不可思议的印度(8)——比历史还古老的瓦拉纳西(Walanasi)

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2011年1月26日 瓦拉纳西
到达主码头时,距离晚上看祭祀表演的时间已经不远了,我们在台阶上坐下来,静静的等待。祭师使用的舞台已经摆好了,一共七个,宽大如床一样的台子上铺着白布,对着河岸的一侧,还有一个小桌子,摆上了各种祭祀用品,还撒了很多当地常见的一种红黄相间的花瓣。等待的时候,不停地有乞讨的小孩,和流动售卖明信片等纪念品的商贩过来骚扰,我有一搭没一搭地与他们练习着英文听力和口语。码头上的人渐渐多起来,天也黑了,很快,灯火将这里笼罩,祭祀就要开始了。
很快,我发现,在穿着红色礼服的祭师中,有两个显得格外漂亮,一个像俄罗斯版的布拉德皮特,另一个像意大利版的展昭,所以,整个祭祀都在盯着他们两个看。祭祀的音乐是由一个小乐队现场表演的,同样很帅的黑色卷发歌手双手拉着一种风琴,一边弹奏,一边演唱,美妙的音色飘荡在恒河两岸,既动听又十分有韵律,有时候甚至欢快得想让人跳舞。祭师们一轮又一轮的不断变换手中的法器,一会儿是装满水的海螺,一会儿是燃烧着炭火的锡壶,法器越来越大,将祭祀带向更高潮,祭师们姿态熟练而优美,更像是一种神的舞蹈,令人叹为观止。最后,全场的印度人都跟着歌手发出呼喊,现场的气氛十分热烈而神圣,我也被深深感染,开始羡慕他们这种完全出于精神的信仰境界来了。在恒河岸边,这样的祭祀表演每个晚上都会进行,没有人收取费用,只是在表演结束的时候,大家自愿向盘子当中放一些钱,但你可以看到,年轻帅气的祭师充满虔诚的表演,歌声优美的歌手卖力而深情的演唱,前来观看的印度当地人数量远远超过游客,这是一种怎样的精神仪式,让他们每日如此认真的准备与劳作呢?
从祭祀表演场出来,已经进入黑夜,我们沿着主码头一直向高处走,到达平地时正好是当地热闹非凡的夜市,灯火辉煌的市场人头攒动,只能慢慢随人流前进。商贩们贩卖的商品琳琅满目,纱丽、服装、鞋子、雕刻、金属餐具、宝石首饰、古玩、木偶、各种日常杂货,还有热气升腾的不知名小吃和摆得整整齐齐、色彩艳丽的蔬菜水果摊,瓦拉纳西的夜晚比白天更加充满生气。打了一辆经过的三轮车,我们要穿过许多或明或暗的迷巷,最终回到住处去,一路上又是观察当地人生活的好时机,男人们三两成群的聚集在巷口的小餐馆吃饭喝酒聊天,唯独看不到女人的身影。