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分类: 自驾游 |
5、
昨天,我们一直等到太阳光线暗淡下来才出门。
德令哈的夜很晚才落下帷幕,我们哥俩在广场边的一家川菜馆坐下来。开饭店的主人是个个头儿很高的年轻姑娘,挺文静的一个川妹子。四川人就是能干,全国各地顶数川味最火,遍地开花。
出来的每天晚上,我们都要喝点儿酒,犒劳犒劳自己。我们点了宫保鸡丁等三样菜,喝的是当地的青稞酒。我在住处旁的市场买了生菜和小白菜,请服务员帮忙洗了,为的是补充蔬菜。别看德令哈这地方属高原山地,蔬菜却并不贵,种类和东北、北京也差不多。
我工作在中石油,进德令哈之前就敏感地见到荒原上敷设有天然气管线,说明这里可能还有化工工业。进城区前我们还看到“青海碱业有限公司”的大牌子,而且接触的人大多都是外来的,所以,德令哈应该是个后来兴起的汉化了的小城,根本看不到多少青藏的民族特色,人们操的也是易懂的普通话。不过,这里毕竟有着2980米的海拔,强烈的紫外线仍给一些长期居留这里的人染上了高原红。开饭馆的川妹子才来这儿不到一年,还保持着白皙的皮肤,“出门是要戴口罩或围巾的”。我们的感受是这里的水可能烧不开,瓶中可见水中白絮状的悬浮物。
清晨,我们离开了背倚大山(图上得知那是严峻的宗务隆山,严峻一词是此山给我的印象)的小城德令哈,沿着G315国道向着今天的目的地——敦煌——进发。
这一路上太荒凉了,真正的戈壁荒滩,地图上的地名往往只是个名字而已,实际上什么都没有,所谓的道班也只剩下断壁残垣。偶尔几峰骆驼现身于戈壁之中,令人怀疑它们是否是野生的。当北面的群山巅顶连绵成了一道雪线,让我们的精神为之一振,尽管车窗上已被泥点和飞虫尸体所脏污,我仍旧操着相机一连拍了多张雪山的照片。
一个大下坡底端出现了一片不小的镇子,那就是大柴旦。我们在G315国道731KM处停下来,静止地俯拍雪山下的小镇和公路与山峦之间的戈壁滩。
在大柴旦我们被拦了下来,不是交警检查,拦我们的是一个持旗的士兵。前方在进行军事演习,所有车辆都不能通过,须大约俩小时才能放行。怎么能因军事演习而封路呢,这可是国道啊?再想也真就得在这人烟车辆稀少的地方军演,换个别的地儿还真不行。
正在我们和士兵说话的当儿,有人指着我们的车说漏油了。我一瞧——哟,可不,机油滴滴嗒嗒地往下滴呢!我想起了此前在一个小桥的高处冷丁地出现一个大坑,尽管老弟踩了急刹却也磕到了底盘,我们坐在前座都被颠离了座位,估计就是那一下把机油箱磕漏了。要说这条国道总体路况还算可以,但这种偶尔的大坑更让人难以应对。
得,就是不军事演习我们也走不了了,必须进镇里修车了。
找到一家江苏人开的汽修板金厂,将车停在地坑上,放掉机油后发现机油箱出现一道一寸长的裂纹。师傅说只要焊一下就行,用不了多少时间。不过,活儿没他说的这么快。空的油箱还有残油,一动气焊直冒火,只能拆下来焊。他又找隔壁修小车的同行拆机油箱,自己又忙着别的活儿去了。找人、取工具等等忙活好一阵儿,油箱也没拆下来(要把机油箱拆下来得先把排气管子放下来,而四条固定螺栓有一条因长期烘烤锈死了,怎么也卸不下来。这台奇瑞风云开了四年了,底盘还从未动过呢。看来以后要考虑加装底板,跑远路可以防止此类事情发生)。最后,师傅就站在坑里把油箱给焊上了,连三分钟都没用上。
我们离开大柴旦时已经两点了,算起来在这儿呆了三个多钟头。我们真是觉得万幸啊,如果没有军事演习,我们就直接开过了大柴旦,根本发现不了油箱渗漏;等到发现机油淌光,我们就得抛锚在荒无人烟的茫茫戈壁上!如果那样我们怎么办?尽管我们花了三百多块钱的修车费,又耽搁了一些时间(其实也就算耽搁一个小时吧,就是不修车也得呆到十二点才能过去),我们真觉得自己太幸运啦!
后来,当我看到当时拍下的几张修车时的照片,真是颇多感慨呀——长年积雪、夏日都不化的雪山下,这台奇瑞经历了一点儿小坎坷,却没给我们造成大的麻烦,并且在以后漫长的旅途中驮载着我们穿越天山、走当地人都视若危途的独库公路,饱览了西北壮丽的河山......真是咋也爱不够的奇瑞、善解人意的宝马良驹啊!
路上风景依旧,戈壁深处以及路边,还能见到军车和军人,军事演习该结束了。因为军事演习使我们免遭困境,我觉得军人真是最可爱的人呵!
