加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,701
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本七日 走马观花之五

(2017-06-30 09:53:04)
标签:

杂谈

6月20日早晨吃过早饭,一行人从滨明湖出发,经过一个上午的行车到达日本的古都京都。说实话,京都并没有我想象中那样的古香古色,民居和其他地区的几乎一样是典型的日式房屋。倒是时常从车边经过的古寺让人可以在一瞬间梦回唐朝。京都其实就是一走一过,金阁寺并不大,金碧辉煌让人目眩,那里留下了足利义满将军的足迹,对,没错就是一休哥中那个有点官僚的足利义满将军。金阁寺没有回头路,这座府邸暗含着人生的隐喻,无论是什么人都会有最美好的时光,然后就是平淡、归隐,直到生命的终结。

金阁寺木牌

​中午吃饭的时候吃到了传说中的纳豆,我一看其实就是小时候奶奶做豆酱的时候拉丝的那个阶段的豆子,人总会在某个时间睹物思人。从京都到大阪路途很短,大阪,当年爷爷来过的城市,那是遥远的1930年代,爷爷来日本做生意。家里有一座爷爷当年从大阪带回来的座钟,爷爷买的时候就是二手的,但质量却相当过硬,前几天收拾家里的我把钟请了出来,可以打点却不能走动,需要做进一步的维修,也不知道在哈尔滨能否找到修钟的好师傅。

一下午就是在心斋桥周围游荡,看了美少女们的歌舞演出,与一座修葺一新的古庙邂逅。狭窄的河道中不时有游船飘过,与岸上观看表演的激越人群相得益彰。如果我们也能将马家沟河的河道有效地开发利用,水中游船、岸上表演再加啤酒大串,肯定也有一番北国风情。这几天在日本的繁华街区比如银座、秋叶原、心斋桥你可以听到京腔、上海话、天津话、粤语、台湾腔。中国和日本的关系越发紧密,谁也无法承受中日关系恶化所带来的巨大影响,中日关系不会回到1980年代的一衣带水、友好邻邦的美好时光,当然也坏不到哪去,摩擦、磨合是未来两国关系的主旋律吧。与东京的庞大,紧张不同,大阪更有生活气息,心斋桥一带的寻常巷陌更像是香港,有一种完全和东京不同的烟火气息。不知道我爷爷当年是否也在心斋桥走过。

心斋桥街头观看演出的日本吃瓜群众




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有