毫不夸张地说,现在旅游,多半是在看庙。
上世纪八十年代旅游,观光的成分居多,游玩的内容很少,人们就已经说旅游是“白天看庙,晚上睡觉。”但那个时候,对于文革前后出生、成长的一代人而言,庙只是传说的一部分,这种建筑和自己没有什么精神上的联系。哼哈二将、五百罗汉、观音弥勒等都是很少谋面的前辈口中的、自己想象中的、虚无缥缈的神仙。所以,那时看庙,真的只是看看而已。

现在,庙的数量与规模是那时根本没法比的。本来,一些山就是因寺庙而闻名,佛教的、道教的,或者是供奉当地一些神仙的寺庙道观。而在海边,南供妈祖,北供天后,其实都是一回事。这些组成了民间文化精神层面的东西,历经数千年而生生不息。遭受文革破坏的庙宇,在挣脱了思想的束缚后先是谨慎恢复,然后是井喷式发展。原先只是民间集资,把原来的破庙修复。到现在,有庙的地方在扩建,没庙的地方在新修,在有些地方,本应是无神论的政府也在引资甚至出资,造世上最大的卧佛,塑人间最高的观音。二十年前,烧香拜佛是不能让熟人看见的,否则会被人笑话“封建迷信”,而现在,神仙们遇到了好时候,很多人不管是哪路神仙,见了就拜,香火旺得不得了。信众里面,不但有老人,也有干部模样的,还有青年夫妻带着小孩,虔诚地跪拜。

旅游是没法回避看庙的。于是发现,中国的宗教场所真的很有意思。本来,佛是佛,道是道,有的山里,有寺庙有道观,并不是一回事。但偏偏在大多数地方,庙里供奉的神仙都很杂。大理的崇圣寺,依苍山迤俪数里,规模宏大。绕过大理三塔,进入哼哈二将把守的大门,拾级而上,是雄伟的天神殿,供奉的是大黑天神,并不是佛教的偶像;后面的诸殿,才是弥勒佛、观音的所在。还有一些殿堂,供奉了南诏国的历代国王。威海的成山头有一座秦皇庙,里面既有秦始皇,又有邓世昌,还有海王娘娘或称天后(南方为妈祖),旁边的草坪上则是观音的巨型坐像,陪她的大概是罗汉吧,有几十个,显然是道佛混杂。在蓬莱阁,地方狭小的庙里,龙王、天后、观音、八仙挤在不同的小屋里受人祭拜。
不同的寺庙,香火自然不同。但是,同一座寺庙,不同的神仙,因为职责不同,香火也大不相同。要升官,要发财,要长寿,甚至要考个好学校,人之常情,拜者也不一定真信,良好的愿望罢了。但是,信众也象追星族,不同的时候,心情不同,追求不同,追捧的神仙也不同。蓬莱阁的龙王曾经是香火最旺的,不知是因为降雨的职责没做好还是后来人们不需要他了,排在前排的他,香火却赶不上后面的天后。莫非现在人们都喜欢靓女?
加载中,请稍候......