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上海味道老弄堂家的感觉小青菜菜肉馄饨 |
分类: 中式面点 |
菜肉馄饨似乎只属于上海这个地方,是个祖母级的市民小食,它味道鲜美,选料朴素,做工简单,似乎每个上海人心中独有属于自己的菜肉馄饨的味道,有的是属于知青回家时妈妈包的那个鲜香可口的家的味道,回家了可以吃到小青菜包的南方馄饨。有的是属于刚确定恋爱关系时,女朋友的殷勤,属于爱的味道,一份菜肉混沌女方要包出婉约和贤惠,男方要打好下手,已示主动玲珑,两个人互相帮助,这个感觉可能会记一辈子,只是味道永远的定格,不管以后再加怎么好的食材,作为主妇的那个当年的女朋友,再也不能超越。
最经典的场景是王安忆在《长恨歌》里王琦瑶包给回国的前男友-上海小K的那碗菜肉馄饨,五味杂陈只在细细的切馅和慢慢的包上,王琦瑶的手指细长白皙,像兰花般一分一合,没有语言交流,尽得时光流泻,上海小K似乎在这碗馄饨中回到那个旧时光。
为什么总是菜肉馄饨这么牵肠挂肚呢?可能这里有个食材是只属于上海一带的,那就是小茉菜,一种长茎的青菜,她细长多汁,长茎有白色和淡绿色,菜叶翠绿展开有小童的手掌那么大,她多汁无渣,有淡淡的清香,极淡的甜,这个素菜长在别地长茎纤维就变得粗糙,或者菜叶发苦,可谓一方水土养一方人和物。
菜场上也不是所有的小茉菜都可以包出鲜美多汁的上海馄饨,要选那种不是太嫩也不是太老的小茉菜,说玄点是凭经验,我的经验是选早上的原干菜不洒水的,长度30公分左右,用手掐出水问一问有水气的那个一定好。
再者不能多放盐腌菜,盐多出水就多,馅就渣,二者不能放老抽之类的深色酱油。原汁原味靠干贝起鲜,只要一点盐就能出彩,盐宁放少,不能多放,一多就不是那个味道了。
原料:小茉菜500g,干香菇一把,小干贝50g,鲜肉350g,方饺皮800g,葱姜。
调料:盐,蚝油,少许麻油,少许黑胡椒粉,料酒。
馄饨包好,放沸水锅里点三遍冷水再烧开就可以出锅,原汤原味,不加调料。
这个馄饨素面朝天,添加调料就吃不出原味的鲜美多汁了,它是一种轻食,无负担刚刚好饱。