加载中…
个人资料
擒龙尊者
擒龙尊者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,363,903
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

市场风格的切换,赛道股行情是否结束?

(2021-08-10 16:23:43)
标签:

实战

a股聚焦

aw10996

山盟犹仍在,欢情春梦间。蜇龙已惊眠,一啸动千山。

何曾想,寥寥数日便成功修复当初的跌幅,黄金坑已是昨日之事,所有的恐慌尽皆湮灭,又是一轮重生后的希望。

沪指依托年线支撑,连续打出两根中阳线,所谓的3500、半年线,均在轻轻松松中拿下,只因目标很明确,就是上方3440一带的缺口。需要考虑的是,回补缺口之后接下来的演绎。

市场风格的切换,赛道股行情是否结束?

这一波指数的反抽并没有太多量能的释放,基本都是存量资金的推动,短线资金内部流蹿,高低之间切换过渡,接下来必然会有资金兑现的压力,特别是近期超跌反弹的低位个股,非龙头的将会率先调整。

也就是说下半周市场将会面临相应地压力,而这种压力则主要来源于这两天领涨的个股,特别是权重板块。当然,也不会有太大的调整空间,沪指下方半年线已经由压力转而为支撑,主要问题在内部风格上的加速切换。

今天全天市场的演绎就一件事,高低之间的切换,不是转折而是中继。一种是下行趋势里,短期偏离过大的拉回反弹;一种上行趋势里短期偏离过大的拉回回落,两极的成交量都没有失控。

很多资金高低起伏,基本都是在寻求平衡的过程中,而这个过程接下来还有反复,不会再向此前那么极端,将一种风格演绎到极致。

值得一提的是今天的盐湖股份,作为锂盐行业的龙头,叠加当前的高景气度,资金蜂拥而至,全天成交额高达300亿,占据了整个深市近5%的成交额,乃至整个赛道股都在看其脸色行事。

市场风格的切换,赛道股行情是否结束?

股价因波动过大而在盘中多次停牌,先是开盘涨幅过大,尔后又是跌幅过大,资金分歧可见一斑。这里股价一步到位之后,资金有分歧并非坏事,毕竟行业景气度在这儿,这与概念性的炒作完全不同,其持续性将会是空前的,这里的分歧是部分资金基于主题炒作的兑现。

与此同时,这也引发了部分资金对于市场风格切换的的质疑,赛道股的行情是否就此终结?

风格转换的根本逻辑,看的是产业景气度,如果没有产业景气度的改善,仅仅说跌多了就要切过去,这种行情显然不持续。如今,沪深300这边的银行地产,白酒、消费、都是在讲跌多了要反弹,但是跌多了从来不是发生趋势线行情的理由。

后面市场机会仍然还是在前期几大赛道里面,目前芯片在几大赛道里面略有走弱,这与前面说要打击汽车芯片经销商有点关系,需要多观察一下。其他锂电、光伏、军工逻辑依然比较好。

判断行业趋势扭转的标准有很多,仁者见仁智者见智,当前的争议就是赛道股涨了这么多,什么时候结束?

这个问题,如果用趋势跟踪的方法去看,其实就非常简单。顶部往往都是猜不到的,就算猜对了,却错过了大好行情,也没有意义。

趋势跟踪的方法:

一、加速之后突然放量,是兑现一部分仓位的时机;

二、跌破短期趋势线,是兑现一部分仓位的时机。

三、跌破中期趋势线,是兑现一部分仓位的时机。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有