加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,277,501
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资札记【316】对安全边际的扩展认识

(2011-11-15 09:47:51)
标签:

保守投资

长线投资

巴菲特

价值投资

股票

分类: 投资名家观点

=>博文目录

佐罗简评:

此文章精辟总结了价值投资的集中优势,第一条是基础,相信认真阅读格雷厄姆的著作的投资人都能清晰明白,第二点是确定性,包含意义有周期轮回的确定性,企业资产质量的确定性和企业发展成长的确定性以及企业的护城河坚实性等等一切有利于提升企业中长期估值的重要内涵因素.第三点是资金管理方面的内容.作者将他分成三类,我却宁愿将后两者都归结为对安全边际的再延伸.安全边际这一概念和分散化投资原则之间有着密切的联系,两者是相互关联的.有点像保险业务,总体的获得利润一定会超过单体亏损的可能性.

 

分散化是稳健投资者的长期信条,我在投资札记311里列出了我对安全边际的扩展认识和巴菲特2011三季度的持股,请见=>http://blog.sina.com.cn/s/blog_404cdd300102dw05.html

与其说巴菲特的适当集中策略,也可以说他是实行了适度的分散策略.关键他的投资成功案例很多是取得了企业的控制权,这比我们还在很多企业外围绕圈子有更好的话语权,也就获得了更好的受益确定性,他的很多成功案例我们是无法复制的.因此我们更需要一个稍稍分散化的组合来应对突如其来的个别企业上的巨大风险.

 

 

价值投资者的风控三宝

(2011-08-22 12:18:07)
 
1. 安全边际
   即使你知道桥上能开3吨的卡车,可你从来只让1吨的卡车经过。千万不要学高铁。
   难的是你怎么知道这座桥是能开3吨的卡车而不是1.5吨的卡车?模糊估值是为安全边际准备的,或者套用格雷厄姆的说法,证券分析师的任务不是为了得到一个证券价值几何的精确数字,而只需要得到一个大致区间,并且其区间能够保证支付的价格足够安全(远低于区间的最低数字)即可。
   此乃风控法宝之一,类似芒格口中投资两要素之赔率。也是格雷厄姆所称投资秘诀。俗称:地板下有地下室,地下室下有十八层地狱,十八层地狱还会增发扩建。

2. 高确定性
   对于前景看不清楚的,业绩波动无序的,周期特性明显且无法预料的,存在极大影响投资收益却根本无法判断的事件,尽量避开。
   可用证伪方式或淘汰方式进行,依照人类经验和投资的历史长河,凡是知道哪里会死人的,尽量不要去,不要很多理由,一个理由就足够了,剩下的就是高确定性的东东。要注意的是,即使这样,高确定性也只是各人眼中的那半杯水,各不相同,主观概率而已。蜀道难,难于上青天,投资人需迎难而上,持续不断的学习,积累经验和洞察力。
   此乃风控法宝之二,类似芒格口中投资两要素之概率。也是格雷厄姆所称“质的最重要的因素:内在稳定性”——许多常常抨击格雷厄姆安全边际理论过时的投资人,一定是忘记了“内在稳定性”被格雷厄姆在《证券分析》中反复提及。俗称:看不清的不做,看不懂的不做。

3. 适度分散
   赔率×概率大于1,就可以下注,可是即使是你眼中99%的概率,也可能碰上黑天鹅,所以,适度分散是人类之所以为人类而不是上帝的最后无奈选择。
   此乃风控法宝之三。

   得全三件法宝,一直以来是价值投资人梦寐以求的。可是机会可遇不可求,世事往往不遂人意。尽心尽力,往往能得其二,或二者半,已经非常满足了。

   至于“止损”,这个被趋势投资者当成铁律的风控法宝,并不是属于价值投资者的。
=>博文目录

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有