加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,379,071
  • 关注人气:24,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不看都不知道,《我和我的父辈》隐藏了那么多感人的真实故事

(2021-09-30 18:46:41)
分类: 影音评论

从《我和我的祖国》到《我和我的家乡》再到如今的《我和我的父辈》,三部系列作品之间有着题材层面的递进,从家国逐渐延伸到个体,愈加细腻的表达令这部新作更易与观众共情。当然,这“国庆三部曲”各自的创作思路还是有许多的不同,“祖国”以时间发展为序,“家乡”以地域空间为轴,此次“父辈”则以世代传承为章,聚焦了近百年来的中华大地之上,不同时代之下的普通家庭之中,父母一辈对子女们的爱和启蒙。

《我和我的父辈》由四个篇章组成,分别是吴京执导的《乘风》,章子怡执导的《诗》,徐峥执导的《鸭先知》和沈腾执导的《少年行》。很巧合的是,四位导演都是“演而优则导”,并且也担纲了自己影片的主角,妥妥的都是“自导自演”,很吃功力。同时,章子怡和沈腾此次所带来的,还是他们的导演处女作无疑非常令人期待。要知道,没有几把刷子,谁也不敢加盟到向来口碑票房爆棚的“我和我的”系列之中。而看过电影之后,不仅得到了欢乐感动热血等极致体验,更为电影背后的真实故事而感动。

吴京《乘风》:走进抗日战争时期的冀中骑兵团

《乘风》让我们知道了在抗日战争的年代,还有一支让敌人闻风丧胆的骑兵团——冀中骑兵团,吴京饰演的马仁兴,正是当时骑兵团的团长,骑兵团当时穿插于平汉铁路线之间,采取了长途奔袭、迂回包抄等战术打击敌人,还兼顾运输物资、护送领导机关过敌封锁线和帮助群众生产等项任务。全团火力最强大的时候有1200余人,战马1300匹,捷克式步枪、马枪700余支,轻机枪20挺,迫击炮2门,战斗力非常强大,令敌人闻风丧胆,正如像电影里表现的那样,每到危急时刻,骑兵团就会用马刀砍开一条血路掩护机关和群众转移,在根据地人民的心中,冀中骑兵团就是一面胜利的旗帜。

影片开篇,是一群老乡在抢收粮食,在敌机掠过之后,他们换装上马,从茂密的玉米地中鱼贯而出,成为了歼敌的勇士。这段场景视听震撼强烈,无论是飒爽的马兵团队,还是激昂的音乐,都太振奋人心。那些他们所要保护的茂密田野,与前来进犯的日本侵略者,形成了鲜明的对比,一股爱国热情、卫国豪情油然而生。这段场景,真正让战台烽理解到曾经歌中所唱“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”的强大民族凝聚力与正义感,吴京在故事中,为我们带来了国产电影里最燃的马战。

章子怡《诗》:探寻戈壁大漠中的“两弹一星”基地

作为《我和我的父辈》中唯一的女性导演,章子怡带来的《诗》有着更让人动容的温情表达,但在温情之下所传递的却是硬核的忘我奉献。《诗》的故事发生于建国初期,聚焦于航天工作者们在戈壁大漠的辛苦钻研。但此次的视角颇有些“剑走偏锋”,是以女性视角和孩子们的视角,来传递一代航天科研人的无私奉献。

故事在看似平缓之中,渐渐带来一系列的情感冲突:重组的家庭,收养的孩子,意外的事故,还有关于“父亲的诗”的善意的谎言……最平常的情节之中,往往蕴含着最感人的能量,这是全片中泪点最密集的篇章,素颜出镜的章子怡,凭借精湛的演技,将那个年代的父母间的爱情进行了最大程度的还原,也让我们看到“两弹一星”的研制工作背后的巨大奉献与牺牲。

徐峥《鸭先知》:揭秘中国首支电视广告的拍摄始末

徐峥算是“国庆三部曲”的“三朝元老”,从第一部开始到如今,他是唯一参与到每一部电影的创作之中的导演兼主演,从当年的《夺冠》到后来的《最后一课》,再到如今的《鸭先知》。更有意思的是,这也是他和童星韩昊霖的第四次合作,因为除了“国庆三部曲”之外,韩昊霖还客串过《囧妈》,但直到如今的《鸭先知》,两人才第一次成为了故事中的父子,也是不易。

《鸭先知》的故事,讲述了中国第一支电视广告的拍摄经历,故事发生于改革开放初期,一切都是新鲜事物,但这个篇章所歌颂的,不仅仅是为了促成这支广告诞生的有关人员,而且也歌颂了所有的敢想敢为的时代弄潮儿,这是一种不惧挑战、勇往直前的创新意识与拼搏精神。

沈腾《少年行》:联动现在与将来的时空穿梭之旅

相对于前面三个故事的传统式叙事,首执导筒的沈腾则有些“剑走偏锋”的感觉,他所带来的《少年行》,虽然是典型的开心麻花式喜剧风格,但在融入了科幻与亲子情感的故事之后,拥有了更加动人的力量。这个故事,虽然以沈腾饰演的仿生人闯入小学生的生活而起,但故事则落脚于他又回到了自己的出发点——2050年,本来要穿越到未来,却不慎回到了过去,这虽然不是一次成功的任务达成,却勾连起仿生人与创造他的科学家之间的亲情连动,并由故事来告知观众:家庭教育中最主要的是,支持孩子们的梦想,陪伴孩子们的成长。

抛开每位导演对年代特征的把握,以及在情感层面的剖解,再回望这四个篇章,每个故事,也都让我们知晓了很多之前并不了解的事情,这是影片之于视听感染力与故事影响力之外,所附加的史料价值:四个故事发生的年代,从抗日战争时期,一直到当下时代,撷取了新中国的开创、成立与发展的几个节点,四个故事分别围绕着“牺牲”、“奉献”、“创新”、“梦想”四个关键词展开叙事,并由点及面的让我们感受到,曾经开拓的筚路蓝缕,今日生活的来之不易。四个故事独立成篇,又有着有机的结合,阵容强大,剧情精彩,情感真挚,笑泪齐飞,是这个国庆档最值得观看的影片。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有