我们更加注意前方的路面,车速也不敢太快了。尽管师傅很自信地保证他焊过的油箱绝对没问题,但我还是有点儿放心不下,每当停车都要伏身看看地下有没有油——地面是干的,我们才松了一口气。
鱼卡之后继续北行,从这儿开始已是G215国道了。戈壁连稀稀落落的爬地柏都没有了,完全是煤灰石渣般的荒滩了。雪山稍远,白线接着蓝天。我们停了一会儿,感受一下这死寂的荒滩,心仿佛跟茫茫宇宙相通了。我们坐在那儿、更想躺下来,但还是收起痴想,继续驱车前进。
没觉得升得太高,却见“当金山垭口海拔3648米”的大牌子出现了——不知不觉间就翻过当金山口了!我们把这个山口当成了一个挑战——对人、车的挑战,不料就这么轻而易举地来到跟前,就像是充分准备着迎击一支劲旅却面对的是个不咋样的球队一样。看不到阿尔金山的最高峰,这里就是人所选择修路的最低高度了。有了两天高海拔的铺垫,刚才上升了好几百米连点儿感觉都没有。我们适应了高原,车也适应了高原。
伸个懒腰就告别了青海的土地了,这块贫瘠的大地透着苍凉遒劲,还有青海湖的纯静纤秀滋润——青海给我们留下了美好的印象。
山路盘旋而下,不断地在甘肃地界下降着,连我们喝过的塑料水瓶在气压作用下都吱嘎作响地被压瘪了。省界不会划出两道风景,戈壁依然铺天盖地,莫被“花海”、“南湖”等地名所迷惑,其实荒凉之后还是荒凉......
就像下坡是对上坡艰难的补偿、风景是对长久枯燥的奖赏一样,阿克塞的出现像一缕清风吹走了茫茫戈壁,袅娜婆娑的身影令人眼目一新,罔若沙漠乍现的绿舟给干渴的人捧出一潭泉水——啊,真是个清秀的小城,绿绿的垂柳像雾一样笼罩着她,真是想不到在她咫尺之旁就是那么枯燥的戈壁呀!
阿克塞是个哈萨克自治县,单单是“哈萨克”这个词就让我们的想象飞到了那迷人的新疆——其实离我们已不遥远了。我们受着敦煌的诱惑与她擦肩而过,就这样与她失之交臂,以后才知道阿克塞有“百里黄金地,塞外聚宝盆”之称,不过当时也只能留下个遗憾了。
风光无限总有舍,世事有憾才多情。
当金黄的沙丘海般地向我们压过来的时候,我们被震撼得呼吸急促、近乎窒息,马上就把阿克塞的遗憾忘得精光啦!
怎么跟您形容这沙山呢?我们目瞪口呆了一会儿,连忙停下来,两部相机不停地拍摄,恨不能将所有的细节都通通收进镜头。我只觉手里的相机不够高级,可再高级的设备也无法重现眼里的壮美——
此时已六点多钟了,若是在北京天也要擦黑了,而这里的太阳虽已西斜,却绝无末日黄昏的意思,非常强烈地映得巨大广阔的沙山金碧辉煌,并在起伏处留下优美的棱线,造成的明暗效果更丰富了层次的递进之美。这样巨大的沙丘在公路东边形成沙山,在公路西边形成沟壑,骤然下降的沙坡陡直地落入沟内,可却凝固着不肯填平了它。静止的流沙如漾着波纹的水面,似乎有着生命和灵性,善解人意地用干燥的本性创造着令人心动的奇迹。这就是天地之间的大美呵——大美无言!
我们选取着各种角度,贪婪地摄取这造物的精华。
满世界除了蓝天都是黄澄澄的,看久了会有晕眩之感,更觉得人在自然里真是太渺小了。我相信这样的氛围会使艺术家失魂落魄,能让财迷联想到黄金,甚至能把遥远的埃及拉到眼前——
具有滑动感、看似细若面粉的沙丘其实有一层硬壳,如同冰封的江面,走上去是不会陷进去的。在这漫天的金黄世界里,绿色成了罕见的景致,间或发现一棵草,就如人为插上去的似的,使人疑惑这娇嫩的生命是怎样才能孤零零地站在黄沙中。我伏下身凝视着这株生命,探问它深卧沙丘下的根须得多么强劲才能在这儿生存下去?我多想张开双臂将它揽护,与黄沙共语,祈求着神祉——倍加爱拂这单薄的生灵吧!
以沙丘为背景,印上自己的影子——也许影子会通过四维空间留下来,权当给小草作伴吧......而人又何尝不想融化在这光影神奇、造物神秀的世界里呢?
沙山中也会裸露出准丹霞地貌的赤褐色岩壁层面,仿佛沙山所隐藏的秘密故意昭示着什么。它的现身让我们想起了快要到了的敦煌,为人仰望的莫高窟该是雕凿于这样的岩壁上吧?
太阳迟迟不肯落到沙丘之后,我们等待着落日黄沙的景观出现。
油黑的公路在黄沙里勾勒出蛇行的曲线,车辆稀少,也没有更多的人像我们一样在此驻足,把黄沙当成风景来看。这都是当地的人,见惯了这样的颜色——是啊,如果我老是在这样的世界里行走,也会视而不见其美吧?人有时真的很辜负自然的美意,领会不了上苍的恩赐啊!
有了这片看不够的沙丘,心里盛着耀眼的金黄,就不想去什么鸣沙山凑趣、月牙泉嬉闹。人海覆盖了黄沙,人声也就淹没了沙响。没有了静默的沙丘也就失去了本质的意境,而且金钱与定时会减损游意的——不是吗?不花钱的黄沙之音更为悦耳——大音希声啊!
远方的朋友们记住这儿吧,这道风景就在G215国道的196KM处。
滑过作为影视基地而造的敦煌古城,黄昏时分,我们走进了敦煌。