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夏天里说说烤羊肉串吧

(2007-07-04 21:06:30)
分类: 吃的狂想曲(我的美食杂文)
    老猫师兄适时的在夏天推出描写羊肉串的小文,并将这种路边最普遍小食的作用升华为改变中国人胃口之地位,想来是村里小馆子日以继夜的烟熏火燎,撩拨了他的胃口和口水。不过确实,这看似原始的将肉串成串来烤的吃法,自然有其特别的迷人之处,令阳春白雪和下里巴人都为之魂牵梦呓。无眠的夏夜,守在燃着炭火的长排铁炉前,一边借火光和烟雾驱赶着蚊虫,闻着烤羊肉散发出的诱人香气,一边举着瓶装冰啤酒,小酌浅吟,别提多畅快淋漓了。
  其实,在家乡的大东北,烤羊肉串不仅在夏天火爆,冬天更是红火。从小的印象里,好象在冰天雪地的季节,烤羊肉串的香味在凛冽的寒风中能够飘得更远,也愈发诱人,总让不经意间路过的自己腿下开始打弯,不禁顺着香味寻了过去。于是,就会看到路边一个冻得哆哆嗦嗦的小女孩,在雪地上左右轮换的磕着冻疼了的脚板,眼睛却死死盯着眼前那被炭火烤得滋滋冒油的羊肉串,抿着嘴拼命吞咽着口水,惟恐不小心有什么不明液体从嘴角滴落下来。
  还记得,高中有个美女死党,是一起放学后进行烧烤战争的战友,除了最基本的羊肉串,还有腰子啊、肉筋啊、小脆骨啊、实蛋啊、鱿鱼啊、馒头片啊什么的,尤其是小腰子,让我经历了从不敢尝试到欲罢不能的心路历程。实蛋不知道是否是北方的特产,将一些胶质混合材料装入空蛋壳内凝固成实蛋状,颜色有点象松花蛋,味道也接近,但是口感劲道弹牙,烧烤起来别有风味。
  后来,路边烧烤鸟枪换炮地纷纷升了级,开起了专门的烧烤店,大家可以坐在屋子里,围着嵌入铁炉的桌子开吃了。一干朋友,围坐一起,由某个人亲自操刀,将肉串等放在火炉的铁架上烤熟,分而食之,是种很增进感情的吃法,与四川的火锅有异曲同工之妙。当然,作为打小的吃货和美食高手,天生就对烹饪有一定天赋和悟性的自己,在那时就已经是众望所归的操刀手了。揪其原因,倒不是我勤劳,而是总觉得烹饪这回事,是在追求完美的过程,由别人来对付那些美味,心里总有点小小的不放心,非要自己亲自动手才觉得塌实。
  其实,看似简单的烤羊肉串,还真是需要点学问的,哪里是放上去随便烤烤,撒点作料那么容易。首先,将羊肉串放到火上码齐,一个挨上一个,集中在火力最旺的部位,保持所有肉串受热的均匀,不然容易导致中间的糊了,边上的还生着。下面秘诀就来了:烤肉串最忌讳总给它们翻身,那种不停翻动的人,既体现出技术水平的不到位,也多少反应出点做事的不沉稳,烤出的肉串味道一定大打折扣。重要的是要让羊肉一面充分的受热,直到感觉朝下一面已经熟到肉的中间部分,颜色嫩嫩的发白,些许有点油水并伴着香味出来的时候,再统统翻身,继续保持不动,直到另一面也变色。此时,再统统翻一次身,开始撒孜然、辣椒末等调料,双面都撒过后,两手各操几串,相互按压,使调料稳固沾在肉串上并深入肉里及油中。此时,已经基本大功告成了,简单翻动几下,到串上的油脂开始泛起小泡,就能开吃了。这种方法烤出的肉串,保证让你身心舒畅的,不信你下回试试。
  结尾了,在罗嗦几句,如果是自己从生肉开始动手,那么之前的煨肉也十分讲究,除了基本的盐、味精、料酒什么的,如果再加入少许葱花和糖,将更有风味。原来也吃过完全不用煨的烤肉串,但是这要求肉要足够新鲜,在烤半熟时撒上颗粒状的各种调料,颜色看起来只有肉色,味道却麻辣鲜香得到位,记忆深刻。
  

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