漠河——呼伦贝尔骑行(1)

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与我同屋、岁数较小的人是 “干扒迁”的打工者,起来穿衣服时一脸无奈的苦相:“唉,成天整得跟小鬼儿似的,这活儿太累,真不愿动弹啊!”另一个岁数大的很早就起来,一连气儿抽了好几根烟出去了,从打工者嘴里知道,“那是个来这儿打官司的”。
六点半,我在漠河的几条街上骑了一会儿。
五年的光景,这里没有啥变化,还是老样子,只有松苑的门拆掉了,代之以一块石头。
吃过早餐,七点,我离开漠河,骑向满归。
经过一个森林检查站大约3~ 4KM,S207路右边出现一条沙土路,路口立块宣传牌,没有路标(估计曾经有过)。这条路的里程碑上刻着“40主干线”,与地图上标的“Z40”相符,一直通向满归,在黑龙江境内一直是沙土路面。虽是沙土路,不过路面还挺平乎而且很硬,骑车不受影响。
这条起伏不算太大的路车辆极少,十分寂静,不免想起传说中的野兽;其实,这都是自己吓唬自己,当地人说,即使有野猪、熊或狼这样的动物,它们更怕人,大白天的根本不敢上公路。我事先看过别人的游记,也没有这样的记录。
虽然路上经过壮林、潮河等三个林场,吃饭的地儿是没有的,连小卖店都没有。12:40,我在一座小桥边停下来,站在树阴里吃自带的午餐。
黑蒙交界处比我预想的要远,81KM后,14:17方才到达,也就是地图上的“五十二公里”(这是距满归的里程)。
内蒙境内的公路是很好的柏油路,里程标在用白桦树皮装饰的柱上所吊着的圆木牌上。更加让人高兴的是自此开始美景不断,老想停车拍照,尽管知道拍出来都是重复的,仍不想错过——宁可多拍一千,不能漏掉一个——可见那景该有多美,比你想象的还美!
有一种灰蓝羽毛、白肚皮的小鸟,像是为我引路似的,在我前面一上一下地飞,就像海鸥弹跳于海面,它们这种正弦波般飞翔的姿态像是把公路当成了河流。我觉得它们是跟我做游戏、跟我玩呢——飞一段就停下来等我,我靠近了再起来飞、再停下等——开车就不会有这样的待遇,小鸟不会跟无生命的铁壳玩游戏。
路边时常跑出松鼠,我看到一只立起身子、抱着一根草茎在那儿啃,连我擦身而过都不逃走,那可笑的模样太招笑了。小生命人见人爱,要是碰上个儿大的,心里就不免犯嘀咕了。
17:40,骑进满归。我以为这该是个很大的地方,其实是个没多大的镇子,不过,它一路上造的名气可是不小哇!这里有着不小的林业局、楼区,还有个上了地图的激流河公园。