漠河——呼伦贝尔骑行(0)

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漠河大庆2667次列车户外旅游 |
分类: 户外单车 |
我乘9月5日凌晨的火车去漠河,自行车已于几天前就托运了。
我将在火车上度过20个小时,事先准备了一日三餐。物质食粮要准备,精神食粮也要准备,灵魂也不能饿着——随身带了一本20年前的一本丛书《震撼心灵的古旋律》,关于神话的历史哲学性思考的。在火车站候车的三个钟头里,就是这本书帮我打发难熬的时间。
2667次列车是从大连发过来的,半夜到大庆,偏又晚点半个小时,快一点了我才上车。由于提前在网上买到了卧铺票,我上车即睡,清晨醒来又躺了很久才起来。
相邻铺位上有两个人在聊天:“咱北边的人还是比南方人强,在咱加格达奇坐公交车一见老头老太太就有人让座,你瞅南方那边庸让座老干仗——越往南越不行!”
车厢里有人吵吵冷:“这北边真是呆不得!”开始我倒没觉着,后来也感到丝丝的凉风从门缝间吹进来。“快割黄豆了,该收秋了!”
列车到达加格达奇的时候,太阳露出了明亮的脸,一扫此前的阴暗。有那么一阵儿,黄的、绿的树丛几乎是擦着车窗飘然而过,让我想到了海底世界,仿佛自己是条深海的鱼或是坐在飞船里看那些水草在飞——这感觉挺美妙。
大兴安岭的秋意很浓了,细长笔直的白桦站得倍儿精神,山呈五色,越看越受看,景的味道更足了。我特地选在秋天骑行大兴安岭,因为只有秋季山的色彩才最为丰富,而春夏只有单一的绿,至于冬天则除了白就是冷、再说也不能骑车了。
有时我能望见从前骑过的公路,大杨树、讷尔克气、加格达奇、松树林、翠峰、古源、劲松、塔源、林海、大乌苏、碧州、翠岗、塔尔根、塔河、绣峰、盘古、阿木尔——在车里看到一个个熟悉的地名飘过去,我觉着好像是在检阅自己的人生之路。
岭因有谷而不显山露水,骤然崛起的山峦靠的是谷的虚怀。
凌驾于人似乎有高高在上的优越感,而置身越高别人看你也就越清楚,那些本不显眼的缺点都暴露在众目睽睽之下,而他们自己根本意识不到这一点。这很像某些被网民盯上了的官们,比如那个在车祸现场微笑的“代表”局长——当官就该被监视,接受大众的监督与置疑,可在中国,离这个目标还差得太远呢!——想象的翅膀随着人的成长被现实的光线烤化了。
傍晚,我开始晚餐。列车员经过时一口的辽宁味儿:“自己用膳呢呗,喝点儿小酒、看看风景,也行!”
七点不到,天已全黑。20:44,2667次晚点半个小时抵达漠河。这个时间不理想,对于一趟超过36个小时运行时间的列车来讲,在这样一个行车密度不大的线路上完全可以提前个俩到仨点的。
下了火车,我直奔行李房,里头有人,任我咋敲、咋说好话也不开门。我找到值班的站长,说明了情况,才叫开门、取出了车;这样就不会影响明天的骑行了。
可是,自行车的后轮咋又没气了?
在候车室没法修,我给它补足气,骑到县城里安顿下来再说。
旅店大多在市场附近,我找了好多家,最后不得不与另外两人合住一屋了。
我花了挺长功夫才把车修好,快半夜才睡。
先上一些次日在漠河县城里转拍的照片: