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开车,去最美的地方!(9B)

(2007-10-24 15:42:08)
标签:

文学/原创

西北自驾游

新疆

那拉提

零公里

g217

g218

天山

独库公路

乔尔玛

分类: 自驾游
 

简单吃罢东西,我们离开了那拉提,来到了一片烂泥塘般的“零公里”处。这里是G218G217两条国道的交叉点。从里程碑上看,两条公路都不是从这里为起点,“零公里”是怎么来的呢?在我的理解中,这两条十字交叉的国道就像坐标轴一样,交叉点不就是坐标原点的“0”嘛。

开车,去最美的地方!(9B)

        (此处就是G218与G217相交的点,零公里,进山的路是G217)

由此我们转上了G217国道,向北翻跃婆罗科努和依连哈尔比尕两座大山,后来才知道它们都是属于天山山脉的高山。

至此,我们没有意识到已走上了一条连当地人都望而生畏的最险的山道;此前,只听别人说过“这条碎石路不太好走、费轮胎”。

我们还是一副“那拉提的心情”,蛮有闲情逸致地看着山里的景色。

进到山里,雨小了,雨刷器隔一会儿刷一下就可以。山路坑洼不平,路下仍有一条小溪谷,水也不多。山里的树木都挂上了雪,半个山坡也披上了银装,看上去是真正的雪山了。路面在爬坡,溪谷低下去而成了悬崖。四望全是山峰,都是银装素裹了,“分外妖娆”。世界上有许多高山实际上也很美,但因没给人留出纵深与距离而难见其美,故而失去了成为“名山”的机会。

开车,去最美的地方!(9B)

开车,去最美的地方!(9B)

开车,去最美的地方!(9B)

开车,去最美的地方!(9B)

开车,去最美的地方!(9B)

        (历险前的山间景象,瞧,路边还有一顶帐篷呢。)

小雨被山风刮成了雾状扑向车窗,后来风挡玻璃上凝结了冰痕,很快地就在雨刷上积了一堆碎冰。路上随时能见到坡上滚下来的碎石,它们大小不一地散落着,我们得随时躲闪开它们。路在山中盘旋着,一点点地变白,只有两道车辙还是黑湿的。再后来路上全是雪了,而且逐渐加厚,在两道车辙之间隆了起来。冰晶状的雨雾变成了真正的雪花飞舞起来,山里的冷意也漫入车里。路上积雪越来越厚,有时看不清它们的底下是否藏着尖锐的石头。车只能以 20码的速度颠簸在山路上。

突然,一块不小的石头卧在路中间,当我发出惊呼、老弟也发现了它时,已来不及躲避只能压上去了。车底盘咣当一响,我的心也为之一颤,深恐可别重演大柴旦前的那一幕啊!我们的“那拉提的心情”早已飞到九霄云外了,提起来的心开始向大山祈祷,四只眼睛不错眼珠地盯着前方,却还是又压上了两次路间的石头。我们的一边是陡峭的山壁,一边是深谷沟壑,外侧路面松软且被雪覆盖着,不敢太过靠外,但需注意对面可能的来车。这条山道上很少能遇见车,从对面过来的几辆车都是外地的牌照,我们认为当地人了解这样的天气才不走此路,后来知道即使是夏日晴天,山里也是达坂冰川。一辆大吉普过来时,我们稍靠外停下来给它让道,它小心翼翼地过去后我们再向前开,真可谓是如履薄冰、胆战心惊地开车呀!我担心的是压的那几下石头别把机油箱再度磕漏,而老弟更担心的是这箱油能否够开下山去。虽然在伊宁加满了油,但这样的速度上山下山是非常费油的。我们甚至想到了如果车子一旦抛锚该怎么办的对策,又想到父亲没一起来真是对了,否则......

三点半我们从零公里上到G21788公里的路走了将近仨小时,1820才到了乔尔玛。这是进山以后第一次看到人家。我们暂时松了口气,但一点儿不乐观,因为离独山子还有126公里,至少得有一半这样的山路。我们问了一下住在这里的人,回答是比刚才我们走过的路好走一些。

天色阴沉得很,雨雪交加,山里的天黑得早。我们丢掉了住在乔尔玛的念头,继续上路翻越又一座大山。在这里有一座烈士纪念碑,掩埋着为修建这条国防公路而牺牲的128名解放军官兵。我们在这条公路上走得惊心动魄,可想而知当年建设此路的千难万险。因为时间所限,我们没有去看那座纪念碑。现在当我写这段“历险”时翻阅了有关独库公路的资料,才对曾走过的路有了更深的理解。

开车,去最美的地方!(9B)

                  (我在车上仰拍的乔尔玛的烈士纪念碑)

回想我们在巴里坤穿越的天山是多么竣秀,而独库公路打通的就是天山,把南北疆连在一起了。没有这条路以前,南北疆的沟通得需要近十天的时间。出于国防战略的考虑,1974年数万解放军筑路官兵进军天山,历时十年打通了这条天山路。看这些资料时,我的泪水好几次难以止住,这些筑路的官兵们,无论是牺牲的、负伤的还是活下来的,个个都是了不起的英雄勇士啊!这条艰险卓绝的公路是他们的血肉之躯筑成的,他们的英魂与天山共存!

