加载中…
个人资料
蚂蚁踏歌的博客
蚂蚁踏歌的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:863,818
  • 关注人气:12,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我看过的电影
相册专辑
加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
新浪微博
公告
诚挚邀请您加入新浪生存状态博客圈。博客圈以“贴近生活,反映生活,热爱生活,共同创建和谐生活”为宗旨。
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-04-11 15:30)
标签:

洗澡

生活

国庆70年

分类: 生活篇

小时候,洗澡是很麻烦很奢侈的事。

我出生、生长在新疆生产建设兵团的一个连队里,住的是土坯房,喝的是“洋井”(机井)水。早先我们连才成立,是用牛车去相邻的连队拉水吃。牛是不慌不忙的,一天只能拉两趟。水还没拉到,大家的水桶就排了几十米长,往往是后面的人就接不上水了。冬季,很多人家干脆就把水渠里厚厚的冰砸出来搬回家化开作为日常用水。这种条件下别说洗澡,连洗脸洗脚都要计划着,不然吃饭都会成问题。

后来连队打了“洋井”(机井),喝水基本不成问题了,但洗澡还是不方便。夏天出汗多,把清凉的井水挑回家,用毛巾擦擦身体都是享受。也有不少小伙伴偷偷去大渠里洗澡,但渠水冰凉、湍急,防渗水泥坂常覆有青苔,异常湿滑,每一年都会有淹死的孩子,所以家长知道是要打屁股的。检查孩子是不是下渠洗澡很简单,看皮肤就猜个大概。洗澡后太阳一晒,皮肤会又黑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-20 13:41)
标签:

杂谈

 

北方的冬天非常寒冷,每年冬季,群众对供暖都有不少意见。今年我们这里有一名从南方来任职的领导,主管城建,也包括供暖工作。入冬开始供暖了,他不适应室内温度,天天喊热,每个人都觉得他不可思议。他觉得那些投诉的也很奇怪,明明室内比他老家暖和不知有多少!最近他去看中医了,正在吃中药调理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小说篇

麦麦提·肉素里浓眉大眼,络腮胡刮得青邦邦,不熟悉的以为他很凶,实际上他是一个很风趣很幽默的大叔。他酷爱吃肉,甚至到了无肉不欢的地步。早晨吃抓饭,要么加一个小羊腿,要么加五六个薄皮包子;中午吃拌面,非过油肉不吃;就是到了晚上,他也会时不时吃手抓肉这样的“硬菜”。年轻的时候,他和人打赌,一口气生吃了一个羊尾巴——那是刚宰的阿勒泰大尾羊,尾巴就是一包羊油,起码两公斤以上,赢得了100串烤肉的赌注,也赢得了一个摆脱不掉的绰号——“绞肉机”。

顺便说一下,过去维吾尔族起的名字,大多是经文里的人名,就容易重名。现在有了很大改变,会起一些相对时髦的名字,但老的名字还是占多数。为了把同样名字的人区分开,正式的场合当然会把父亲的名字缀后,比如“麦麦提·肉素里”。非正式场合,则有时候把职务、从事的职业带上,比如“麦麦提裁缝”或者“裁缝麦麦提”。如果大家非常熟悉,会起个绰号,比如“大胡子麦麦提”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-10 18:27)
标签:

胃痉挛

医院

分类: 生活篇
    吃完早饭,肚子就不太舒服,但不是闹肚子的感觉,就是觉得在胃的中心位置难受。
    到单位以后,手头的工作处理了几个,但腹部的不适更加明显。疼倒不是那种尖锐的疼,痛感也没有在腹部移位或者扩散,好像胃是一种疲倦,仿佛被撑着以后突然放空的那种酸胀感。这种感觉越来越强烈,挑战着神经的极限,让我终于开始冒汗。
    我试图通过喝一些热水缓解这个症状,但没有用。坐在沙发上用东西顶着胃部,并没有期待中的疼痛减弱。我想如果能够感觉疼痛转移或者气体排放就好了,但没有,只有更加不适,虽然不是那种尖利的痛感,仍然让我满头大汗,衣衫湿透,手脚冰凉。我去了洗手间,试图通过排泄来看看有没有效果,但没有任何用处。
    实在抗不过去了。我想起三年前,腹部疼痛没有及时就医,结果造成小肠部位肿瘤的破裂,差点死在手术台上的教训。于是让同事送去了医院。
    大夫在询问了症状后,询问了早餐吃的食物,按压腹部查找痛点,基本判断可能是胃肠痉挛。如果是这样,倒没什么大碍。大夫让留观,先打点滴按照胃痉挛试一试,如果缓解了就基本可以确诊,如果没有明显效果
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


