师中,有两个显得格外漂亮,一个像俄罗斯版的布拉德皮特,另一个像意大利版的展昭,所以,整个祭祀都在盯着他们两个看。祭祀的音乐是由一个小乐队现场表演的,同样很帅的黑色卷发歌手双手拉着一种风琴,一边弹奏,一边演唱,美妙的音色飘荡在恒河两岸,既动听又十分有韵律,有时候甚至欢快得想让人跳舞。祭师们一轮又一轮的不断变换手中的法器,一会儿是装满水的海螺,一会儿是燃烧着炭火的锡壶,法器越来越大,将祭祀带向更高潮,祭师们姿态熟练而优美,更像是一种神的舞蹈,令人叹为观止。最后,全场的印度人都跟着歌手发出呼喊,现场的气氛十分热烈而神圣,我也被深深感染,开始羡慕他们这种完全出于精神的信仰境界来了。在恒河岸边,这样的祭祀表演每个晚上都会进行,没有人收取费用,只是在表演结束的时候,大家自愿向盘子当中放一些钱,但你可以看到,年轻帅气的祭师充满虔诚的表演,歌声优美的歌手卖力而深情的演唱,前来观看的印度当地人数量远远超过游客,这是一种怎样的精神仪式,让他们每日如此认真的准备与劳作呢?

  从祭祀表演场出来,已经进入黑夜,我们沿着主码头一直向高处走,到达平地时正好是当地热闹非凡的夜市,灯火辉煌的市场人头攒动,只能慢慢随人流前进。商贩们贩卖的商品琳琅满目,纱丽、服装、鞋子、雕刻、金属餐具、宝石首饰、古玩、木偶、各种日常杂货,还有热气升腾的不知名小吃和摆得整整齐齐、色彩艳丽的蔬菜水果摊,瓦拉纳西的夜晚比白天更加充满生气。打了一辆经过的三轮车,我们要穿过许多或明或暗的迷巷,最终回到住处去,一路上又是观察当地人生活的好时机,男人们三两成群的聚集在巷口的小餐馆吃饭喝酒聊天,唯独看不到女人的身影。

不可思议的印度(8)——比历史还古老的瓦拉纳西(Walanasi)

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