我们又开始上山了。满眼的雪山冰川,连天都被雾气迷漫了,全是白色的世界。尽管还提心吊胆,但有刚走过的路垫底儿,我们的心里踏实一些了,这才拿出相机拍下了雪山的壮丽、冰川的雄伟。钻过一条名为玉希莫勒盖的隧道,又爬过了哈希勒根防雪长廊,我们上到了独库公路的海拔最高处。据说那是国内海拔最高的隧道,世界上仅有的高山防雪长廊。我完全相信这两个“最”,也只有中国人,才有魄力和条件在不可能中创造出奇迹来。

钻出防雪长廊,坡下出现了胳膊肘弯儿。一辆下山的大卡车停在那儿,司机手拿一柄铁锨不知所措。下面有两辆小车在这道急弯儿面前犹豫不决,其中一辆还是往上爬了,另一辆没敢动地方。这段路上的雪已经成了硬壳,变得很光滑,所以那台大车司机才一筹莫展,小车也不敢贸然向上。老弟踩着刹车,一点点儿拐过弯儿来,一寸寸地向下挪——下来啦!

开车,去最美的地方!(9B)

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开车,去最美的地方!(9B)

开车,去最美的地方!(9B)

开车,去最美的地方!(9B)

             (冰川达坂多么壮丽呀!历险之后更觉气势磅礴!)

开车,去最美的地方!(9B)

(雪山处的两道黑线就是防雪长廊,远处看似感觉不出险。不信你走走看?)

再往下的路相对容易些了,当我回头向上望时,那几台车还没动地方。盘旋着下山,回首仰望,我们走过的山路一层层地如蛇一样缠在山腰上.....

开车,去最美的地方!(9B)

                   (下山时的路况明显好多了)

这么长的时间并没走出多远,此时天已擦黑了,还有多少公里我们都没有准数,只能这么一直开下去了。我以为乔尔玛到独山子这百多公里的路不可能都是刚才那样的山路,总得有一半“好道”吧。可是绕过一座山还是一座山,如同遇着鬼打墙似的,山路无止无休,我们像是走不出这没完没了的大山了。路况已经好多了,再没有刚才那样的险段儿,我们一连超了几辆大货车(天晓得它们是怎样过来的?),亮着大灯在黑乎乎的山里兜圈子......三辆刚超过我的新A(乌鲁木齐牌照)吉普的尾灯在我们头顶亮着呢——咦,怎么又上坡了?我甚至都有点儿绝望了,这得啥时候能走出这座鬼山啊?

终于看到灯火了,有人家了!我们可算走出来啦!时间是2120,也就是说从乔尔玛到这儿这一百公里,我们走了整整3个小时!独库公路——真是太“毒”啦!

我们跟着一辆独山子的出租车一路飞驰,在加油站停了下来。这箱油快见底儿了,但终究爬过了天山。这时才发现右后轮胎瘪了,应验了独库公路费车的说法。加完油,拿出备胎,按照程序操作却没换下来。时间已经十点多钟了,我们还是先找住处安顿下来,明天再考虑修车的事吧。

宁静的雨夜里,我还在想独库公路的经历,久久不能平静——这才叫震撼呢!奇绝的景色和惊心动魄交织在一起,回想起二十多年前的造路壮举——唉,能走这条路让我百感交集,此生受用不尽啊!

我忘不了乔尔玛的那座纪念碑和二十多年前的筑路部队,不指望所有人都知道和记住他们,但所有走过这条天山路的人、每一个受益于这条路的人都该记住他们。没有他们,我们谁也领略不到天山的壮美。长眠天山的英雄啊,原谅我们没有走进你们的墓园,如果再有机会,我一定到乔尔玛,一个个地记下你们的名字——现在我只能掬一把热泪,心里默念你们的壮举与功德......

这个时候,只有《冰山上的来客》中的《怀念战友》最能表达我对你们的崇敬和缅怀了:

天山脚下是我可爱的故乡,
当我离开她的时候,
好象那哈密瓜断了瓜秧。

白杨树下住着我心上的姑娘,
当我和她分别后,
好象那都他尔闲挂在墙上。

瓜秧断了哈密瓜依然香甜,
琴师回来都他尔还会再响。

当我永别了战友的时候,
好象雪崩飞奔万丈。

啊,亲爱的战友,
我再不能看到你雄伟的身影,
可爱的脸庞。

啊,亲爱的的战友,
你再也不能听我弹琴,
听我歌唱……

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