加载中…
个人资料
擒龙尊者
擒龙尊者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,362,852
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

风格拐点切换?是考验更是机会!

(2021-08-03 16:37:02)
标签:

财经

a股聚焦

aw10996

青衫烟雨客似是故人来市场很热闹,但总有一种莫名的伤痛,人间的灾难,或许不该成为资本市场的狂欢!

国内疫情再起,医药股引爆市场,成为各路资金的宠儿,这一幕似曾相似。这个市场总是这样,沿着过去的路径,去定义一段可以预见的未来。

德尔塔病毒的传播全国各地都陆续出现疫情,很多城市都实行全面核酸检测,这让沉寂许久的检测概念再次活跃。而国外疫情更严重,欧美国家新增病例又呈现爆发态势,疫情已然成为常态化

疫情相关概念这波行情肯定没法与去年相比,目前只能定义为反抽,短线可以参与但意义并不大。国内对于疫情防护非常有经验,这一次我还是选择相信我们的国家,德尔塔病毒很快会被彻底阻断。

疫情反复,经济活动受限,对于下半年的经济增长有影响,为了保增长,不论是国内还是国外,货币宽松政策还会持续,对于整个市场而言其实是利多,下半年不必过于担心!

新人笑、旧人哭,医药股的觉醒也挤压了赛道股的空间。北方华创的减持成为半导体的最大杀器,齐齐上演跌停潮。在当前市场风格切换的过渡阶段,龙头老大突然间的减持,无疑让敏感的而又脆弱的资金闻风而逃。

与此同时,同为赛道三剑客的光伏和锂电池,也在一旁吓得瑟瑟发抖。最上游也是最强劲的赣锋、天齐等个股,都是一度奔着跌停而去;光伏组件的锦浪、阳光也都跌得面目全非。

风格拐点切换?是考验更是机会!

当曾经的赛道信仰开始出现分歧,行情便如大厦之将倾,遥遥而欲坠。如此,让市场的归市场,凯撒的归凯撒!

沧海横流,方显英雄本色!

当前市场风格的一次大切换,本质上无非是遵循着亘古不变的定律:涨多了跌、跌多了涨。亦如道家所言:天之道,损有余而补不足。

很多人只看到了这两天白马股的上涨,却忽略了上半年的惨重杀跌;同样的,很多人只看到了这两天赛道股的调整,却忘记了前两个月井喷式的上涨。所以,真相是上半年没赚钱的亏损在回血,上半年赚钱的利润在回撤。

但是我们清楚的知道,机构资金在二季度完成了从核心资产到赛道成长的调仓,真正的主流行情,依旧是赛道成长股。阶段性的调整,并不影响长期的趋势走向。

锂电、光伏、芯片三大赛道,向上符合政策的述求,向下契合资金的偏好,同时行业高景气依旧,存在的唯一缺点就是股价在短期内涨得太多了,那么历经这一次的调整,很多个股又重新回到了理想的价位。

当然,市场往往存在矫枉过正的现象,有些票涨的时候涨的太猛,跌的时候会跌的很惨,我们也许无法把握最高点的峰值,也无法猜中最低点的低谷,但只要大方向对了,总能抓住部分可以获取的利润。

目前市场波动越来越大,其对应着不断放大的成交量,也意味着资金的分歧较大。而很多散资就容易在波动加剧的时候因追涨杀跌而左右打脸,一会儿贪婪一会儿恐慌,在盘中依靠市场的杂音和不确定的波动做出的大量决策,自然多做多错的结局。

与其如此,倒不如卧倒不动。而要拿住好公司至少有几个难关是必须要克服的,一是坐得住冷板凳,二是能承受较大回撤,三是不对蝇头小利动心。市场会用各种方式考验投资者的持股定力,甚至会有巨大的怀疑和自我否定。当然,你还必须确定自己没有看错。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有