加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,396,799
  • 关注人气:24,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

快上呼吸机,小地瓜身世真相揭开,看《相逢时节》陈昕儿又作妖

(2022-03-13 00:06:00)
分类: 影音评论

一直在追《相逢时节》,最近播出的几集简直是太上头了,基本已经到了要上呼吸机的地步。这种压迫感不是磕剧磕出来的快感,而是被剧情气到血压飙升,确切地说,是被练练饰演的陈昕儿一次又一次的“命运多舛”给狠狠伤到。

陈昕儿是个狠人,但也确实是一个为爱疯狂的女人,在生活的漩涡之中有着强烈的求生欲。前夫简宏成的那句话总结得太对了,他说,当年自己在深圳努力打拼的时候,只有陈昕儿对他好,还为他偷标书,让他特别感动:“我没想到,会有人不计后果这么对我……”。但是,他当年肯定没有料到,后来婚姻破灭之后,陈昕儿依然会为爱“不计后果”,在最近几集的剧情中,陈昕儿一边在简宏成和宁宥之间施放各种明枪暗箭,甚至连曹老师都搬出来斡旋,另一边又继续以两人的儿子小地瓜为要挟,步步紧逼,要简宏成和自己复婚……确实“杀疯了”得不计后果。

但是,谁也不曾料到,播出到三十多集的《相逢时节》突然抛出了巨大的真相炸弹,那比那时有关小地瓜的真实身份:他竟然不是简宏成的亲子,在此之前的剧情,简宏成都是自认出轨,被陈昕儿的母亲连打带骂,陈昕儿也没有去阻止……这个反转,太让人愤愤不平。但是,如果看过阿耐的原著小说,就会理解这个真相背后一直被忽视的问题——那就是婚姻中的冷暴力对另一方尤为致命的伤害,在原著中,陈昕儿因为婚姻断绝了和父母的联系,孤身守在简宏成的身边,但简宏成一直emo的状态,疏离且伤害了一直处于极度痴恋和依赖于他的陈昕儿,也就有了后来陈昕儿酒吧买醉,酿成如此后果的糟心际遇。

所以陈昕儿内心是藏着怒火的:“你当年不爱我,为什么要娶我,为什么要招惹我!”,以及对简宏成的emo的轻视与痛恨:“你够能忍的呀,我给你戴了绿帽子,你还能这么平淡地对我……”。

而对于陈昕儿遭遇的职场霸凌,或许会有观众表示,她的职场遭遇,与当年偷标书一事有莫大关系,谁也怪不得。但对于陈昕儿而言,这也确实是为爱冲动的代价,由此,更能让人感受到,她的付出与收获之间巨大的失衡。

从家庭到职场,《相逢时节》从多个角度解析与还原了陈昕儿的癫狂与执拗,虽然有让人恨的地方,但更多的,是想通过这个角色让观众一窥女性在这两处遭遇的困境,然后找到——被婚姻中的冷暴力所深深伤害,被职场歧视狠狠暴击——的错误根源来于何处,以及如何脱困。

这是一个特别锥心的女人,有着半生极其扎心的故事,由此,追《相逢时节》,也对陈昕儿的饰演者练练更加刮目相看。这是一个任何时候都能给人带来惊喜的好演员,你似乎从来不知她在表演层面的广度与深度,她从不给自己设标签,也从未曾被这个演艺圈定型,历数既往的一系列角色,从《大江大河》中的韦春红、《圣天门口》的麦香、《延禧攻略》的愉妃、《恰同学少年》的陶斯咏,以及正在热播的《尚食》中的王司膳等等,都能让我们感觉到,她从来不会重复自己。

练练的表演,应属于典型的“体验派”,也就是业界常说的“布莱希特体系”,她总是让自己深陷入角色之中,努力去揣摩所要饰演人物的所有心理与行为细节,并进行“附体”式的还原再现,也让我们得以感受到演员与角色合二为一的高度融合。所以,在《相逢时节》中的陈昕儿,也由此有着强烈的存在感,她有自己的懦弱,也有自己的刚强,她有对爱情幻想时刻的甜蜜,也有为爱不择手段的冷酷,虽然极度的神经质,但又不仅仅是情绪与表情的外化,而是一切都由心而生,给到角色以真实感。所以,在追剧过程中,我们始终是相信,有陈昕儿这个人物存在于这个世间的,所以,无论在她身上发生怎样的故事,我们都会去探寻其存在的合理性,而不会去苛责剧情是否有不合理的狗血元素,这便是一名优秀演员之于一个创作角色的“起死回生”。

所以,在《相逢时节》中,练练将陈昕儿这个敏感又脆弱,极端又癫狂的女人,诠释得十分到位,让人又爱又恨又怜,但更多的是,对其未来命运的关注与惦念,或许这种极其复杂的情绪,将伴随我们追剧到剧终时刻。尽管有时候,会被陈昕儿给气到,但换位思考之后就能发现,能如她这般坚强地生存着,又需要多少的勇气呢?也并非是我们谁都能做得到的吧。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有