加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,379,071
  • 关注人气:24,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《启航:当风起时》:当理想照进现实,让过去与未来对话

(2021-09-29 10:18:39)
分类: 影音评论

在看到《启航:当风起时》的剧名的时候,就不由自主想起来那个创业金句:“站在风口上,猪都可以飞起来”。不过,这个金句其实还有后半截,是“长出一个小翅膀,就能飞得更高”,虽然鲜有被大家提及,但却是最必要的补充:风能助力,但也要靠自己的能动力。

《启航:当风起时》这部剧,讲的恰恰是有关创业的故事,启航之日的“大风起兮云飞扬”,在那个日新月异的九十年代,萧闯和裴庆华迎着浪潮而起的创业之旅。

一口气追剧将近二十集,看剧中性格迥异却始终不放弃努力的两个小伙伴:萧闯和裴庆华,俨然是身处科技大潮风口的两个弄潮儿。在时代的机遇面前,更是在眼界与信念的驱使之下,他们能够努力的去开拓市场,虽然一个是生意精,一个是研发派,各有各的思路,各有各的招数,但也能在互补与协作中,开启了属于中国科技产业的共同的未来,这个过程,无疑是能给人许多启发的。

追《启航:当风起时》,有两个地方让我印象尤其深刻:

其一就是强烈的年代感。

这部剧在场景与服化道上下了太多的功夫,剧中的许多道具在今天看来都弥足珍贵,比如古早的录像厅,最复古的彩色电视,播放着发哥的录像带,比如初代的电脑,从286、386到486等等。剧中的计算机研究所从代理到研发,不仅见证了时代的变迁,也参与了中国计算机产业的发展。

《启航:当风起时》有着强烈的写实感,虽然对于很多重要的单位、公司、人物,都进行了虚拟化处理,但还是让人看出许多的端倪,比如燕京大学,是可以对应北京大学的,而研究所代理销售的康拓电脑,会很轻易让人想到曾经的国际品牌——康柏,八通公司也会让人联想到曾经在业界赫赫有名的四通集团……诸如此类,这也仅仅是我的瞎猜,并不代表剧方的想法,这样的“八卦心”却能给追剧带来许多的新鲜感。

当然,很多的剧情,或许也能在历史的印记中找到相似的出处,毕竟追剧到现在,整个《启航:当风起时》的剧情还是很扎实,带来许多的回忆,有着强烈的沉浸感,可以视为艺术加工过的中国科技创业史。

其二是真热血的励志精神

这样一部科技行业的创业剧,无论是剧情还是人物,都有许多的励志正能量,散布于全剧的各处,就不一一赘述,只举例几个比较典型的地方:

先说创业层面,萧闯和裴庆华,虽然是好伙伴,但因为人生抱负不同,经历了无数次的分分合合,但当裴庆华终于可以再回所里搞科研的时候,他却不走了,在经过一系列的下海经商之后,他发现,这个社会很多事情都是有意义的,当理想照进现实之后,和大家一起奋斗,才是人生的真正目标。

要知道,他有这样的决定,实属不易,毕竟从创业初期,萧闯和裴庆华的的志向就大有不同,萧闯人如其名,觉得在这个时代要想搏击浪潮,就得做一艘大船,而但裴庆华只想做一块礁石,深藏水底,岿然不动。

所以,作为一部以创业为故事主线的电视剧,其中还有很多类似的细节,不得不说,在那个日新月异的时代,机会总是转瞬即逝,谁看到了机遇,谁掌握了主动,虽然可能会被误解,会有挫折,但总能走出全新的道路,这也正是“启航”者们所承担的责任和义务。

再说爱情层面,剧中两对CP还是很值得一谈,一对是裴庆华和谭媛,一对是萧闯和谢航,两对感情也是由于两位男主的不同性格,而有着截然不同的呈现,一边是讷于表白,始终不曾点破,一边是热情追求,深情赢得芳心。

印象特别深刻的是,当谢航遭遇空前打击后,觉得整个世界都塌了,但是萧闯却安慰她,只要心还没塌,这个世界就塌不了。这正是《启航:当风起时》爱情戏份的高光之处,虽然也有卿卿我我,也是男欢女爱,但被鲜明的时代特征所烙印的爱情,同样有催人奋进的能量。

如今再来思考追过的这些剧情,会发现一个有趣的现象,虽然故事讲述的是九十年代的事情,但剧中的人物,离我们似乎并不遥远,他们一样意气风发,一样百折不挠,放置于任何时代,都会成为最优秀的人群。他们用他们时代的创业故事,与现代隔空对话,诉说着生活的意义,打拼的价值,也让我们由此被振奋,被激荡,甚至被改变。这其实是一部有着现实意义的年代剧。

当理想照进现实之后,身为现代的观众,可以与剧中的人物进行对话交流,他们的经历,我们似曾相识,他们的选择,对于我们而言,也有执导和建议的意义,这样看来《启航:当风起时》,之于任何时代,都有其存在的价值的。大家还是不要被这个看似平常的剧名给误导,这确实是这个档期难得一见的好作品。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有