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开车,去最美的地方!(4)

(2007-10-20 09:33:48)
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文学/原创

西北自驾游

西宁

南凉虎台遗址

倒淌河

日月山

橡皮山

青海湖

德令哈

户外

分类: 自驾游
 

 

4、  西宁——德令哈( 918日)

 

每天清晨,我照例是要进行我的快走的,当然也用相机记录下所见的景物。高原城市真的感觉冷了,走在外边都冻手了。

西宁的一段古城墙下坐落着省体育场——这体育场也太小了,跟内地好一点儿的学校体育场差不多大小。不过也别小看它,这里还是“世界杯攀岩赛场”呢。

开车,去最美的地方!(4)

                (省体育场内晨练的人和世界杯攀岩场地)

有个瘦小枯干的藏民模样的人特好玩儿,只见他在城墙上、假山旁做着各种稀奇古怪的动作让同伴照相。瞧,照片上的他像个小丑一样地蹲在那儿捧着个大酒坛子作豪饮状,引得经过的路人直笑。

开车,去最美的地方!(4)

开车,去最美的地方!(4)

西宁作为省会一级的城市,繁华度自不能和内地相提并论,毕竟地处偏远,而且还有2200米的海拔高度。不过,身陷都市是感觉不出什么的,只有清晨的凉意才会意识到这是座高原城市。

老弟测了一下四轮的胎压,正常。

离开西宁。

出西宁前路经南凉虎台遗址公园,停下来整了几张相。

开车,去最美的地方!(4)

开车,去最美的地方!(4)

吃饭加油,打奔青海湖。

日月山是青海农牧业的分界线,此后的牛羊牧群越来越多起来,经常有成群的牛羊旁若无人地横穿公路,使过往车辆减速停车。不过,我们也看到路中间有只羊静静地躺在血泊中,而大批涌过的羊群仿佛视若无睹似的,漠然地过它们的路。

开车,去最美的地方!(4)

                (这也是生命,朋友们,呵护它们吧!)

开车,去最美的地方!(4)

                        (看见了牦牛群)

开车,去最美的地方!(4)

                       (雪山牧场蓝天白云)

开车,去最美的地方!(4)

                        (线状青海湖露面啦!)

开车,去最美的地方!(4)

海拔在逐渐升高,人倒没什么感觉,但老弟说车爬坡时已感觉到了没劲儿。沿途的荒凉已令我觉得苍劲,凛然一种气在升腾。连绵的山脉呈现出雪山的气象,草皮也似被冻结在荒原上。在刺得脸皮发麻的日光下,单薄的衣衫已抵挡不住藏于风中的寒意,须加件外套才能在车外活动。日月山的海拔达到3520米,出西宁不足百公里的路程一下子抬高了1300多米。我想象着这一高度如果竖直地拔起,岂不是一座雄伟的高山,而因这八十公里的铺垫,才使我们不知不觉地站在了贫瘠顽韧的日月山上。

没多久,前方现出一片人烟,在缺乏生命迹象的高原地带乍现一座小镇子很是刺激视神经。一座雕像由模糊渐而清晰——倒淌河到了。这座如观音般低眉玉立的塑像应该是唐朝的文成公主,关于她远嫁吐蕃松赞干布和亲的历史是我们从中学课本里知道的,当然也知道她回望长安故都泪水倒淌成河的传说。

老弟测了一下这儿的海拔高度,3456米。阳光太强烈了,哪怕就是拍照的那几分钟我们都觉得面皮仿佛扎了刺,面向阳光时掀起衣衫罩脸。我们还是皮糙肉厚的男人,想那一千多年前细皮嫩肉的文成公主,在这样的路上一走数月,离开爹妈去往一个遥远的国度,要在那个野蛮雪域老死他乡,内心该是多么的悲惨凄凉!这当爹的真够狠心的,要不怎么会成为唐太宗呢——那时给政治家(即使是皇帝)作女儿真不是什么幸事。

开车,去最美的地方!(4)

          (我在塑像下问一个当地藏民,谁也没懂谁在说什么)

感慨唏嘘,替古人叹惋多虑了一会儿,想到前路的冷暖莫测,我跑到路边小商店里买了一条衬裤——质量虽很一般,但可是在高海拔的倒淌河买的唷!开车,去最美的地方!(4)

          (在此买的衬裤,这就是沿国道的一溜小镇——倒淌河)

仰首望天,天可是真蓝啊!蓝天白云并没让久居东北的我感到有什么奇特,而身在北京的老弟可是不常见到如此醉人的蓝天!有这样蓝的天、这样白的云,还有平原上见不到的雪山,就连荒凉也成了可忍耐的事情,一时间竟有点儿羡慕这里晒得黑黝黝的当地牧人。老弟说这样的景致开车也不觉得累,不过他还是更愿意在车外感受苍凉的劲风和高原的太阳。