不出意外,一条“宝马男砍人反被杀”的新闻迅速成为热点。“宝马男”“砍人”“反被杀”,以及传闻的某社背景、曾经的犯罪前科、出狱后的见义勇为……真是想不热都难。

真相只有一个,但观点可能五花八门。凡是引发热议的案件,群众当然想听听专家的解读。但是近些年来,一些法律专家的观点往往惊世骇俗,理论一套一套的,就是不合常理不通情理,不但没有解疑释惑,反而激起更大不满。这一次,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三伏天

庚日

分类: 生活记录
人们常用'热在三伏'这句话来形容盛夏的气候特点。这种说法在我国有着悠久的历史。早在秦代,就把一年中最热的时候叫做伏天了。
问题是,“三伏天”是怎么回事?从那天算起?一共有多少天?
问了问身边的人,大多都似是而非,说不清楚。
说到“三伏”,就想到“三九”,“夏练三伏,冬练三九”嘛。“三九”大家都知道,冬至开始,每九天算一个“九”,到九九八十一天后,冬季
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        近日,西部网民生热线接到网友小李反映称,自己是陕西师范大学的免费师范生,即将毕业却因身高限制无法取得教师资格证,甚至面临违约风险。这条消息引发网友热议,支持者有之,认为讲台、黑板都有一定高度,如果身高达不到标准,可能会影响教学。反对者有之,认为除了体育教师等以外,一般的教师不该有身高要求。
        我基本赞同后者,理由有二。
        其一,我国是法治国家,全面依法治国是新时代的根本要求。《中华人民共和国教师法》等法律并没有关于身高的限制,那么在实际工作中就不应该设定这样的规定,否则有违法嫌疑。因为各地制定的办法应该服从国家法律规定,不能创制法律没有限制的内容。
  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-02 17:28)
标签:

杂谈

扶贫

典型

分类: 杂文篇
      县委林书记来村里调研,发现了小李这个典型。
      小李是今年才住村的。村是贫困村,在大山里,年轻人大多出去打工了,留下的,都是些老弱病残。小李大学毕业考上了公务员,按省里的政策,新录用的公务员都要住村,参加精准脱贫。这样,才到机关干了半年多,小李就被派到这个贫困村了。
      听说县委书记要来,工作组的张组长非常紧张,把大家住村以来的情况收集了一下,觉得心里还是不踏实。虽然帮助村里制定了脱贫的计划,毕竟才不到半年,成效很难看到,就是一笔一笔算下来,那也只是预期的目标。
      县里的督导组提前来检查,查看了工作组的各类台账,对贫困户的摸排造册非常满意,认为把贫困户真的摸出来了,很精准。对村里的脱贫计划本身没有提出太多意见,但提出制定计划的程序很不规范,没有看到支委会的会议记录,没有看到村民参与制定计划的记录。还提出干部包
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 15:19)
标签:

情感

分类: 小说篇
    直到那一天爱军的老婆找我哭诉,我才恍然大悟,原来爱军给我说的话里,早就暗示着他要离婚。
    我和爱军是一个单位。爱军文化程度并不高,可是喜欢读书,喜欢写写画画,原先他所在的单位不大,报送个材料、写个宣传稿,他都非常积极,所以在单位也算是秀才。正是这个特长,让他后来进了我们这个机关。
    同事了一段时间,才发现我们住的相隔不远,上下班刚好顺路,于是就经常一起下班步行回家。渐渐地,我们成了非常要好的朋友,至少在其他人看来。除了工作上的事以外,我们在顺路的过程中更多地是聊家庭琐事,人生经历等等。后来偶尔还去他们家吃饭,嫂子是农村人,一口陕甘方言,做得一手好面。爱军说,我老婆没有文化,可是很会操持家务,过日子么,不就是个柴米油盐么,我很满足。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 10:15)
标签:

情感

分类: 小说篇
    小张终于结婚了。
    小张其实还真不小,差不多四十岁了吧?
    婚礼上,主持人娓娓道来,介绍了新郎新娘相知相恋的过程。当人们听到,两位新人在初中便是同桌,现在终于有情人终成眷属时,很多人都被感动了。据说,当年的新娘是“班花”,小张是木讷的路人甲。但是“班花”始终是小张心里那朵明艳的桃花。成年后,两人都离开家乡,几乎没了任何来往。一年前,小张在一家大型超市偶遇“班花”,同学相见,分外亲切。这些年,“班花”结婚生子,小张孤单一人。“班花”携子离异,小张仍然孤单一人。两人有无尽的回忆和感慨,终于走到了一起。
    有人说,暗恋一个人这么久,痴情人终于美梦成真,感叹世上有真爱。
    知情者撇撇嘴,小张相亲无数,何来痴情,没有找到合适的人罢了。
    角落里的好基友默默道,你结不结婚,终究还是我的。
    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
友情链接

弋人

作家

宗利华

著名小小说作家

意林

编辑刘世佳的博客

丁晓志

自称愚人的博客

关尔丕

游牧心灵

吴保成

很棒的小小说

精品博文
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有