加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,396,799
  • 关注人气:24,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从《神探》到《神探大战》,没了杜琪峰搭档的韦家辉是否还能打?

(2022-07-16 00:03:57)
分类: 影音评论

还没看到《神探大战》,先重温了一下十五年前的《神探》。影片被誉为银河映像最佳,但个人表示当属“之一”,毕竟还有《枪火》《暗花》《一个字头的诞生》《柔道龙虎榜》们可以并驾齐驱。

《神探》片名看似通俗,实则晦涩,毕竟不是传统那般干练勤奋又料事如神的真神探。影片片名或者用“颠佬神探”会更明晰一些。在影片中,由刘青云饰演的“神探”陈桂彬,就与“神”脱不开关系,很神经,也神秘,日常神神叨叨,判案又相当神奇。天才与疯子,总在一念间,又相隔一线间。

陈桂彬沉浸体验式的探案方式让人印象深刻,无论是把自己装旅行箱滚楼梯,还是自己活埋自己,以及鱼翅饭吃到撑吐……这个看似不太正常的人物,真的有一套自己的侦破理论。安志杰饰演的警察何家安,无疑是最好的辅助,辅到最后反客为主,国语粤语不同版本中,这个人物有着天壤之“变”。

影片冷峻黑暗的风格让人印象深刻,但在呈现人格分裂的场景上,又颇见技巧与匠心,特别是嫌犯高志伟一人竟有七个“分身”,镜头视线腾挪闪转间并无生涩,又很容易令观众理解并接受到剧情的表达,已然很不容易。不知道后来的《你好!疯子》有没有由此收获启发。

新一部《神探大战》已经来临,没有了杜琪峰,单凭韦家辉是否能独撑大局?但至少刘青云的加盟,就预示影片已经成功了一半。所以,在上映后,也迫不及待的将这部片看了一下。果然是很黑暗,很血腥,很疯魔,但是我喜欢。

在观影《神探大战》之前,又重温了被奉为银河映像神作的《神探》,并且拟了一个标题为“没有了杜琪峰的韦家辉是否依然抗打?”,映后发现,韦家辉不仅能打,而且是太能打了,直接将前作的悬疑风格,升格为了动作爽片,很陈木胜。当然,可以把更加火爆的原因归结为投资的增加,以及对商业市场的考量,至少片名没有用《神探2》而是“大战”,也是一种诚恳。

先说剧情,从《神探》的一桩案中案,升级成了连环大案,凶手也从一个人升级为庞大的团伙,而开篇的“魔警案”则可视为《神探》的缩略版,毕竟也有换枪布局。作为“颠佬神探”的刘青云,从上一部能洞悉人内心的“鬼”,直接对话七种人格,可以复盘案件发生时的状况,变成了有预知能力,可以和同样是加害人的受害者对话的未卜先知,而不再探究他们内心的黑白面,也或许是要“附体”的人太多,实在无暇顾及每个人的分裂人格了吧。

刘青云奉献的依然是影帝级别的表演,只是在这一场场密不透风的连场大战中,他一直在疲于奔命,累到让人很心疼。此番《神探大战》中那句“是人都能变怪物,为什么我不能变?”的自问自答,似在致敬《神探》中的“你开枪,就跟其他人没有分别。我也是人,为什么要有分别?”,韦家辉导演走心了。

尽管,《神探大战》和《神探》已经是从风格到故事,有巨大差异的存在,但刘青云如定海神针一般,依然让我们看到了那个在众多港式警匪片中独树一帜的颠佬神探。而影片的超快节奏和火爆动作戏,也无疑更适合当下观众的胃口。依然是当下最值得走进影院的电影之一。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有