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119 1104 阿西西的圣弗朗西斯科大教堂和修道院(下)

(2010-10-17 02:17:15)
标签:

古巴

哈瓦那

自助游

圣方济各

特里萨修女

格瓦拉

旅游

分类: 古巴行记—哈瓦那

在修道院后院的一座壁龛下,有一尊真人大小的特里萨修女(Mother Theresa)纪念塑像。在此地纪念特里萨修女,是一件相当顺理成章的事。

 

特里萨修女原名叫Agnes Gonxha Bojaxhiu,12岁的时候,母亲送给她一本《圣方济各传》作为复活节礼物。这本书为她开启了人生大门,直至走上立志为穷人中的穷人服务终身的宗教道路。她也选择了贫穷简朴的生活方式,38岁起在印度加尔各答贫民窟为赤贫者、濒死者、弃婴和麻风病人服务,并经教皇批准创办了仁爱传教修女会。

 

特里萨修女把一切都献给了穷苦人,据说她的房中惟一的电器是一部电话,她的衣服一共只有三套,平时只穿凉鞋没有袜子。1979年授予她的诺贝尔和平奖的颁奖词说:“她的事业的一个特征就是对单个人的尊重……最孤独的人、最悲惨的人、濒临死亡的人,都从她的手中接受到了不含施舍意味的同情,接受到了建立在对人的尊重之上的同情。”

 

再说句题外话,耶稣本人曾治愈麻风病人,圣方济各与特里萨修女创办的宗教组织也都给予麻风病人重点照顾。同时,切·格瓦拉在大学中主修的专业正是麻风病学,在1951年的摩托之旅途中,他还与好友阿尔贝托一起在秘鲁马丘比丘遗址附近的瓦姆博村麻风病医院义务工作,与那里的病人结下了深厚友谊。

 

无论特里萨修女还是格瓦拉,有无数人敬仰他们,也有人说他们的事迹都是编造的,真实的他们虚伪自私。质疑与攻击永远不会彻底消失,但只要你愿意,这些并不妨碍我们用特里萨修女的话来自勉:“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。”

1. 特里萨修女
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2.修道院的一侧外墙有些破损
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3. 修道院后院中散落着一些墓地
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4.后院里还有一座新建小教堂,这是一座仍在使用的教堂
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5. 小教堂附近后院的墙上有一块马赛克镶嵌铭牌,上面用西班牙语、希腊语、英语三种文字写道:“此教堂乃古巴人民赠与希腊东正教教会和普世牧首巴塞洛缪——菲德尔·卡斯特罗·鲁兹  2003年11月”

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6.小教堂可以参观,里面冷气开放
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7.
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8.
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9. 圣坛屏
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10.
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11. 仰视吊灯
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15.
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16. 墙上是普世牧首巴塞洛缪的画像
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17. 后院全景
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18.回到修道院内

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31. 教堂的钟楼高40米,曾是美洲大陆上最高的钟楼,当年古巴人曾在钟楼上值班,眺望哈瓦那湾一带海面上海盗的行踪
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教堂是有二楼的,想到上面去眺望一下,但在各道楼梯间穿梭半天,依然没找到正确路径。过了一会儿,不知怎的沿楼梯来到一道门前,进去一看,这就是二楼……

 

二楼其实就是管风琴演奏室,正凭栏眺望一楼,身后过来一位大妈热情地讲解起来:“这是古巴最大的一架管风琴。”好,给您一块钱小费吧。

 

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36. 此时排练已经结束
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39. 管风琴
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42. 教堂二楼一侧的天台
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44. 可以看到哈瓦那湾对岸山上的别墅
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45. 俯瞰圣弗朗西斯科广场
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50. 老式家具
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53. 修道院楼顶
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56. 旧时代的铁艺花窗
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57. 一台老式电梯
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如上各种絮叨,它们大多属于用于事后回味的旅行的意义,而当时情势危机,全身心投入到旅行本身都还显得不够。不知不觉过去了将近1小时,此时大约下午4点,必须马上转场了。所幸古巴比英国纬度低很多,11月的英国此时便已开始天黑,而哈瓦那还能慷慨地多给俺两个小时。

62. 离开
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63. 高举十字架的就是圣方济各

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64. 据Cherry同学介绍,英国《卫报》有个读者投稿的摄影栏目,2010年7月25日的图片正是雨夜的教堂外(网上图片)

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