路边出现了成群的牦牛,长长的毛拖到地面,它们才是高原的真正造物啊,这样贫瘠的草被它们还能吃得饱吗?这里的牧人很少骑马了,摩托车成了他们的坐骑,这也是与时俱进的现代演变。

我喜欢骑车远游,注意到不但当地人没有骑自行车的(连续升降的路段的确不适合骑车),就连骑车的驴友也没发现一个——而像我们这样的外地车倒是见到不少。

开车,去最美的地方!(4)

开车,去最美的地方!(4)

         (青海湖公路上的活生生安全广告,一辆出了车祸的拉达车)

从湟源县城开始,我们就已驶上了青海湖环湖公路。所以,当青海湖先是以一条蓝线悬在我们前方时,我们马上意识到青海湖到了。随着我们的靠近,这条蓝线粗壮起来,然后豁然呈现给我们一片蓝蓝的海——青海的省名应该是因此海而来呀。

青海——碧蓝的海呀!

老弟把车速放慢,寻找着最好的观景地带。一大片金黄烂漫的油菜花盛开在湖边,引得许多车辆停下来,人们深入到油菜地里对着蓝蓝的湖水狂拍猛照。这是当地人种植的一片油菜花,专为游人赏湖拍照种的,“门票”不贵,每人3元。这两位家住江西沟、开着吉普车的当地人从这片油菜地里就能财源滚滚,可谓具有商业头脑和相当的实力(能开上小车的牧民能有几个?)。眼前这片油菜花再过十来天就枯萎了,他们也不指着它取籽榨油,它只充作游人眼中的景致为主人创造财富。

青海湖的油菜花这一美景早已成为电脑的桌面之一,我时常怀有这样的疑问,在海拔三千多米的高原,怎么会有江南一带娇嫩的油菜花呢?它们是野生的还是人为种植?现在这一疑团得以破解,美丽的油菜花对于青海湖是个外来妹。早在半个世纪以前,青海湖四周出现了大量的农牧业场,肥美的草场被大量地垦为耕地,江南的油菜花也被移植到这里安下了家,而且竟成了一道美景。青海湖的北岸有着大片大片的油菜花,电脑画面就是取自那里。

美则美矣,却种下了隐忧!

早在中学地理课本上就知道,青海湖乃我国第一大湖。记得我曾为它是个咸水湖而惋惜,要是个淡水湖多好,那我们的水资源不是更丰富一些了吗?我们人类多不知足啊,上天已经待我们不薄,而我们还贪得无厌地想要得到的更多。在这次远行前的资料搜集中,我就看到了多条有关青海湖生态恶化的内容,湖面水位连年下降使专家发出再过二百年它会成为第二个罗布泊的危言!

我眼前如此美丽的湖水将变成沙漠荒滩?眼前的湖水让我不相信这一预言,可所学的知识告诉我这并非不可能。人类对自然的开发是掠夺性的、全方位的,造成的灾害已经酿成苦果。人虽有警醒并付诸一定的实施,比如我们看到荒原被封闭起来休养生息,但愿这不是杯水车薪。

身在油菜花中,湖山作景花为影,我们不也是青海湖生态的破坏者吗?我们聊以自慰的是随车带着方便袋,将不能降解的废弃物带到它该去的地方,而把那些瓜蒂果核食物残渣等来自土地的残余留给荒漠——哪怕杯水车薪,也寄托了我们的一丝希望。

当然,此情此景不会想这么多——蓝天白云碧海黄花金山荒原,组成了一幅多么美的画面啊!我们现在要做的只能是不停地按动快门,睁大或眯起双眼尽情地饱览这一大自然赐给我们的美景!

一伙伙游人走了,我们帮几个来自香港的游客照了相,又跟那两个当地人聊了一会儿,是最后离开这片油菜花的。若不是还得赶路,就是在这儿呆上多时也不会厌倦的。

开车,去最美的地方!(4)

开车,去最美的地方!(4)

开车,去最美的地方!(4)

      (美丽的青海湖油菜花里,我们哥俩的合影,高的是弟,矮的是哥)

青海湖是海,她是博大的,我们要呵护她、珍惜她,就像四面围着她的群山一样。从日月山到橡皮山,这片海以她宁静安详、宠辱不惊的姿态仪容令走到她身边的人永生难忘。

想到了你的美,却没想到含盐的你会这样的美,美得我看不够、说不出、品不完......

 

茶卡盐湖在青海湖之后就无须再说了,它开始让我难以分清是水还是盐碱地,直到从图上确认那是茶卡盐湖,我们才得以看清它的真面目。

未及五时,我们赶到了德令哈。这个高山下的小城藏得可是真严实,我们都到了身旁还没发现它。在小城里绕了一会儿,便在流经小城的巴音河边住了下来。

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