加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,272,880
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资札记【318】价值投资理念具有排他性

(2011-11-17 09:11:00)
标签:

保守投资

长线投资

价值投资

巴菲特

股票

分类: 价值投资探索

=>博文目录

 

价值投资理念具有排他性

 

立志做价值投资者,首先就要被价值理念所完全洗脑,将价值评估企业作为根深蒂固的原则刻在自己的骨子里。它的基本行为特点是:

 

1、注重企业的价值估值,低估优势明显而突出时候开始动手买入,高估开始后不端卖出。-【基本原则】

这是基本原则,其他的多重因素都是服务性的、辅助性质的,但有些和价值投资有交集部分也很重要!

巴菲特在1957年股东会上讲到:“如果是市场价格被低估,我们将投资头寸逐步增加,反之我们会减少头寸、、、”

 

2、千万不要预测所谓行情的开始或结束,这很有可能将你引向背离价值投资的一面。-【完全排斥】

就拿目前情况来看,也许行情的开始或结束对于很多投资人是最牵动神经的事情了,但往往牵动神经的东西是最没有意义的东西,你看就是专家,讨论起来却各抒己见,千姿百态,为什么?因为从古今投资历史上所谓的预测大师无一不成为后来人们的笑柄,只有谦虚、谨慎、崇尚未来“不可知的”理性投资人才可能跻身投富豪的行列,他们都很难做先知,我就就更勉为其难了。当巴菲特一谈到市场状况时候,他就会紧跟着说:“所有上述言论并不意味着对于市场分析预测是我的首要工作,我们主要要任务是:让自己能够更多的发现那些可能存在的被低估的股票。”

 

3、可能作为辅助作用的一些要素-【辅助作用】

我个人或是企业会用一些价值投资之外的一些自制判断系统,其目的就是服务价值投资,或是进一步完善价值体系,而并非去破坏价值投资判断的基本原则。

比如温度,是试图寻找极度贪婪或恐慌发生时候当时的资金环境,在此环境下更容易发现价值低估或是高估的状态,给自己价值投资以提醒或警告。

比如趋势系统:只在价值估值两端,给自己的仓位安排以清醒权衡的辅助作用,尤其是有时候的价值高估是很难确定的模糊事情,因此在此时借助于趋势的帮忙,可以比较从容的进行仓位的变化。卖出时候尤为重要,他给你提供的价值高估后的一个重要止盈底线。

即便是成长性的判断,也是对价值投资的一个补充,而不是去刻意预测未来股价走势,长期成长是对企业价值提升的重要护城河,只能给价值估值进行静态的加分的成长因子,对于成长速度而言其实很难预测,因而不具有太多预测功能,并且成长预测判断往往是双刃剑。

 

值得注意的是所有这些辅助东西,你可用也可不用,因为只有具备相当的投资经验之后,才可能明晰这种主次分明的基本道理,如果被误用,也可能不断滑向价值投资的背叛一面去了,后果也是相当严重。

 

4、从上叙述可以断定,价值投资作为基本的投资原理,具有一定的排他性,如果你在投资中产生很多新奇的念头(肯定会有这种时候)你就要从头捋顺你的思路,从基本原则上着手,检查一下,你的新念头是否和价值投资的基本原则相抵触,如果相抵触,分析错误原因后,赶紧抛弃你的错误念头,回到正轨上来。-【自我修炼】

这种自我斗争是很正常的自我修炼过程,相信即使是非常成功的价值投资人也在不停地做着自我修炼。修炼本身其实比修炼的最后结果更有乐趣。

 

=>博文目录

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有