加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,698
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看《中国孩子之学堂故事》爱自己的孩子

(2013-06-13 10:03:54)
标签:

中国孩子

王劲松

雷恪生

娱乐

分类: 我的影视评论

看《中国孩子之学堂故事》爱自己的孩子

看《中国孩子之学堂故事》爱自己的孩子

看《中国孩子之学堂故事》爱自己的孩子
《中国孩子之学堂故事》,说起这个剧的名字一下子就会让你联想到很多事情,比如民国的老课本、鲁迅先生的三味书屋,甚至是我爹和我上学时候的很多故事。

我始终觉得上学应该是一件非常轻松惬意的事情,上午上课、中午睡觉、下午玩耍,晚上回家之后就不要做任何与学习有关的事情。你可以看课外书、看儿童题材的电影和电视剧、动画片,甚至是仰头观察苍穹数星星,总之你千万不要把自己累着。

但是在现实的生活中,哪个家长可以让自己的孩子放羊呢?如果你真的这样做了,肯定会有人跳出来说你缺心眼,为什么不让自己的孩子学奥数,为什么不补习英语,为什么不让他(她)学习一种乐器,我看你他妈活活是想把孩子给累死啊!

我们国家实行的是九年制的义务教育,但其实就是彻头彻尾的应试教育。在这样的教育体制下,小孩从刚刚懂事的时候就要接受繁复的教育,比如你要学会数多少个数,会背诵多少首唐诗,掌握多少个英语单词等等。应试教育其实就是中国全运会的比赛,你只有获得成功才会获得爷爷奶奶、叔叔大爷的认可,否则这个孩子就会从小背上他妈的“学习不好”的恶名,压得人抬不起头。我们小学老师就公然把学生分为好学生、中等生和差生,这和过去的奴隶、封建社会把人分成三六九等也没啥区别。

中国的家长也有病,本来自己的人生就憋屈、压抑、不成功,反倒是要自己的孩子幸福得像花一样,你说这不是纯扯淡吗?

所以现在的孩子真累啊。

话题有点远,再回到《中国孩子之学堂故事》。初一看这部剧的篇幅,把我真真地吓了一大跳,60集,这要看到猴年马月去。后来一看,每集只有25分钟,这才让人松了一口气。看来这部剧的导演编剧是非常懂孩子的,更懂得电视剧的最佳传播规律以及角度。据老外研究得到的结论,人在看一本书或者是看影视剧以及开会听课的时候,所能忍受的最长时间是20分钟到25分钟之内,超过了这个时间段,就会引起人的厌烦,更达不到想要获得的效果。所以每集只有25分钟,让人在笑声中获得国学的知识营养,这样的安排着实灰常巧妙。为了孩子,中国的电视荧屏是否该做出点改变,将寓教于乐的概念融入剧中。最近,由北京宸泰影视文化传播有限公司出品,即将在暑假播出的情景喜剧《中国孩子之学堂故事》未播先热。这部被众多知名学者认为最适合老少皆宜一起观看的情景喜剧,还未播出就备受关注。电视剧《中国孩子之学堂故事》围绕着“大智先生”跟他的学生们展开。他在教学中大胆采用新式教学法,鼓励孩子动手动脑,带孩子们去看大自然。借用《弟子规》,反省自身,教育他人,帮助孩子们追寻“百年强国梦”。

说到“大智先生”一看见他我就乐了,原来他就是家乡人王劲松先生。从他的外形上看,他似乎并不是一位好演员,但他却依他超凡脱俗的气质首先成为了中国最高影视学府的一名教授,再者他是一个将教学实践和演绎生涯完美结合的大学老师。若干年前他领着几个学生会哈尔滨考察还是采风来着,到底是干啥来的我有点忘了。他是一个非常谦虚且幽默的人,临别的时候还给了我一块北京电影学院的手表,这块表我戴了好长时间,戴上这块表我就觉得自己也是和北京电影学院有关系的人了。很不幸,可能因为戴的太狠了,后来这块表坏了,更是把我给心疼坏了。

据说,剧中有段关于学生与老师的离别的戏特煽情。王先生与学生告别时的对白饱含深情,教育学生:人在自己的哭声中来到这个世界,要在别人的哭声中离去,笑着面对困难,未来会有许多困难等你迎接。

这么好的剧,真的应该好好看看哦!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有