加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,396,799
  • 关注人气:24,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不要因片名而嫌弃《如果有一天我将会离开你》,这不是狗血爱情片

(2022-03-14 23:48:08)
分类: 影音评论

真的不太理解,为什么用《如果有一天我将会离开你》这样一句脍炙人口的歌词做片名。其一,“自古以来”用歌词或者歌名做电影片名的电影,无论口碑还是票房,真的就没见有特别好的;其二,近两年尤其扎堆这种“无脑”的长句做片名的狗血爱情片,早已让观众们敬而远之。

所以,让这样一部有着生活纪实感的电影,隐没在一堆俗气又悬浮的爱情片之中,宣传又不能很及时到位的告诉大家,这部影片和其他类似“求爱告白”长片名电影间的区别,电影《如果有一天我将会离开你》总是很容易被冷落了。

当然,就影片而言,也并非是一部特别精彩的作品。就本身看,形散,神也散,虽然故事来自于导演李亘的真实经历,但创作者一年交换生的短暂体验,注定是浅尝即止、难以深入。但战台烽还是很喜欢这样的电影,带着一种撞进异乡的闯入感,无论是主动还是被动,所有的陌生与新鲜,都会扑面而来。虽然影片不够商业,但却总有那么几个瞬间,让人动容,这样的电影,在这个浮躁又肤浅的电影市场,何其珍贵。

有时候,打工群是一个特别神奇的团体,因为在一起打拼,工作间有明争暗斗,业余中又情同兄妹,归根结底,彼此都是漂泊的浮萍,有同命相连,也需抱团取暖,影片让我们看的了日漂一族坚强又孤独的生存状态,很真实。而本片的男主人公李小李算是幸运的,没有遇到极恶之人,又常揣一颗淡定又质朴之心,让他不至于被都市角落的烟火气所熏。

《如果有一天我将会离开你》初看宛若一部温暖的美食电影,慢慢才发现夹杂着亲情、爱情、友情。剧情舒缓流淌,徐徐讲述着每个状态下的孤独。片中有几个桥段特别有趣:如小桥流水里的鱼,还有家里的鱼,厨房里的鱼以及海报上的鱼等等。似乎每条鱼都代表了当时人物现状与形象,也恰好对应了生活、家庭、现实与理想四种境界。

影片中李小李在桥边感慨红色的鱼孤独,而老师却回复道那是“显眼”,这样的交流,看似无效,其实却很有隐喻在其中。虽然有着年龄的鸿沟,但老师也看出了这个男孩的孤独。

生而为人,每个人都不是一锤定音或者恒古不变,我们其实在每个年龄段都有着独特的气质与性格呈现:青年是未经世事的稚气,中年是为生活四处奔忙的分水岭,而老年则是有伴搀扶,共享这人世繁华的长路漫漫。

每条鱼都离开了原来出生的地方,成为了异国他乡的来客,渐渐的忘记了离开的原因,和未来的方向…其实如果没有如果,我终将会离开你。无论“相聚”或是“别离”,都不重要,重要的是,离开你的时间与方式……影片有漂泊异乡的孤冷,也有萍水相逢的欣喜,更多的是在不断的告别中,渐渐尝尽的人生百味。经历即接受,是《如果有一天我将会离开你》这部影片所蕴含的人生奥义。

总的来说,故事却也应了片名所选的那首歌《无言的结局》,其实这部影片能看到许多的日式剧情片爱情片的风格,以一个旁观者的视角来窥视百味人生,那些来来去去的人啊,都是这个世间的无可回避的存在。但整部影片,又没能在平凡的生活中,提炼出生存的能量与动力,始终“性冷淡”风的男主,或许是这部影片最形象的代言与注解。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有