加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,396,799
  • 关注人气:24,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吴樾身兼数职五年磨一剑,抗日骑兵齐聚《烈火战马》点燃整个夏天

(2022-07-16 15:30:16)
分类: 影音评论

不想当导演的演员不是好监制,说的就是人称“樾哥”的吴樾。

可能在很多人眼里,吴樾是动作巨星,岂不知他是地地道道毕业于中央戏剧学院表演系的科班出身,毕业后又以专业第一名的成绩成为中国国家话剧院的男演员,而这些年能够出演那么多的动作武侠影视剧作品,则归结于他“武英级(国家健将级)武术运动员”的实力。这样看来,吴樾真的是深藏不露的文武全才。

出道二十余年,吴樾出演了太多让人印象深刻的角色。而是这一次,他扛起了导筒,为我们带来了一部表现新四军骑兵团诞生历史和辉煌战绩的年代巨制——《烈火战马》,身兼数职的他,确实让我们感受到一个事无巨细般认真,又时时刻刻掌控大局的操劳身影:

在《烈火战马》的拍摄过程中,吴樾身兼监制(联合)、制片人(联合)、导演、编剧(联合)等多项职能,又以主演的身份出演了《烈火战马》的男一号赵大旗。在忙碌之余,他又不忘慷慨“献声”,分别与GAI周延共同演唱了主题曲《烈火战马》,与女主角余心恬共同演唱了片尾曲《追风》。可以说,在《烈火战马》这部作品的台前幕后,处处都能看到吴樾挥洒的汗水。

《烈火战马》已经于6月30日12点上线爱奇艺,如今会员可以看全剧,一口气追下来的感觉,那是真的爽。毕竟该剧作为国内影视剧少见的“骑兵团”题材,无论是故事的新鲜度,还是剧情的跌宕起伏,特别是多场骑兵大战的酣畅淋漓,确实让我们看到了新四军骑兵团的英勇与无畏。据说,为了呈现出震撼的视觉效果,剧中真马出镜高达5000匹次,令吴樾真心感叹“马”这个“主演”很不好拍,但所有的付出都有收获,也正是主创团队在品质层面的孜孜以求,让我们看到了前所未有的“马战”精彩。

追剧到如今,给战台烽印象最深刻的,是《烈火战马》这部剧所讲述的故事,这是一个人的成长,更是一群人的战斗:

一个人的成长,毋庸置疑,所指的就是由吴樾扮演的男主角赵大旗。这位被寄托了“树我大旗,扬我国威”的青年,虽然初期顽劣,但也是一身正气,爱劫富济贫打抱不平。他就如一匹脱缰的野马,逆风知劲草般,从开篇就以多种角度,参与到了正义运动之中。

戴上面具打擂台,打出了中国人的精气神;送马掌不慎跌入双重陷阱,目睹新四军与侵略者的生死大战,也在他的内心,埋下了抗击的火种;为东哥报仇,在浴池击杀武田之后,被地下党员救走,更是成为他加入新四军队伍的缘起……由此,他才能一步步地逐渐向组织和队伍靠拢,也渐渐由个性强烈的草莽汉子,转变成了一位纪律严明的抗日军人。这个过程,同驯服野马,是一样的道理。

一群人的战斗,所指的便是名震八方,令小鬼子闻风丧胆的新四军骑兵团。据悉,本剧在编剧创作期间,走访了大量抗日老兵,其中有很多就是当年骑兵团成员以及他们的后代,深入挖掘到大量第一手素材,参考了许多骑兵团指战员的真实回忆录,务必寻找到这支铁骑劲旅诞生、发展、壮大的真实历程,寻找到许多真实发生的故事,寻找到这支部队的灵魂——铁骑精神。

由此,呈现在《烈火战马》这部作品之中,伴随着赵大旗的成长与蜕变,也让我们看到了这样一群英勇无畏的铁汉子,和他们视为挚友的战马们。日常朝夕相处,战时生死与共,虽然有负伤有牺牲,但所有人都将生命置之度外,在《烈火战马》中,一场又一场的骑兵突袭、奔腾鏖战,杀出了抗击侵略者的英勇与威武。

相对于整个抗日战场,骑兵团只是很个别的存在。毕竟在那个物资极其匮乏的年代,能够组建一个骑兵团,也是相当艰难,但这支所向披靡的队伍,却像一柄利刃,屡屡穿插于侵略者的要害,也为我们奉献了一部特殊战场的悲壮史诗。剧终时刻,宝马神驹大金花,与日军的坦克同归于尽的一幕,让人悲愤又难过……

回望新四军骑兵团在苏北抗日战场一路的厮杀征战,多少的战士,多少匹战马,都倒在了抗日的最前沿,为了拯救家国,赶走侵略者,他们付出了巨大的牺牲。依然是那句话——“所有的牺牲,都是永垂不朽”,无论是战士,还是战马,因为有了他们的牺牲,才有了未来的独立自主的新中国。

如今,能有一部讲述新四军骑兵团抗战历史的电视剧被拍摄和播出,本身就是令人敬佩的事情。而吴樾,无论银幕作品,还是生活之中,向来就有着侠义之气的他,此番能够全身心地投入到《烈火战马》的创作之中,也不由得让人肃然起敬。

同时值得一提的是,这部由吴樾、余心恬领衔主演的作品,汇聚了包括谭凯、张岩、周帅、任帅、再米热、叶峰、臧志中、卓煜茜、聂诗芸、张凯、尤宪超、王岗岗、刘牧梅、马迎春、秦卫东、陈之辉、李昂等在内的诸多优秀演员,而且也邀请到雷恪生、刘佩琦、夏雨、张晞临等戏骨倾情加盟。精益求精的制作,实力满满的阵容,豪迈深情的故事,确认《烈火战马》是这个夏天最值得一追的热血战斗大剧。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有